USD 60.4797

0

EUR 62.8762

0

BRENT 83.91

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

МАГАТЭ предупредило о риске остановки единственного работающего энергоблока на Запорожской АЭС

В этом случае, Запорожская АЭС будет полностью зависеть от аварийных дизель-генераторов.

МАГАТЭ предупредило о риске остановки единственного работающего энергоблока на Запорожской АЭС

Источник: МАГАТЭ

Москва, 9 сен - ИА Neftegaz.RU. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) предупредило о риске остановки единственного работающего энергоблока на Запорожской АЭС.
Об этом заявил гендиректор МАГАТЭ Р. Гросси, его обращение опубликовано на сайте МАГАТЭ 9 сентября 2022 г.

По словам Р. Гросси, сотрудники МАГАТЭ, находящиеся на Запорожской АЭС, сообщили ему о том, что энергетическая инфраструктура, питающая г. Энергодар, где проживают операторы АЭС и их семьи, была разрушена в результате обстрела.
Оператор, больше не уверенный в восстановлении внешнего электроснабжения, рассматривает возможность остановки единственного оставшегося работающего энергоблока.
Принимая во внимание частые и продолжающиеся обстрелы г. Энергодар, восстановление надежного внешнего электроснабжения Запорожской АЭС в настоящий момент маловероятно.
В случае отключения единственного еще работающего энергоблока, Запорожской АЭС будет полностью зависеть от аварийных дизель-генераторов.

5 сентября 2022 г. МАГАТЭ завершило миссию на Запорожскую АЭС, а 6 сентября 2022 г. опубликовало отчет об итогах ее работы.
После отбытия миссии МАГАТЭ, 2 сотрудника агентства остались на АЭС на постоянной основе, они и передали информацию Р. Гросси.

Запорожская АЭС контролируется российской армией с 28 февраля, однако станцией по-прежнему управляют украинские операторы в присутствии специалистов Росатома.
Миссия МАГАТЭ на Запорожскую АЭС, после многочисленных переносов, отправилась 29 августа.
В этот период интенсивность обстрелов станции резко выросла, а в преддверии прибытия миссии, по сообщениям Минобороны РФ и военно-гражданской администрации (ВГА) г. Энергодар, украинской стороной планировалась серьезная провокация.
По заявлению ВГА г. Энергодар, 1 сентября после массированного обстрела города, высадку неподалеку от АЭС начал десант украинских военных формирований с целью захвата Запорожской АЭС.
Минобороны РФ сообщило, что провокация была сорвана эффективными действиями подразделений российских вооруженных сил и Росгвардии.

В отчете МАГАТЭ зафиксирован факт обстрелов Запорожской АЭС, призыв их прекратить, а также вывести военную технику с территории станции.
В документе говорится, что Россия «оккупирует» АЭС, а данные по обстрелам и повреждениям, в основном, приводятся на основании данных украинской стороны.
При этом прямых обвинений в том, что Россия ведет обстрелы АЭС в документе не содержится.
Также МАГАТЭ призвало создать вокруг Запорожской АЭС зону безопасности, чтобы предотвратить вызванные боевыми действиями аварии.

Россия в настоящее время изучает отчет МАГАТЭ.
Президент РФ В. Путин заявил, что доверяет документу, поскольку МАГАТЭ является ответственной международной организацией, но она находится под давлением тех стран, где они работают, в т.ч. США и европейских стран, поэтому не может прямо сказать, что обстрелы идут с украинской территории.
Замглавы МИД РФ А. Руденко сообщил, что Россия подробно изучает представленный миссией МАГАТЭ доклад по Запорожской АЭС, но нужно время, чтобы отреагировать на содержащиеся в нем предложения.

Между тем, в Совете управляющих МАГАТЭ, одном из 2 руководящих органов МАГАТЭ, готовится заседание и голосование по резолюции о ситуации на Запорожской АЭС.
По данным Reuters, Польша и Канада подготовили проект резолюции, в котором содержится призыв к России немедленно прекратить все действия против Запорожской АЭС и на любом другом ядерном объекте на Украине, а также дать компетентным органам восстановить полный контроль над всеми ядерными объектами Украины в пределах международно-признанных границ.
Сообщается, что документ подготовлен от имени Украины, которая не может представить его самостоятельно, т.к. ее представители не входят в Совет управляющих - одного из 2 руководящих органов МАГАТЭ.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»