USD 75.455

-0.95

EUR 82.012

-0.62

BRENT 32.88

+0.4

AИ-92 42.41

+0.03

AИ-95 46.22

-0.11

AИ-98 51.11

+0.03

ДТ 47.52

-0.01

3 мин
1882

Омский НПЗ «Газпром нефти» готовит мощности для первого в России производства игольчатого кокса (КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ)

Проект позволит начать первое в России производство игольчатого кокса - стратегически важного сырья для металлургической, атомной, химической и космической отраслей промышленности.

Омский НПЗ «Газпром нефти» готовит мощности для первого в России производства игольчатого кокса (КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ)

Омск, 8 окт - ИА Neftegaz.RU. На Омском НПЗ «Газпром нефти» начался монтаж основного реакционного оборудования в рамках работ по модернизации установки замедленного коксования (УЗК).

Об этом пресс-служба «Газпром нефти» сообщила 8 октября 2018 г.

 

Проект позволит начать первое в России производство игольчатого кокса - стратегически важного сырья для металлургической, атомной, химической и космической отраслей промышленности.

 

Игольчатый кокс - дорогостоящий высокоструктурированный углеродный продукт, используемый для изготовления графитизированных электродов высшей марки.

Он по своим свойствам существенно отличается от рядового электродного кокса ярко выраженной анизотропией волокон, низким содержанием примесей и коэффициентом термического расширения, высокой удельной плотностью, хорошей графитируемостью и низким электрическим сопротивлением.

 

Сейчас игольчатый кокс импортируется преимущественно из Великобритании, Японии и США, поэтому запуск отечественного производства критически важен для целого ряда российских предприятий. 

В этой связи проект Омского НПЗ смело можно назвать стратегическим.

Реконструкция установки замедленного коксования (УЗК) входит в число ключевых мероприятий программы модернизации ОНПЗ, которую компания «Газпром нефть» продолжает с 2008 г.

 

Заместитель гендиректора по логистике, переработке и сбыту «Газпром нефти» А. Чернер отметил: «Модернизируя нефтеперерабатывающие активы, «Газпром нефть» повышает эффективность бизнеса и создает возможности роста для отечественной промышленности. Первое в стране производство игольчатого кокса позволит российским производителям углеграфитовой продукции существенно снизить зависимость от зарубежных поставщиков, сократить свои затраты и обеспечить рынок конкурентным продуктом».

Технологические параметры реконструируемой УЗК будут изменены с учетом более жестких требований к ведению режима при выпуске игольчатого кокса, а коксовые камеры, изготовленные из биметаллической стали, будут дооснащены шиберной системой открытия-закрытия люков.

Общая масса оборудования - 600 тонн, поэтому его монтируют с помощью крупнотоннажных автокранов.

 

Материальное исполнение, рабочие условия (температура, давление) коксовых камер адаптированы под производство игольчатого кокса. 

3 коксовых камеры обеспечат процесс переработки тяжелых остатков глубокой переработки нефти в востребованную рынком продукцию.

Технологический процесс предполагает поступление предварительно разогретого гудрона в ректификационную колонну, где он разделяется на светлые фракции и сверхтяжелый гудрон.

Легкие углеводороды уходят на производство товарных нефтепродуктов, а сверхтяжелый гудрон поступает камеру коксования и при высокой температуре превращается в кокс.

Технология замедленного коксования позволяет получить основной продукт с выходом в 1,5 раза больше, чем по непрерывному процессу коксования.

За 48 часов замедленного коксования, во время которого температура меняется до 500°С, проходят все нужные производственные стадии коксования в условиях протекания эндотермического процесса.

 

Важно отметить, что проект реконструкции установки также предусматривает:

- замену технологических печей;

- строительство дополнительного резервуарного парка, колонн подготовки вторичного сырья;

- внедрение автоматизированных систем управления.

 

После выхода на проектную мощность установка обеспечит производство 38,7 тыс. т/год сырого игольчатого кокса.

Вместе с увеличением глубины переработки нефти и повышением выхода светлых нефтепродуктов, модернизация УЗК позволит дополнительно снизить воздействие производства на окружающую среду благодаря обновлению блока утилизации паров.

Завершение строительства запланировано на 2020 г.

 

Первый опытно-промышленный пробег по выпуску пробной партии игольчатого кокса объемом 1 тыс. т Омский НПЗ, «Газпромнефть-Битумные материалы» и специалисты Уфимского нефтяного технического университета провели в 2015 г.

 

Комментарии экспертов:

Копытов Михаил Александрович, к.х.н., старший научный сотрудник ИХН СО РАН:

«В Советское время производство игольчатого кокса было налажено в Туркменской ССР, но после распада СССР завод был остановлен и прекратил свое существование. Сегодня вопрос получения собственного игольчатого кокса стоит рассматривать с точки зрения национальной промышленной безопасности, что особенно актуально, если учесть нестабильную международную обстановку, ведь игольчатый кокс используется в т.ч. для получения углеродных изделий атомной и оборонной промышленности.

В этой связи организация производства игольчатого кокса на Омском НПЗ «Газпром нефти» имеет большие перспективы, ведь предприятие может полностью закрыть потребности РФ в производстве этого продукта (возможно даже избыточно, и возникнет необходимость его экспорта).

Главный потребитель игольчатого кокса - металлургия. Если в нашей стране предприятия будут увеличивать объем выпуска электросталей, то спрос на игольчатый кокс на внутреннем рынке повысится еще больше».

 

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram
Система Orphus