USD 93.4409

-0.65

EUR 99.5797

-0.95

Brent 87.38

+0.14

Природный газ 1.76

-0

2 мин
...

Болгарскую АЭС Козлодуй впервые заправят американским ядерным топливом

Ранее на АЭС Козлодуй использовалось исключительно российское ядерное топливо.

Болгарскую АЭС Козлодуй впервые заправят американским ядерным топливом

Москва, 21 фев - ИА Neftegaz.RU. Руководство болгарской атомной электростанции (АЭС) Козлодуй намерено в мае 2024 г. остановить энергоблок №5 для ежегодного технического обслуживания и первой заправки ядерным топливом американской компании Westinghouse.
Об этом сообщила газета 24 часа со ссылкой на директора АЭС В. Николова.

По данным издания:
  • ранее на АЭС Козлодуй использовалось исключительно российское ядерное топливо;
  • последняя заправка энергоблока №5 российским ядерным топливом была произведена в мае 2023 г. в рамках 29й заправочной кампании.
В. Николов отметил, что АЭС предоставила национальному Агентству по ядерному регулированию (АЯР) всю необходимую информацию по американским топливным кассетам.
Ожидается, что ядерное топливо будет лицензировано к концу марта 2024 г.

Если регулятор одобрит ядерное топливо Westinghouse, российские кассеты будут поэтапно заменены на американские в течение 4х топливных циклов.
Правительство Болгарии подписало контракты с Westinghouse на поставку ядерного топлива для 5го энергоблока.
Аналогичный договор на поставку топлива для 6го энергоблока будет подписан до конца 2022 г. с французской компанией Framatome, которая имеет лицензию на производство топлива от российской компании ТВЭЛ (дочка Росатома была основным поставщиком ядерного топлива для болгарской АЭС).
Российское ядерное топливо для энергоблока №6 доступно до 2029 г.

В Болгарии ожидают, что Framatom начнет производство до 2025 г., а первые кассеты для заправки будут поставлены в 2026 г.

Ранее техническое правительство Болгарии отменило решение об ограничении диверсификации по поставке ядерного топлива для АЭС Козлодуй, чтобы обеспечить эффективную конкурентную среду для существующих альтернативных производителей топлива для реакторов типа ВВЕР-1000, не допуская при этом компромиссов с безопасностью.
Народное собрание Болгарии в ноябре 2022 г. поручило правительству страны предпринять меры по лицензированию альтернативного ядерного топлива с целью выдачи разрешения на его доставку и использование в 2024 г.

АЭС Козлодуй

  • единственная болгарская АЭС;
  • была построена при активном участии СССР и введена в эксплуатацию в 1974 г.;
  • является одной из крупнейших в Восточной Европе, но в 2006 г. Болгария в рамках выполнения требований о вступлении в Евросоюз была вынуждена закрыть первые 4 энергоблока АЭС, на которых работали реакторы ВВЭР-440;
  • сейчас на АЭС работают построенные СССР 5й и 6й энергоблоки с реакторами ВВЭР-1000 установленной электрической мощностью 1000 МВт каждый.
25 октября 2023 г. премьер-министр Болгарии Н. Денков объявил на заседании правительства о начале реализации проекта строительства энергоблока №7 на АЭС Козлодуй.

Парламент Болгарии принял решение (большинством голосов) о необходимости строительства на территории АЭС Козлодуй 2х новых ядерных реакторов по американской технологии АР-1000 (2-контурный водо-водяной ядерный реактор) в январе 2023 г.

В июне 2023 г. американская компания Westinghouse подписала договор с АЭС Козлодуй о предварительных инженерных работах по строительству новых реакторов по технологии АP-1000, который предусматривал возможность участия болгарских предприятий в проекте.

18 февраля 2024 г. стало известно, что компания Hyundai Engineering & Construction может взяться за строительство энергоблоков №7 и №8 АЭС Козлодуй в Болгарии.



Автор: А. Хасанова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram