USD 92.4155

+0.11

EUR 100.1259

+0.06

Brent 90.86

-0.07

Природный газ 1.785

-0.01

2 мин
...

Постпреды ЕС согласовали 13-й пакет санкций в отношении РФ

Глава дипломатии ЕС Ж. Боррель в свою очередь заявил, что в рамках нового пакета в санкционные списки включат около 200 человек и юрлиц.

Постпреды ЕС согласовали 13-й пакет санкций в отношении РФ

Москва, 22 фев - ИА Neftegaz.RU. Постпреды Евросоюза согласовали очередной - 13й - пакет антироссийских санкций, который утвердят к 24 февраля 2024 г.
Об этом бельгийское председательство в Совете ЕС сообщило 21 февраля 2024 г.

По данным председательства, этот пакет является одним из самых обширных, одобренных ЕС.
Он пройдет письменную процедуру, и его официально утвердят к 24 февраля.

Глава дипломатии ЕС Ж. Боррель в свою очередь заявил, что в рамках нового пакета в санкционные списки включат около 200 человек и юрлиц, таким образом общее число попавших в списки составит около 2 тыс.
Он добавил, что ЕС также введет меры в отношении оборонного и военно-технического секторов.

19 февраля Ж. Боррель заявил, что рассчитывает на одобрение 13го пакета антироссийских санкций до 24 февраля.
Портал EU Observer сообщал, что под новые санкции могут попасть 193 физических и юридических лица.
По данным Reuters, новый пакет санкций не затронет отдельные отрасли экономики.

Bloomberg со ссылкой на попавшие в его распоряжение документы в свою очередь сообщал, что санкции коснутся структур, которые участвуют в производстве вооружений и поставке технологий и электроники, используемых российскими оборонными компаниями.

Помимо этого, в Брюсселе предложили ввести меры против судоходных компаний, которые, по утверждению ЕС, занимаются перевозкой боеприпасов.
По информации западных СМИ, в ЕС также выдвинули предложения запретить фирмам Евросоюза торговать с рядом компаний КНР, Турции, Индии и Сербии под предлогом того, что они оказывают содействие России в связи с ситуацией на Украине.

Обсуждение 13го пакета началось в феврале.
При его разработке ЕС столкнулся с трудностями.
В январе 2024 г. издание Politico со ссылкой на высокопоставленно дипломата ЕС сообщало, что все крупные объекты уже находятся под санкциями.
В феврале 2024 г. источники среди европейских дипломатов рассказали Politico, что в целом же 13й пакет будет носить «символический» характер, т.к. для согласования «чего-то большего» требуется дополнительное время.
Источники отмечали, что по «давней просьбе» Чехии может быть ограничено перемещение российских дипломатов - им разрешат переезды только в стране ЕС, в которой они аккредитованы, а не по всей территории Шенгенской зоны, как сейчас.

Предыдущий пакет санкций ЕС утвердил 18 декабря 2023 г.
Он предусматривает запрет на импорт из РФ алмазов, сжиженных углеводородных газов (СУГ), продукции металлургии, такой как чугун и шпигель (специальный вид чугуна, называемый зеркальным и применяемый в производстве стали), медная проволока, алюминиевая проволока, фольга, трубы.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram