USD 64.4711

0

EUR 71.5307

0

BRENT 60.15

0

AИ-92 42.4

-0.01

AИ-95 46.11

-0.02

AИ-98 51.91

0

ДТ 46.13

+0.01

Экспертное сообщество

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

д.т.н., профессор кафедры Технологии переработки нефти и промышленной экологии Северо-Кавказского федерального университета

Северо-Кавказский федеральный университет

«Комбинированная установка «Евро+» позволит значительно увеличить выработку на Московском НПЗ компонентов моторных топлив, отвечающих современным экологическим требованиям. Наличие блока изодепарафинизации в составе технологического комплекса гидроочистки обеспечит производство востребованного в зимний период низкозастывающего дизельного топлива. Поскольку комбинированная установка представляет собой комплекс из пяти новых установок, она имеет более высокую производительность в расчете на исходное сырье. Безусловно, пуск в эксплуатацию высокопроизводительной комбинированной установки будет «шагом вперед» не только для Московского НПЗ, но и для отрасли в целом.»

доцент отделения химической инженерии Инженерной школы природных ресурсов Томского политехнического университета

Томский политехнический университет

«Производство кокса - одна из важных составляющих глубокой переработки нефтяных остатков. Среди многообразия видов нефтяного кокса разного строения и состава игольчатый кокс характеризуется упорядоченной структурой и пониженным содержанием серы - именно этот вид кокса используется в производстве электродов для цветной металлургии, для производства металлов и сплавов с минимальным количеством примесей. Поэтому именно от эффективности переработки нефтяных остатков зависит качество и добавленная стоимость металлопродукции. Во всех процессах нефтепереработки состав и свойства продукта зависят от режима процесса и применяемого оборудования.

В случае замедленного коксования основное влияние на показатели кокса оказывают качество подготовки сырья и тепловой режим в коксовых камерах. Именно поэтому замена коксовых камер на Омском НПЗ позволит как увеличить производительность установки, так и повысить качество получаемого кокса за счет оптимизации теплового режима реакций. Все это в целом увеличит глубину превращения нефти на Омском НПЗ и позволит заменить импортное сырье в металлургической промышленности на отечественное.»

к.х.н., профессор, заместитель заведующего кафедрой Технологии переработки нефти РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина

РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина

«Комбинированная установка «Евро+» безусловно является современным, обновленным вариантом комбинированных установок, спроектирована на основе новых технологий с использованием энергоэффективных технических решений, и является безусловно новым словом в модернизации отечественной нефтепереработки. На "Евро+" предполагается использование в качестве топлива только природного газа, а также предусмотрена реализация специальных технических решений по снижению выбросов и предупреждению аварийных ситуаций. Все это позволит снизить воздействие на окружающую среду не менее чем на 10-12 % в расчете на одну тонну перерабатываемого сырья, что является положительным трендом для любого НПЗ и особенно для нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий, расположенных в городах и курортных зонах, а также в местах сосредоточения крупных промышленных предприятий.»

профессор, заместитель заведующего кафедрой промышленной экологии РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, к.т.н.

РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина

«Факельные системы НПЗ являются неотъемлемой составляющей технологического оборудования предприятия , так как обеспечивают безопасность его эксплуатации. Общие и специальные факельные системы осуществляют сбор всех горючих газов, образующихся при технологических операциях, а также при пуске и остановке установок.

На большинстве НПЗ основная масса таких газов используется в качестве котельно-печного топлива. Однако, не всегда и не все сбрасываемые газы можно полезно утилизировать. Остаточные объемы приходится сжигать в вертикальных свечах, оснащенных специальными оголовками.

Для обеспечения экологической безопасности территории НПЗ и города необходимо организовать максимально полное (бездымное) сжигание остаточных газов с применением усовершенствованных конструкций стволов и оголовков факела, в том числе с использованием водяного пара.»

профессор, заместитель заведующего кафедрой промышленной экологии РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, к.т.н.

РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина

«Факельные системы закрытого типа имеют ряд преимуществ по сравнению с открытыми установками. Это, в первую очередь, возможность осуществлять утилизацию сбросных газов с большей полнотой сгорания и без угрозы срыва и потухания пламени при сильных ветровых нагрузках. Сжигание в них осуществляется в закрытом футерованном огнеупором объеме с использованием специальных горелок. Стоимость соответственно существенно возрастает, но для экологии это существенный плюс.»

Система Orphus