ИА Neftegaz.RU. Атомная электростанция (АЭС) - ядерная установка, использующая для производства электрической (и в некоторых случаях тепловой) энергии ядерный реактор (реакторы) и содержащая комплекс необходимых сооружений и оборудования.
Энергия, выделяемая в активной зоне реактора, передаётся теплоносителю 1го контура.
Далее теплоноситель поступает в теплообменник (парогенератор), где нагревает до кипения воду второго контура.
Полученный при этом пар поступает в турбины, вращающие электрогенераторы.
На выходе из турбин пар поступает в конденсатор, где охлаждается большим количеством воды, поступающим из водохранилища.
Компенсатор давления представляет собой довольно сложную и громоздкую конструкцию, которая служит для выравнивания колебаний давления в контуре во время работы реактора, возникающих за счёт теплового расширения теплоносителя.
Давление в 1-м контуре может доходить до 160 атмосфер (ВВЭР-1000).
Помимо воды в различных реакторах в качестве теплоносителя и охладителя могут применяться также расплавы металлов: натрий, свинец, эвтектический сплав свинца с висмутом и др.
Использование жидкометаллических теплоносителей позволяет упростить конструкцию оболочки активной зоны реактора (в отличие от водяного контура, давление в жидкометаллическом контуре не превышает атмосферного), избавиться от компенсатора давления.
Общее количество контуров может меняться для различных реакторов, схема на рисунке приведена для реакторов типа ВВЭР(Водо-водяной энергетический реактор).
Реакторы типа РБМК (Реактор большой мощности канального типа) использует один водяной контур, реакторы на быстрых нейтронах - 2 натриевых и один водяной контуры, перспективные проекты реакторных установок СВБР-100 и БРЕСТ предполагают двухконтурную схему, с тяжелым теплоносителем в первом контуре и водой во втором.
В случае невозможности использования большого количества воды для конденсации пара вместо использования водохранилища вода может охлаждаться в специальных охладительных башнях (градирнях), которые благодаря своим размерам обычно являются самой заметной частью атомной электростанции.
Атомные электростанции использует 31 страна.
Подавляющее большинство АЭС находится в странах Европы, Северной Америки, Дальневосточной Азии и на территории бывшего СССР, в то время как в Африке их почти нет, а в Австралии и Океании их нет вообще.
В мире действует 411 энергетических ядерных реакторов общей мощностью 353,4 ГВт.
Еще 41 реактор не производил электричества от 1,5 до 20 лет, причём 40 из них находятся в Японии.
Согласно докладу о состоянии индустрии ядерной энергетики, на 2016 г. в отрасли наблюдается спад.
Пик производства ядерной энергии был зафиксирован в 2006 г. (2660 ТВт⋅ч).
Доля ядерной энергетики в глобальном производстве электричества снизилась с 17,6 % в 1996 г. до 10,7 % в 2015 г.
158 реакторов были окончательно остановлены. Средний возраст закрытого реактора составляет 25 лет.
Кроме того, строительство 6 реакторов формально продолжается более 15 лет.
За последние 10 лет в мире в эксплуатацию было введено 47 энергоблоков, почти все из них находятся либо в Азии (26 - в Китае), либо в Восточной Европе.
2/3 строящихся на данный момент реакторов приходятся на Китай, Индию и Россию.
КНР осуществляет самую масштабную программу строительства новых АЭС, ещё около полутора десятка стран мира строят АЭС или развивают проекты их строительства.
Прослеживается тенденция к старению ядерных реакторов.
Средний возраст действующих реакторов составляет 29 лет.
Самый старый действующий реактор находится в Швейцарии, работает в течение 47 лет.
В настоящее время разрабатываются международные проекты ядерных реакторов нового поколения, например ГТ-МГР, которые обещают повысить безопасность и увеличить КПД АЭС.
В 2007 г. Россия приступила к строительству первой в мире плавучей АЭС, позволяющей решить проблему нехватки энергии в отдалённых прибрежных районах страны.
Строительство столкнулось с задержками.
По разным оценкам, первая плавающая АЭС заработает в 2018-2019 г.