USD 94.0742

+0.49

EUR 99.9341

+0.14

Brent 89.18

-0.76

Природный газ 1.675

-0.01

3 мин
...

В «НафтаГазе» создана целевая программа обучения молодых специалистов с дальнейшим трудоустройством

В «НафтаГазе» создана целевая программа обучения молодых специалистов с дальнейшим трудоустройством

Источник: пресс-служба НафтаГаза, фото Р. Шаленкина

Москва, 16 фев - ИА Neftegaz.RU. «В последние годы нефтесервисная отрасль сталкивается с настоящим кадровым голодом в результате снижения престижности профессии «буровик». Все меньше молодых людей желает связать свою жизнь с бурением, а требования к компетенциям ежедневно увеличиваются. Процессы автоматизируются, применяются новые технологии, растет важность соблюдения правил в области охраны труда. Наша компания с каждым годом демонстрирует устойчивый рост и развитие, возрастает и потребность в новых специалистах, а нам нужны лучшие профессионалы. Для решения этих непростых задач мы создали целевую программу в рамках направления «Зеленая каска» с дальнейшим трудоустройством», - рассказал председатель совета директоров ГК «НафтаГаз» Турал Керимов.

Задача программы: формирование устойчивого, квалифицированного кадрового резерва «НафтаГаза» из молодых, малоопытных работников, которые в дальнейшем пополнят и укрепят основной состав буровых бригад. После теории и работы на тренажерах, малоопытные работники продолжат освоение буровицких профессий в качестве стажеров на производственных объектах «НГ-Бурение» под контролем опытных наставников. Сроки - от 3 до 6 месяцев.

В феврале в учебном центре «Нафтагаз-Развитие» стартовал курс по профессии «Помощник бурильщика ЭиРБС», который дополнен углубленным изучением теории, погружением в профессию и отработкой навыков на тренажерах. Аналогичный курс разработан для будущих специалистов по профессии «Слесарь по обслуживанию буровых» и «Электромонтер по обслуживанию буровых». В учебный центр направлена уже первая группа слушателей, которые по итогам обучения получат квалификационные удостоверения и будут готовы к трудоустройству в буровые бригады «Нафтагаз-Бурение».

Программа действовать будет постоянно с формированием групп на обучение и стажировку в зависимости от потребности производства в квалифицированных кадрах. На время прохождения обучения основам буровых профессий в Учебном центре «Нафтагаз-Развитие» кандидатам предоставляется общежитие и скидка на оплату учебы.

Для поиска и привлечения наиболее компетентных кандидатов в НафтаГазе создан сектор по подбору персонала, который занимается обеспечением квалифицированными кадрами всех предприятий ГК «НафтаГаз»: «НГ-Бурение», «НГ-Сервис» и «Цифровое бурение». Разработана и внедрена единая цифровая система по совершенствованию процедуры приема сотрудников и адаптации новобранцев, как результат - оптимизация времени на обработку анкет, их согласование и сокращение времени на трудоустройство.

В «НафтаГазе» введен в действие регламент, устанавливающий общие требования и единые принципы прохождения испытательного срока и адаптации новых работников. Ключевым нововведением стало внедрение роли наставника и закрепление его за каждым новичком, составление индивидуального плана адаптации, в котором указываются мероприятия, задачи и работы. Наставничество помогает сотруднику влиться в быстрее в компанию, а наставнику отточить управленческие навыки.

«В условиях дефицита персонала важно постоянно искать новые возможности и каналы привлечения кандидатов, работать над узнаваемостью бренда, - считает Турал Керимов. - Поэтому мы активно сотрудничаем с профильными вузами и сузами: привлечение выпускников и молодых специалистов на предприятие, повышение квалификации в нашем корпоративном Учебном центре позволит им получить трудовой опыт, а компании обеспечить кадровый резерв специалистов».

«НафтаГаз» входит в пятерку крупнейших независимых буровых предприятий России, осуществляет свою деятельность на объектах крупнейших нефтяных и газовых компаний, демонстрирует устойчивый рост производственных и финансовых показателей год от года. Численность сотрудников около 2,5 тыс. человек. Основная производственная база расположена в г. Ноябрьске (ЯНАО), где действует собственный лицензированный учебный центр «Нафтагаз-Развитие». В 2023 г. признана победителем премии «Лучший буровой работодатель». В компании действует широкий пакет социальных гарантий, организовано бесплатное горячее питание работникам на месторождениях, улучшаются бытовые условия проживания, реализовывается корпоративная комплексная программа «Здоровье. Персонифицированная медицина для каждого», предоставляются услуги добровольного медицинского страхования и др.



Автор: А. Иванова


erid: LdtCKQPmQ
Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram