USD 74.605

-1.14

EUR 81.0882

-1.15

BRENT 31.82

-0.06

AИ-92 42.37

-0.01

AИ-95 46.25

+0.2

AИ-98 51.2

0

ДТ 47.51

+0.01

2 мин
1495

Московский НПЗ внедряет новую технологию утилизации газов

 Система утилизации - это важная часть технологической цепочки Московского НПЗ, которая позволяет в штатном режиме избавляться от избытков газов, не позволяя им попасть в атмосферу.

Московский НПЗ внедряет новую технологию утилизации газов

Москва, 11 дек - ИА Neftegaz.RUЗавершено строительство современной системы высокотемпературной утилизации газа закрытого типа для комбинированной установки переработки нефти «Евро+» Московского НПЗ.

Об этом сообщила пресс-служба «Газпромнефть-МНПЗ».

 

Технология позволяет безопасно, надежно и экологично ликвидировать избыток технологического газа в случае его возникновения.

Новейший комплекс «Евро+» - это ключевой проект 2го этапа модернизации Московского НПЗ, которую с 2011 г. продолжает «Газпром нефть».

Оптимизация производственных процессов комплекса «Евро+» позволяет вовлекать все технологические газы в производство, а система утилизации включается только в случае необходимости - при переключениях установок, выводе в ремонт, профилактике.

Процесс утилизации проходит в закрытой защищенной огнеупорной камере.

Современные технологии гарантируют подачу большого объема воздуха и обеспечивают полное сгорание всех компонентов при нулевом воздействии на атмосферу.

Конструкция высотой 42 м оснащена 128 горелками - она полностью исключает открытое горение и тепловой шлейф, позволяя добиться низкого уровня шума и отсутствия запаха.

 

За управление комплексом отвечает надежная автоматизированная система управления технологическими процессами установки «Евро+».

Датчики непрерывно измеряют давление в системе, при поступлении сигнала в работу включается необходимое количество горелок, которые быстро и безопасно утилизируют газ.

Новый комплекс способен безопасно утилизировать до 260 т газа/час.

Система утилизации - это важная часть технологической цепочки Московского НПЗ, которая позволяет в штатном режиме избавляться от избытков газов, не позволяя им попасть в атмосферу.

В ходе модернизации Московский НПЗ постоянно повышает эффективность производственных процессов, благодаря чему совокупное время работы этой системы сократилось с сорока до 5 дней в году.

 

Комментарии экспертов:

Ханин Евгений Владимирович, заведующий отделом АНО «Агентство исследований промышленных рисков»:

«К плюсам факельных установок закрытого типа можно отнести возможность направления в систему сжигания сбросов с различными параметрами давления (системы высокого и низкого давления), возможность проведения обслуживания элементов факельной установки (пилотных и основных горелок) без остановки факельной системы, а также снижение шума и снижение тепловой нагрузки на соседнее оборудование при утилизации технологических и аварийных сбросов.

В последнее время факельные установки закрытого типа часто применяют на нефтегазоперерабатывающих и химических объектах, особенно в условиях ограниченной территории – логично, что такой вариант выбрал и Московский НПЗ».

 

Надежда Самарина, начальник отдела по связям  с общественностью «Уралхиммаш»:

«Для ПАО «Уралхиммаш» участие в таких проектах как изготовление и поставка оборудования для Московского НПЗ «Газпром нефти» является весьма знаковым. Работа над изготовлением такого оборудования — важный показатель конкурентоспособности предприятия. Участие в таких проектах дает импульс развитию технологической мысли на предприятиях-изготовителях, работе с новыми материалами, освоению новых технологий.

К поставкам оборудования для модернизации Московского НПЗ привлекаются только ведущие изготовители, обладающие достаточными технологическими возможностями для изготовления подобного оборудования. Попадание в их число является подтверждением статуса надежного изготовителя. Российские предприятия показали, что могут успешно конкурировать с западными производителями, также успешно работают с новыми, современными сплавами и осваивают новейшие технологии».

 

 

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Система Orphus