USD 74.605

-1.14

EUR 81.0882

-1.15

BRENT 31.82

-0.06

AИ-92 42.37

-0.01

AИ-95 46.25

+0.2

AИ-98 51.2

0

ДТ 47.51

+0.01

1328

Московский нефтеперерабатывающий завод увеличил надежность факельной установки

На Московском НПЗ успешно завершены работы по замене ствола факельной установки, который был отправлен на плановый ремонт.

Московский нефтеперерабатывающий завод увеличил надежность факельной установки

На Московском НПЗ успешно завершены работы по замене ствола факельной установки, который был отправлен на плановый ремонт.

Об этом «Газпромнефть-МНПЗ» сообщила 17 ноября 2017 г.

 

Напомним, что факельная система НПЗ – ключевой элемент безопасности, а ее регулярный ремонт гарантирует надежность эксплуатации всего оборудования на предприятии.

Факельная система предназначена для предотвращения попадания в атмосферу избытка сухого углеводородного газа, который может образоваться в процессе работы предприятия или при аварийном отключении установок. При необходимости утилизируемый газ быстро и безопасно сгорает.

 

За безопасной работой факельной системы Московского НПЗ наблюдают датчики городской автоматизированной системы мониторинга атмосферного воздуха.

Кроме того, организован постоянный визуальный контроль с помощью круглосуточных направленных камер, передающих данные государственным регуляторам.

Благодаря реализации программы модернизации МНПЗ, которую «Газпром нефть» начала в 2011 г., общее время горения факельной системы сокращается с каждым годом.

За весь 2016 г. факел завода работал меньше 5 дней.

Интересно отметить, что сжигать продукты нефтепереработки для современных НПЗ экономически не эффективно, поэтому они стараются вовлекать все большую часть газов в производство.

Любознательным напомним, что обычно факельные установки на производствах состоят из:

- магистрального трубопровода, в который поступают сбросные газы от отдельных технологических аппаратов, установок и емкостей;

- факельного ствола для сжигания газа;

- трубопроводов подачи отопительного (природного) и инертного газа (азота),

- автоматических средств контроля и регулирования.

Помимо этого, факельные установки, чаще всего, оборудованы дренажными устройствами, а также огнепреградителями и гидрозатворами.

 

Факельная установка Московского НПЗ была построена по европейскому проекту и модернизирована в 2012 г.

Высота факельного ствола (100 м) и современные системы управления подобраны специально для быстрой и надежной утилизации газов.

В состав факельной установки МНПЗ входят:

- специальные коллекторы, по которым на установку поступают углеводородные газы;

- емкости для обезвоживания углеводородных газов;

- факельный ствол высотой 100 м.

 

Из ствола факела постоянно идет водяной пар.

Это необходимо для того, чтобы не дать атмосферному воздуху попасть внутрь факела и помешать его работе.

Утилизация газа в пламени происходит только при образовании избытка на технологических объектах предприятия.

 

На факельной установке Московского НПЗ предусмотрены 2 факельных ствола (рабочий и резервный), смонтированные на общей металлоконструкции с мачтовым креплением.

Во время ремонтных работ с помощью тросов и лебедок резервный ствол переводят в горизонтальное положение, а затем вновь поднимают.

Ремонт факельного ствола происходит раз в 2 года.

 

Комментарии экспертов:

Пашинин Валерий Алексеевич,

профессор кафедры "Химия и Инженерная экология" РУТ (МИИТ), д.т.н.:

«Основная задача установки факельных систем на предприятиях - это предотвращение попадания загрязняющих газов в атмосферу за счет их сжигания. Газы и пары, попадающие в факельную систему, могут поступать в нее из технологических установок. Большая часть этих газов используется для изготовления товарных продуктов, некоторая часть («сухой газ») используется в качестве топлива для технологических печей.

По принятой технологии производства обойтись без факельной системы в настоящее время не представляется возможным. Бездымное сжигание горючих газов в факельной системе обеспечивает экологическую безопасность газоиспользующих производств и тем самым безопасность для экологии города.

В тоже время, НПЗ выгодно максимально уменьшить количество сброса газов на факел. Этого можно добиться за счет повышения эффективности технологического режима, использования частичного улавливания газов и возврата их в топливную сеть завода».

 

 

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Система Orphus