USD 89.0658

+0.86

EUR 95.1514

+0.32

Brent 82.67

+0.06

Природный газ 2.886

-0

2 мин
...

Власти Италии выдали ADX Energy разрешение на разведку газовых месторождений в Сицилийском проливе

В 2023 г. ADX провела технические исследования, в результате которых было выявлено 5 перспективных участков недр.

Власти Италии выдали ADX Energy разрешение на разведку газовых месторождений в Сицилийском проливе

Источник: ADX

Рим, 25 апр - ИА Neftegaz.RU. Итальянские власти выдали Audax Energy S.r.l. (итальянская дочка австралийской ADX Energy Limited) разрешение на разведку газовых месторождений в Сицилийском проливе.
Об этом сообщает пресс-служба компании.

Правительство Италии проинформировало ADX о том, что процедура проверки технических финансовых и организационных возможностей компании завершена с положительным результатом.
Это приведет к выдаче разрешения на разведку месторождений природного газа d 363C.R-.AX в Сицилийском проливе на континентальном шельфе Италии.

О каких месторождениях идет речь?

В 2023 г. ADX провела технические исследования, в результате которых было выявлено 5 перспективных участков недр.
Лучший ресурсный потенциал оценивается в 369 млрд фут3.
ADX была предложена возможность официально оформить разрешение с определенными условиями, включая то, что только газовый потенциал в пределах выделенной территории может быть коммерциализирован.
Предварительно согласованная программа работ предусматривает приобретение сейсмических данных и минимальный объем 2D (300 пог. км) или эквивалентный объем 3D с возможностью отказаться от лицензии на 4й год после выдачи разрешения или пробурить 1 скважину.

Отмена PiTESAI

Еще в феврале 2022 г., до начала СВО РФ на Украине (см. за 23 апреля 2024 г.) Министерство экологического перехода Италии опубликовало карту PiTESAI с указанием основных точек национальной территории, где можно будет начать исследования и добычу углеводородов.
Документ, который тогда подписал министр Р. Чинголани, фактически приостановил мораторий 2019 г. на геологоразведочные работы (ГРР).

При этом PiTESAI:

  • ограничивал масштабы деятельности по поиску, разведке и добыче углеводородов;
  • не позволяя проводить работы по восстановлению, оценке и разведке нефти в высокоперспективном районе Средиземноморья.
PiTESAI – это аббревиатура от Плана устойчивого энергетического перехода соответствующих территорий (Plan for the Sustainable Energy Transition of Eligible Areas).

12 февраля 2024 г. Региональный административный суд (Суд 1й инстанции) Рима аннулировал PiTESAI, что дало возможность для проведения ГРР на d 363C.R-.A.
Соответственно, аннулирование PiTESAI, если оно не будет оспорено, приведет к возврату к законодательству 2018 г., разрешающему добычу нефти и газа в пределах d 363C.R-.AX.

В 2018 г. было подсчитано, что:

  • диапазон условных ресурсов составлял от 19,2 до 65,6 млн барр. остаточной нефти;
  • диапазон перспективных ресурсов - от 40 до 201 млн барр. нефти.
Тезисы исполнительного председателя ADX Я. Чакоса:
  • предоставление прав в рамках d 363C.R-.AX - позитивное событие для ADX;
  • это дает возможность для повторной разработки нефтяного месторождения Nilde вместе с рядом других высокоперспективных месторождений нефти, которые могут быть разработаны с использованием широко распространенных подводных технологий;
  • признание важности углеводородов для поддержания энергетической безопасности является постоянной темой в ряде стран;
  • заслугой нашей команды является то, что предоставление прав на разведку газа стало возможным благодаря финансовым, техническим и организационным возможностям ADX;
  • мы с нетерпением ждем отчета о проделанной работе.

Месторождение Nilde, расположенное в рамках d 363C.R-.AX, находится на глубине 90-100 м, чуть более чем в 60 км от берега о. Сицилия.
В 1980х гг. здесь было добыто 20,5 млн барр. нефти.



Автор: А. Гончаренко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram