USD 90.9873

0

EUR 98.7776

0

Brent 84

0

Природный газ 2.638

0

4 мин
...

Правительство Молдовы окончательно решило, кто будет эксплуатировать месторождения газа и нефти на юге страны

Сложное наследие досталось Молдавской гидрогеологической экспедиции, но проблема в том, что для промышленной добычи на мелких месторождениях требует бурения очень глубоких скважин.

Правительство Молдовы окончательно решило, кто будет эксплуатировать месторождения газа и нефти на юге страны

Источник: zgd.md

Москва, 19 апр - ИА Neftegaz.RU. Правительство Молдовы вернуло под свой контроль месторождения нефти и природного газа на юге страны после истечения срока действия лицензий на их разработку.
Об этом 17 апреля 2024 г. сообщило Агентство госсобственности Молдовы.

Кто будет эксплуатировать месторождения?

Тезисы от Агентство госсобственности Молдовы:
  • правительство Молдовы решило, кто будет эксплуатировать месторождения газа и нефти на юге страны,
  • речь идет о месторождении природного газа Викторовка в Кантемировском районе и нефтяном месторождения Вэлень (Валенское) в Кагульском районе,
  • право пользования этими 2 участками недр было передано госпредприятию, владеющему монополией в этой области, - Молдавской гидрогеологической экспедиции (Expediția Hidro-Geologică din Moldova, EHGeoM),
  • одновременно, сохраняя важность защиты окружающей среды в зонах эксплуатации, постановлением правительства Министерство окружающей среды было уполномочено заключать контракты на передачу недр для пользования с EHGeoM и местными государственными администрациями гг. Кагул и Кантемир, координирующими процессы выделения земли,
  • сегодняшним решением мы подтверждаем - недра принадлежат государству, а эксплуатация месторождений газа и нефти на юге страны будет осуществляться в интересах страны и с минимумом воздействия на окружающую среду, - отметил на заседании правительства глав Агентства госсобственности Р. Кожухари.

Напомним, что процесс возврата месторождений нефти и газа под госконтроль правительство Молдовы инициировало в декабре 2023 г.
Тогда правительство одобрило проект, прекращающий право пользования месторождениями углеводородов, переданными по концессионному соглашению компании по разведке и разработке ресурсов Redeco LTD (США) и затем перешедших к молдавской Valiexchimp.
Причиной стало то, что оценка деятельности компаний, владеющих лицензиями, выявила ряд серьезных проблем, указывающих на бесхозяйственность и неэффективный подход к управлению национальными ресурсами.
Было принято решение о создании комиссии, которая обеспечит одностороннюю передачу имущества и имущественных прав, вытекающих из концессионного соглашения.
Прямая ответственность за управление этими месторождениями перешла к Агентству госсобственности, а будущим владельцем была определена EHGeoM.

Скандальная концессия

Концессионное соглашение на изучение и добычу углеводородов на территории Молдовы до 2020 г. было заключено 6 июля 1995 г. между правительством страны и американо-молдавским СП Redeco.
В 2007 г. правительство Молдовы отозвало у Redeco исключительное право на использование месторождений, передав его молдавскому импортеру газа Valiexchimp, которая реорганизовала Redeco путем поглощения.
Однако затем в отношении Valiexchimp началась процедура банкротства, причем добыча нефти на месторождении Вэлень продолжалась, а Агентство госсобственности так и не смогло понять кем.

За время реализации концессионного соглашения у властей Молдовы накопился большой объем претензий:
  • власти Молдовы обвиняли Redeco в неисполнении взятых на себя обязательств, в частности, не были проведены геологоразведочные работы (ГРР), направленные на выявление новых месторождений углеводородов на глубине 1-3 км, что Redeco парировала заявлениями об отсутствии обещанной поддержки,
  • парламентская комиссия по расследованию, созданная для проверки деятельности в рамках концессии, выяснила, что месторождения углеводородов в 1995-2022 гг. эксплуатировались с множеством нарушений законодательства, нанося тем самым вред государству и окружающей среде,
  • само концессионное соглашение содержит ряд недостатков, которые позволили экономическим субъектам уклоняться от уплаты налогов и сборов.

Нефть и газ в Молдове

На юге Молдовы есть ряд месторождений нефти и газа, но для самостоятельной их разработки у Молдовы не хватает ни компетенций, ни средств.
Перспективный районом считается Придобружский прогиб, который частично охватывает Кагульский и Кантемирский районы, а также Гагаузскую автономию, но для обеспечения промышленной добычи требуется бурения скважин глубиной 3000-7000 м.

Наиболее значимым месторождением нефти в Молдове является Валенское, приуроченное к асимметричной антиклинальной складке в известняках отложений неогена, но его запасы не считаются промышленными.
Валенское месторождение эксплуатировалось, но в 1972 г. было принято решение прекратить добычу из-за незначительного размера запасов.
Redeco удалось вернуть месторождение в эксплуатацию, добившись роста добычи до 7 тыс т/год с ожидаемым увеличением до 20-30 тыс. т/год.

В юго-западной части Молдовы были открыты небольшие месторождения газа, в т.ч. и непромышленное Викторовское месторождение.
За счет бурения скважин глубиной более 4 км добыча газа должна была составить до 10 млрд м3/год, что в 4 раза превышает годовую потребность Молдовы в газе.
Однако по факту добытого газа хватило лишь для снабжения нескольких сел Баймаклия, Сухата и Чобалакчия на юге страны.
Было еще месторождение Берешть в Унгенском районе, оценочные запасы которого составляли около 10 млн м3 газа, из-за чего месторождение было выработано за год после начала добычи.

Власти Молдовы пытались несколько раз привлечь к разработке запасов нефти и газа зарубежных партнеров, но неудачно.
Так, в 2016 г. Молдова объявила о планах по проведению международного тендера на заключение концессионных соглашений на проведение ГРР по поиску нефти и природного газа на юге страны.
Тендер выиграла скандально известная Frontera Resources (США), которая заинтересовалась разведкой углеводородов в бассейне Добруджа на юге Молдовы.
Планы властей и компании по добыче сланцевого газа были встречены волной недовольства общественности, а сама компания столкнулась с финансовыми сложностями.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram