USD 63.7185

0

EUR 70.7594

0

BRENT 64.37

0

AИ-92 42.38

0

AИ-95 46.06

0

AИ-98 51.46

-0.04

ДТ 47.92

+0.02

Топливно-энергетический комплекc (ТЭК)

Топливно-энергетический комплекc (ТЭК)

ИА Neftegaz.RU. Топливно-энергетический комплекс объединяет отрасли, связанные с добычей и производством первичных энергетических ресурсов, их переработкой в другие виды топлива и преобразованием в другие виды энергии (электрическая, тепловая энергия и др.), а также транспортировкой и распределением по потребителям.

1я задача ТЭК – обеспечить население и экономику всеми видами энергии, 2я – обеспечить бюджет страны за счет экспорта энергоресурсов, в первую очередь нефти и газа.
Это крупнейшая межотраслевая система, важный компонент тяжелой индустрии.
Функциональное использование энергетических ресурсов является одним из показателей уровня развития цивилизации.
Без электроэнергии и топлива невозможно развитие экономики и финансов любого государства.

Структура ТЭК включает в себя:
  • топливную промышленность (угольную, газовую, нефтяную, сланцевую, торфяную);
  • электроэнергетику.
Теплоэнергетика
Теплоэнергетика является одним из факторов размещения экономики, поскольку ее комплексы располагаются в непосредственной близости от источников энергии (нефтяных и угольных бассейнов), мощных электростанций.
Как следствие, вокруг ТЭК вырастают крупные промышленные районы, создаются поселки и города.

Становится возможной передача топлива электроэнергии на большие расстояния.
Благодаря этому развиваются районы, не имеющие собственных источников энергии, происходит более рациональное размещение экономики.

Одной из важнейших задач теплоэнергетики является повышение эффективности использования энергоресурсов, бережная их экономия.
Необходимо с умом использовать уголь, природный газ, нефть, поскольку данные природные ресурсы являются исчерпаемыми.

Топливная промышленность
Топливная промышленность специализируется на добыче, обогащении, переработке и потреблении всех видов топлива (твердого, жидкого и газообразного). Включает в себя следующие базовые отрасли:
  • Угольная промышленность. Старейшая топливная отрасль, значение которой постепенно стало сокращаться в середине 20го века. Этому способствовало развитие более эффективных видов топлива – газа и нефти. В настоящее время происходит реконструкция мировой угольной промышленности. Является базовой отраслью для развития электроэнергетики, металлургии, коксохимии.
  • Газовая промышленность. Газовая промышленность хорошо развита во всем мире. Этому способствуют большие запасы природного газа, невысокая стоимость его транспортировки, более высокая экологическая «чистота», нежели у нефти или угля.
  • Нефтяная промышленность. Нефть широко используется в качестве топлива и сырья для химической промышленности. Экономика многих стран базируется на экспорте нефти, которая почти вся идет на продажу. Данный вид топлива оказывает огромное влияние на экономику стран мира и на международную политику.
Электроэнергетика
Мировое производство электрической энергии характеризуется непрерывными устойчивыми темпами роста. Это связано с активным развитием комплексной автоматизации, электронизации, информатизации производств во всем мире.

Производство электроэнергии осуществляется на электростанциях различного типа:
  • Тепловые электростанции (ТЭС) – мировые лидеры по производству электрической энергии, но при этом очень сильно загрязняют окружающую среду.
  • Гидроэлектростанции (ГЭС) – на их долю приходится 20% мирового производства электроэнергии.
  • Атомные электростанции (АЭС) – производят электроэнергию путем деления атомных ядер. АЭС расположены лишь в экономически развитых странах. Данный способ генерации энергии является наиболее прогрессивным и высокотехнологичным.
В последнее время в сфере электроэнергетики особое внимание уделяется развитию альтернативных способов производства электроэнергии. При этом используется неисчерпаемое природное сырье: солнечная энергия, сила ветра и морских приливов, геотермальные источники.

В экономике России ТЭК играет определяющую роль. 
Почти 40% первичных энергоресурсов экспортируется, что отражает экспортно-сырьевую ориентацию современной российской экономики. 


Система Orphus