USD ЦБ — 66,76 +0,53
EUR ЦБ — 75,47 +0,24
Brent — 60,64 +0,55%
суббота 15 декабря 23:41

Наука и технологии // Обработка сейсмических данных

Prime 3.0 от А до Я

03 декабря 2018 г., 02:49Neftegaz.RU908

Исследования осуществляются ООО "Сейсмотек" при грантовой поддержке Фонда "Сколково".​

 

Введение

Высокое качество результатов обработки сейсмических данных достигается за счёт упорного труда и профессионализма специалистов, их многолетнего опыта, а также возможностей программного обеспечения, используемого для выполнения проекта.

 

«Prime (Прайм) – полнофункциональное российское программное обеспечение для выполнения проектов по обработке 2D/3D/4D/3C/4C сейсмических данных любого уровня сложности, отвечающее всем современным требованиям технических заданий по обработке».

В основу Prime заложена серия принципиально новых авторских технологий, опережающих в развитии стандартные подходы, реализованные в известных иностранных аналогах. Успешность применения технологий Prime доказана на целом ряде выполненных проектов. Полученные результаты обсуждалась в многочисленных докладах и публикациях совместно с заказчиками работ.

 

Историческая справка

Широко используемый в настоящее время термин «интерпретационная обработка» был введен в обиход именно создателями системы Prime в контексте разработки эффективных технологий обработки для решения самых сложных задач сейсморазведки с привлечением специалистов-интерпретаторов и геологов.

 

Автором концепции Prime является выдающийся геофизик, доктор физико-математических наук, Владимир Маркович Глоговский (1936-2008).

 

«В ходе построения глубинно-скоростной модели обработчик может в интерактивном режиме осмысленно контролировать решение обратной кинематической задачи, ориентируясь на «критерий Глоговского».

 

Владимир Маркович разработал прикладную теорию решения обратной кинематической задачи, а именно построение глубинно-скоростной модели среды, добавив проверку её допустимости и непротиворечивости. Данная проверка выражается в численном параметре, который носит название «критерий Глоговского».

 

В.М. Глоговский осуществил на практике интерактивный подход и оперативный учёт априорной информации, позволяющие принять геологически осмысленное решение непосредственно в ходе обработки.

 

Prime – настоящее

Сегодня развитие Prime обеспечивает коллектив компании ООО «Сейсмотек»: опытные геофизики с большим стажем работы в области интерпретационной обработки и высококвалифицированные разработчики программного обеспечения.

 

ООО «Сейсмотек» был основан в 2010 году коллективом разработчиков системы Prime, который более 25 лет плодотворно работал в области научных исследований по разработке геофизического программного обеспечения и обработки сейсмических данных.

 

В 2016 году компания стала участником проекта инновационного центра «Сколково», а также победителем конкурса Skolkovo Petroleum Challenge 2016 в номинации «Разведка и добыча нефти и газа». Проект «Построение глубинных моделей геологических сред по данным сейсморазведки. Новые подходы к решению старых задач» признан лучшим в указанной номинации конкурса, организованного ИФ "Сколково" и РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина.

В 2018 г. компания победила в специальной номинации «GRID» в конкурсе стартапов на 6-ой международной конференции для технологических предпринимателей Startup Village-2018.

 

В 2018 г. Научно-Технический Центр (НТЦ) «Газпром нефти» и ООО «Сейсмотек» завершили двухлетнюю программу тестирования комплекса отечественного программного обеспечения для обработки и интерпретации сейсморазведочных данных, начатую в 2016 г.

 

«Практическая работа с выбранным ПО Prime доказала возможность решения задач производственной обработки и последующей интерпретации результатов сейсмического проекта с использованием только российского программного обеспечения»1.

 

«Результат обработки сейсмического материала в разработанной Сейсмотеком системе Prime (Прайм) доказал существенный прирост объема получаемой полезной геологической информации. Данные первоначально были обработаны с помощью зарубежного ПО, что дало возможность провести детальное поэтапное сравнение полученных данных. Применение российского цифрового решения позволило качественно улучшить результат, в частности, получить более высокий уровень детальности изображения, на 20-30% превышающий первоначальные показатели. Новая интерпретация позволила уточнить сейсмогеологическую модель месторождения и объем запасов, а также определить оптимальную систему его разработки»1.

