USD 88.4375

-0.25

EUR 96.2383

-0.07

Brent 84.14

-0.17

Природный газ 2.825

-0

2 мин
...

НОВАТЭК начал добычу на Северо-Часельском месторождении

Уровень добычи на месторождении составляет более 3 млрд м3/год природного газа и 0,1 млн т/год газового конденсата.

НОВАТЭК начал добычу на Северо-Часельском месторождении

Москва, 24 апр - ИА Neftegaz.RU. НОВАТЭК-Юрхаровнефтегаз, дочка НОВАТЭКа, начала добычу на Северо-Часельском месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО).
Об этом НОВАТЭК сообщил 24 апреля 2024 г.

Старт опытно-промышленной эксплуатации

По сообщению НОВАТЭКа:
  • НОВАТЭК-Юрхаровнефтегаз на Северо-Часельском месторождении приступил к опытно-промышленной эксплуатации газоконденсатных залежей в режиме пусконаладочных работ под нагрузкой,
  • уровень добычи на месторождении составляет более 3 млрд м3/год природного газа и 0,1 млн т/год газового конденсата.
Тезисы от главы НОВАТЭКа Л. Михельсона:
  • неотъемлемой частью стратегии НОВАТЭКа продолжает оставаться поддержание уровней добычи трубного газа в зоне Единой системы газоснабжения (ЕСГ),
  • запуск Северо-Часельского месторождения внесет существенный вклад в наши объемы природного газа, поставляемые на внутренний рынок.

Северо-Часельское месторождение

Северо-Часельское месторождение расположено в Красноселькупском районе ЯНАО.
В геологическом плане месторождение расположено в юго-западной части Тазовского нефтегазоносного района Пур-Тазовской нефтегазоносной области.
Открыто месторождение было в 1987 г. как газоконденсатное (ГКМ), но впоследствии при испытании ПК183-4 - ПК191-2 были получены притоки нефти, что перевело месторождение в разряд нефтегазоконденсатных (НГКМ).
На Северо-Часельской площади установлена нефтегазоносность в неокомских (пласты БТ22, БТ23, БТ52, БТ10, БТ11 1, БТ11 2, БТ12), апт-альбских (ПК12 1, ПК15 1, ПК18 1, ПК18 2, ПК18 3, ПК18 4, ПК19 1, ПК19 2, ПК20 и ПК21 1) и сеноманских (пласт ПК1) отложениях.

Залежи Северо-Часельского месторождения по геологическому строению относятся к очень сложным.
По размеру запасов нефти месторождение относится к разряду средних, по запасам газа - к категории крупных.
По данным на конец 2014 г. запасы составляли по категории АВС12:
  • газ - 140,45 млрд м3,
  • газовый конденсат - 4,8 млн т,
  • нефть - 26,17 млн т.
Однако с тех пор НОВАТЭК провел успешные геологоразведочные работы (ГРР) на Северо-Часельском участке, но конкретные их результаты не приводил.

Ранее Северо-Часельский участок недр являлся активом Арктикгаза, паритетного СП НОВАТЭКа и Газпром нефти.
Однако в 2019 г. компании провели реорганизацию активов в рамках СП, направленную на получение акционерами Арктикгаза в полное владение ряда активов:
  • в феврале 2019 г. НОВАТЭК внес 100%-ную долю участия в НОВАТЭК-Ярсаленефтегаз, являющегося держателем лицензии на разведку и добычу на Мало-Ямальском участке недр, в капитал Арктикгаза,
  • далее было произведено выделение из Арктикгаза 3 дочек: в т.ч. 2 в пользу НОВАТЭКа, в которые были переданы лицензии на Северо-Часельский и Ево-Яхинский участки недр, и 1 в пользу Газпром нефти, являющегося держателем лицензии на Мало-Ямальский участок.
В 2021 г. лицензия на Северо-Часельский участок недр была переоформлена на НОВАТЭК-Юрхаровнефтегаз, действует она до 1 января 2100 г.
На другом активе, вошедшем в периметр сделки - Ево-Яхинском, НОВАТЭК-Юрхаровнефтегаз начал опытно-промышленную эксплуатацию газоконденсатных залежей в режиме пусконаладочных работ под нагрузкой в 2022 г.

Разработка Северо-Часельского месторождения предполагает строительство кустов газовых скважин и транспортировку добываемой газоконденсатной смеси на площадку установки комплексной подготовки газа (УКПГ) Берегового ГКМ НОВАТЭК-Юрхаровнефтегаза.
По плану:
  • кусты скважин №91 и №92 имеют общий фонд газовых и газоконденсатных скважин в числе 22 шт., в т.ч. куст скважин №91 - 14 скважин, куст скважин №92 - 8 скважин,
  • газоконденсатная смесь от кустов скважин по газопроводу-шлейфу поступает на УКПГ-В Берегового ГКМ,
  • для приема газоконденсатной смеси от кустов скважин Северо-Часельского месторождения предусматривается расширение существующей УКПГ-В.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram