USD 62.1849

+0.41

EUR 65.5205

+0.53

BRENT 83.01

-0.01

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

МАГАТЭ предлагает создать вокруг Запорожской АЭС зону ядерной безопасности

МАГАТЭ опубликовало отчет о работе миссии на Запорожской АЭС.

МАГАТЭ предлагает создать вокруг Запорожской АЭС зону ядерной безопасности

Источник: МАГАТЭ

Москва, 7 сен - ИА Neftegaz.RU. Международное агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) опубликовали отчет о работе миссии на Запорожской АЭС.
Документ размещен на сайте МАГАТЭ 6 сентября 2022 г.

В отчете МАГАТЭ зафиксирован факт обстрелов Запорожской АЭС, но от вывода о том, какая из сторон осуществляет обстрелы агентство воздерживается.
В документе говорится, что Россия «оккупирует» Запорожскую АЭС, данные по обстрелам и повреждениям, в основном, приводятся на основании данных украинской стороны.
Однако прямых обвинений в том, что Россия ведет обстрелы АЭС в документе не содержится.
Также миссия МАГАТЭ зафиксировала наличие военной техники на территории Запорожской АЭС, в т.ч. несколько российских военных грузовиков.
Со ссылкой на украинскую сторону, МАГАТЭ в докладе сообщает о нахождении более 40 ед. российской техники (включая БТР) на территории АЭС.

В докладе МАГАТЭ отмечается, что в результате обстрелов Запорожской АЭС пострадали:
  • здания, в котором хранятся свежее ядерное топливо и твердое отработавшее топливо,
  • крыши нескольких зданий, в т.ч. гаража, где находятся машины для перевозки отработавшего топлива,
  • цистерны со смазочным маслом для турбин,
  • помещение, где расположены аварийные системы для физической защиты станции,
  • контейнер с системой радиационного контроля в непосредственной близости от сухого хранилища отработавшего топлива,
  • новое здание учебного комплекса.
Часть повреждений была обнаружена вблизи зданий энергоблоков.

В целом ситуацию на Украине МАГАТЭ называет беспрецедентной, поскольку боевые действия ранее еще ни разу не велись на территории страны с сильно развитой атомной генерацией.
Согласно докладу, зафиксированные на Запорожской АЭС разрушения пока не стали причиной аварии, однако боевые действия вблизи АЭС представляют серьезную угрозу.
В частности, продолжающиеся обстрелы могут привести к повреждению важных систем станции и ее оборудования, а также повлечь за собой более тяжелые последствия, включая неограниченный выброс радиоактивных материалов в окружающую среду.
МАГАТЭ предупреждает, что потенциальная ядерная авария может иметь серьезные последствия как внутри Украины, так и за ее пределами, и призывает немедленно прекратить боевые действия вблизи Запорожской АЭС и создать вокруг нее зону ядерной безопасности.
Агентство предлагает всем заинтересованным сторонам срочно приступить к консультациям по этому вопросу.

Также МАГАТЭ призывает к немедленному выводу военной техники с территории Запорожской АЭС.
По мнению экспертов агентства, присутствие российских военных не дает украинскому Энергоатому, который по-прежнему продолжает управлять Запорожской АЭС, возможности полностью контролировать ситуацию на объекте.
Риски МАГАТЭ видит и в присутствии на Запорожской АЭС старшего технического персонала Росатома, что является почвой для трений, размывания зон ответственности и потенциально может привести к нарушению стандартной цепочки принятия решений в аварийной ситуации.
В отчете говорится, что украинский персонал Запорожской АЭС работает в условиях постоянного стресса и давления, что также может привести к человеческим ошибкам, эти факторы риска МАГАТЭ призывает устранить.

Большое внимание инспекторы МАГАТЭ уделили внешнему энергоснабжению Запорожской АЭС.
В докладе зафиксировано, что внешнее энергоснабжение станции неоднократно полностью или частично прерывалось в результате боевых действий.
Также к вопросам разной степени проблемности МАГАТЭ отнесло систему реагирования на аварийные ситуации, логистическое обеспечение, а также коммуникации украинского руководства АЭС с Энергоатомом, базирующимся в г. Киев.

МАГАТЭ отмечает, что остальные 3 действующие на территории Украины АЭС (Хмельницкая, Ровенская, Южно-Украинская) продолжают безопасно и надежно работать, несмотря на беспрецедентные обстоятельства.

Запорожская АЭС контролируется российской армией с 28 февраля.
Миссия МАГАТЭ на Запорожскую АЭС планировалась уже несколько месяцев, но постоянно откладывалась.
На Запорожскую АЭС миссия отправилась 29 августа, в этот период интенсивность обстрелов станции резко выросла.
В преддверии прибытия миссии, по сообщениям Минобороны РФ и военно-гражданской администрации (ВГА) г. Энергодар, украинской стороной планировалась серьезная провокация.
По заявлению ВГА г. Энергодар, 1 сентября после массированного обстрела города, высадку неподалеку от АЭС начал десант украинских военных формирований с целью захвата Запорожской АЭС.
Минобороны РФ сообщило, что провокация была сорвана эффективными действиями подразделений российских вооруженных сил и Росгвардии.
Миссия МАГАТЭ проработала на Запорожской АЭС до 5 сентября 2022 г., 2 сотрудника МАГАТЭ останутся на АЭС на постоянной основе.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»