 

Услуги компании «Сейсмотек»

ООО «Сейсмотек» предоставляет уникальный комплекс услуг, включающий в себя всё необходимое для инновационной и гибкой обработки сейсмических данных как по срокам, так и по финансовым затратам. Услуги компании предоставляются на базе технологий Prime:

- Продажа лицензий и техническая поддержка ПО Prime;

- Экспертная интерпретационная обработка сейсмических данных;

- Выполнение отдельных ресурсоёмких счётных процедур;

- Предоставление доступа к высокопроизводительным вычислительным технологиям и ресурсам (услуга «Кабинет Заказчика»);

- R&D - научно-исследовательские работы и разработка ПО под задачи Заказчика;

- Консалтинг в области интерпретационной обработки сейсмических данных.

В качестве очевидных преимуществ Prime можно выделить следующие ключевые:

- Технологии, способствующие извлечению максимума геолого-геофизической информации при решении самых сложных задач.

- Значительное сокращение временных и финансовых затрат в процессе выполнения проекта за счет специальных технологий системы Prime.

 

«Процедуры, которые в других системах требуют на выполнение недели и месяцы, в Prime могут быть выполнены в течении дней или даже часов при использовании одинакового количества вычислительных ресурсов».

 

-  Интерактивность, наглядность, простота в использовании как в полевых условиях, так и на многоядерных кластерах.

-  Расширенная техподдержка: прямой диалог с разработчиками, включающий оперативный отклик на обращение клиента со стороны опытных геофизиков, разработчиков-программистов и алгоритмистов, постоянное обновление ПО, возможность адаптации ПО под конкретные требования и условия определённого проекта.

 

Уникальные технологии системы Prime

Помимо стандартного комплекса инструментов, необходимого для базовой обработки данных, в Prime реализованы решения, разработанные за последние несколько лет и уже активно применяемые для решения современных задач повышенной сложности:

- Ядро Prime - построение глубинно-скоростной модели среды на основе оригинальных алгоритмов, эффективных в сложных и разнообразных сейсмогеологических условиях.

- Согласованная с горизонтами обработка;

- Комплекс программ коррекции влияния сложной верхней части разреза с учётом криволинейного рельефа;

- Моделирование и адаптивное вычитание регулярных помех (кратных волн);

- Миграция Кирхгофа в глубинной и временной области до и после суммирования с учётом анизотропии для разных типов волн;

- BI послойная миграция по сейсмограммам ОПВ с учётом анизотропии градиента для разных типов волн (аналог RTM);

- Пакет программ моделирования волновых полей для целей интерпретации, коррекции и трансформации сейсмических данных;

- Кинематико-динамическое преобразование;

- Программы коррекции фазовых спектров и нестационарная деконволюция, а также многое другое.

Новая версия Prime

В августе 2018 года вышла версия 3.0 программного комплекса Prime, которая была существенно расширена за счёт добавления ряда интерпретационных инструментов, что повысило возможности совместной работы обработчиков и интерпретаторов, начиная с самых первых этапов выполнения проектов.

 

В 3D миграцию были добавлены возможности оценки параметров, необходимых для интерпретации, а именно: амплитуды сигнала при разных углах отражения луча от границы, компоненты нормали границы, информация о том, в какой точке происходит касание к годографу дифрагированной волны, а также основанное на модели разделение поля на зеркальную и дифракционную компоненты. Эти опции приблизили систему к интерпретации и позволили более точно оценивать динамические параметры волнового поля.

 

Кроме того, была внедрена 3D миграция кратных волн, часто используемая для работы с морскими данными. Разработаны новые алгоритмы решения 3D обратной кинематической задачи.

 

Добавлены программы, предназначенные для решения широкого спектра задач постмиграционной обработки кубов и для расчёта геометрических сейсмических атрибутов, а также произведён ряд улучшений технологических процессов.

Техподдержка и документация

Наша компания состоит одновременно из высококлассных разработчиков софта и очень требовательных геофизиков. Возможно поэтому мы, как никто другой, осознаем роль техподдержки в успешности выполнения проекта.

 

«В самом начале работы с системой мы предлагаем пользователю бесплатную тестовую версию с подробной пошаговой инструкцией».

 

Затем предлагается обучение пользователей на реальных проектах в офисе компании или в офисе клиента. Также возможно удалённое обучение через интернет.

Согласно нашей внутренней статистике, свежие версии Prime появляются ежемесячно, значимые изменения и улучшения система претерпевает, как правило, раз в полгода, о чём мы незамедлительно сообщаем всем нашим пользователям. В силу огромной сложности многих проектов и их нестандартных особенностей мы по возможности оперативно идём навстречу нашим клиентам и дополняем Prime функционалом, актуальным для наших клиентов по их текущим проектам.

 

География работ

География практического применения Prime весьма широка – это районы с разнообразными и сложными геологическими структурами: Балтийское, Баренцево, Охотское, Каспийское, Карское, Чёрное, Азовское, Южно-Китайское и Норвежское моря, Мексиканский залив, Индийский океан, Западная и Восточная Сибирь, Калмыкия, Поволжье, Казахстан, Китай, Саудовская Аравия, Ирак, Иран и др.

 

«К настоящему моменту более 100 проектов 2D и 3D успешно выполнено нами и нашими клиентами с использованием технологий Prime».

 

По результатам части этих проектов были получены впечатляющие результаты и извлечена ценная информация, проверенная бурением и ускорившая дальнейшую разведку месторождений.

 

Заказчики о нас

Один из примеров - результаты подавления волн-спутников и пульсаций пузыря, реализованные на данных прошлых лет, сопоставимы по качеству с дорогостоящими полевыми аппаратурными технологиями.

По результатам выполнения многих проектов получены положительные оценки и рекомендации от различных нефтяных и сервисных компаний. Среди них статья ПАО «Газпромнефть»: «Инновации в обработке данных сейсморазведки. Опыт практической работы ОАО «Газпром нефть» и Яндекс Терры», авторы: Г.В. Волков (ОАО «Газпром нефть»), И.В. Диденко («Газпромнефть Мидл Ист Б.В.»), И. К. Кузнецов (Яндекс Терра, ООО «Сейсмотек»). В статье описан процесс успешного выполнения проекта с применением ПО Prime и сервисных услуг ООО “Сейсмотек”.

 

«В рамках данного проекта полный цикл обработки, включая коррекцию точки заложения глубокой скважины, составил всего 70 календарных дней».

 

По мнению Заказчика, при стандартном подходе к ведению подобных проектов следовало бы ожидать несравнимо больших временных затрат на контроль качества полевых данных, проведение обработки и согласование результатов.

 

Отзывы клиентов

Помимо отзывов от компаний–клиентов, использующих программный комплекс Prime или пользующихся услугами по обработке данных сейсморазведки, существует ряд личных отзывов от пользователей, которые использовали Prime в своей работе или работали над проектами по обработке сейсмических данных. Приводим некоторые из них:

 

Я работал в ПО PRIME и мне понравилась реализация процедур шумоподавления и вычитания кратных волн. Удобно реализован алгоритм распараллеливания по нитям.

Алёшкин Марк Витальевич, ведущий геофизик отдела обработки геофизических данных

 

 

Силами специалистов ООО «Сейсмотек» с использованием ПО «Prime» выполнялась обработка данных сейсморазведки на двух участках, расположенных в сложнейшей геологической обстановке (большие углы наклона границ, резкие перепады мощностей комплексов, наличие солей в верхней части разреза). В связи с чем получаемые ранее глубинные сейсмические кубы имели искажённые структурные тренды, не позволяющие правильно определять положение структур при отсутствии скважинных данных. Задача была решена после применения технологии Prime. Особо стоит отметить, что работа выполнена в предельно короткие сроки, что никак не отразилось на высоком качестве полученного результата.

 Овсянникова Анастасия Александровна, главный специалист по сейсморазведке

 

Я работал с компанией ООО "Сейсмотек", у которой компания приобрела ПО Prime. В программном обеспечении Prime выполнялось построение глубинно –скоростной модели (глубинная миграция) на площадях Башкирии. Хорошая идея использования метакуба. Понравилась оперативность технической поддержки ПО. Все вопросы решаются быстро и качественно.

Марамыгин Михаил Сергеевич, ведущий геофизик

 

В настоящее время я использую комплекс Prime в процессе сопровождения обработки сейсмических данных субподрядчиками. Интерфейс Prime позволяет выполнять текущие задачи сосредоточившись на рабочих моментах. Хранение данных организовано удобно и логично. Хорошая профессиональная поддержка пользователей. Обновления системы выходят регулярно .

Крук Павел Николаевич, ведущий инженер Центра сейсмических исследований

 

Я работала в ПО Prime в основном с подавлением кратных волн: построение SRMP и SBRMP моделей и вычитание, и мне понравилось, как строятся модели кратных волн и с какой точностью производится вычитание; также понравилась возможность горизонтального скоростного анализа - помогает более точно подобрать скорости по горизонту. Не совсем удобна визуализация сейсмограмм для сравнения полученного результата.

Тихачева Валентина Витальевна, геофизик 1 категории

 

В текущей производственной деятельности принимаю участие в проекте тестирования программного комплекса обработки Prime. Уже сейчас данный софт является универсальным инструментом, способным решать разнообразные задачи обработки сейсмических данных с большим потенциалом замещения импортных аналогов. Задача внедрения нового программного обеспечения по сроку сопоставима с отладкой производственного графа обработки, что подразумевает накопление достаточной статистики выполненных проектов и, как правило, занимает не менее пяти лет. Данной работе гарантирован успех при тесном сотрудничестве с командой разработчиков-создателей Prime, что позволит сделать ПО ещё более совершенным и унитарным, а также даст нам время на подготовку команды опытных специалистов, способных решать производственные и научно-исследовательские задачи при помощи Prime.

Литвиченко Дмитрий Александрович, главный специалист отдела обработки данных сейсморазведки Управления сопровождения сейсморазведочных работ

 

Я работал с компанией ООО "Сейсмотек", у которой компания приобрела ПО Prime. Практическая работа в программном комплексе «Prime» осуществлялась на площадях Ямало-Ненецкого автономного округа в дополнение к иностранному комплексу обработки сейсмического материала и заключалась в получении сейсмических данных после миграции в глубинной области. Интуитивно понятный интерфейс. Программно-алгоритмические возможности пакета «Prime» позволили достичь высокой скорости расчёта за счёт распределённого процесса вычислений и удовлетворительного конечного результата, позволившего решить геологические задачи в кратчайшие сроки. Понравилась оперативность технической поддержки ПО. Все вопросы решаются быстро и квалифицированно.

Костылев Александр Валерьевич, ведущий геофизик

 

Я работаю с компанией ООО "Сейсмотек" с 2015 года. Компания выполняла обработку материалов по нескольким объектам нашей компании со сложными геологическими условиями (например, в условиях солянокупольной тектоники). ООО «Сейсмотек» был разработан специальный граф построения толстослоистой глубинно-скоростной модели среды с применением методов кинематико-динамического преобразования и послойной томографии. Построение ГСМ производилось при постоянной геологической поддержке со стороны геолога ООО «Сейсмотек». По результатам совместной работы хотел бы сказать слова благодарности за качественно проделанную работу, коллектив компании всегда был готов ответить на вопросы, что-то объяснить и предложить лучшие пути решения. Хотел бы ещё отметить, что объем работы, который выполнили специалисты ООО «Сейсмотек» значительно превышал, тот, который был записан в ТЗ. Это и дополнительное тестирование различных параметров, и проверка возможности подавления кратных волн на других объектах. Мне очень понравилось работать со специалистами Компании, благодаря профессиональному, творчески-индивидуальному подходу к выполненным проектам всё было выполнено так, как и задумывалось. Надеюсь, что мы продолжим дальнейшее сотрудничество.

Бакулин Алексей Александрович, начальник отдела геофизики

 

Техническое оснащение и сертификация

 

 

 

 

Сертифицированный в соответствии со всеми стандартными требованиями отечественный программный комплекс интерпретационной интерактивной обработки 2D/3D/4D/3C/4C сейсмических данных Prime зарегистрирован в Федеральной службе по интеллектуальной собственности и входит в Единый Реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

 

Также имеется сертификат соответствия ЕАГО № ССГП 01.1.4-033 от 2011г., удостоверяющий, что ПО соответствует индустриальным стандартам.

 

 

 

 

Вычислительные мощности компании на данный момент практически не ограничены, расчёты ведутся на вычислительных ресурсах Яндекса. Большинство ресурсоёмких процедур системы Prime адаптированы к кластерным технологиям, что, в сочетании с разработками Яндекса в сфере параллельных вычислений, позволяет максимально эффективно использовать все имеющиеся вычислительные ресурсы и добиваться максимальной скорости выполнения расчётных процедур.

 

Подводя итоги, обращаем Ваше внимание на то, что на рынке отечественного ПО реализовано и используется в полной мере в производственных целях полнофункциональное современное программное обеспечение Prime для обработки 2D/3D/4D/3C/4C сейсмических данных, зарекомендовавшее себя как успешное решение в различных регионах на множестве рабочих проектов (как российских, так и зарубежных), уже получившее высокую оценку известных российских компаний.

 

 

 

1 Пресс-релиз ПАО «Газпром нефть» от 30 МАЯ 2018 «ГАЗПРОМ НЕФТЬ» И ЯНДЕКС ТЕРРА РАЗРАБАТЫВАЮТ РОССИЙСКИЕ ЦИФРОВЫЕ ИННОВАЦИОННЫЕ РЕШЕНИЯ. http://www.gazprom-neft.ru/press-center/news/1638451/


Neftegaz.RU context