USD 90.9873

+0.06

EUR 98.7776

-0.12

Brent 84

+0.06

Природный газ 2.638

+0.01

, Обновлено 19 апреля 08:56
7 мин
...

Проблемы с выборами? США восстановили санкции против нефтяного сектора Венесуэлы

Восстановление санкций против нефтяного сектора Венесуэлы критичным образом на поставки тяжелой нефти в США не повлияет.

Проблемы с выборами? США восстановили санкции против нефтяного сектора Венесуэлы

Источник: PDVSA

Москва, 18 апр - ИА Neftegaz.RU. Администрация США восстановила санкции против нефтяного сектора Венесуэлы.
Лицензию, дающую время на сворачивание операций в Венесуэле, Минфин США опубликовал 17 апреля 2024 г.

Администрация США решает в Венесуэле 2 не очень коррелирующие задачи:

  • есть сильное желание сместить Н. Мадуро и поставить лояльные США власти;
  • если не получится сместить Н. Мадуро, то - хочется хотя бы укрепить влияние США на нефтегаз Венесуэлы.
Суммарные разведанные запасы нефти Венесуэлы, Ирана и России составляют:
  • 303,221 млрд барр. + 208,6 млрд барр. + 80 млрд барр. = 591,821 млрд баррелей.
Причем запасы нефти растут, чему способствуют ГРР в Баженовской свите, ачимовских отложениях и др.
Кстати, мировые запасы нефти составляют более 1,66 трлн барр.
Единая политика 3 стран позволит диктовать условия мировому нефтегазу.
Россия потихоньку укрепляла нефтегазовое влияние в Венесуэле, особенно 1998 г., когда к власти пришел революционер У. Чавес:
Технологические установки НПЗ США традиционно были настроены на работу с высоковязкой нефтью Венесуэлы.
Ошеломленные власти США наблюдали, как рушатся их отношения с Венесуэлой, и потихоньку начали подготовку к восстановлению утраченных там позиций и продолжают плести интриги и сейчас:
  • на политической сцене появился некий Гуайдо, которого США уже давно и безуспешно пытаются привести к власти;
  • введены многочисленные санкции против нефтегаза Венесуэлы;
  • власти США в 2020 г. вынудили Роснефть уйти из Венесуэлы;
  • среди санкций власти США оставили лазейку для американских компаний.
Если с Х. Гуайдо у властей США получается не очень, то с возвращением влияния в Венесуэле американских нефтегазовых мейджоров все складывается хорошо.
Очередные американские санкции против Венесуэлы обходят компании США.

Мягкое восстановление санкций против Венесуэлы

Опубликованная Минфином США генеральная лицензия №44A дает разрешение на сворачивание сделок, связанных с операциями в нефтегазе Венесуэлы.
Согласно документу:
  • генеральная лицензия №44 от 18 октября 2023 г. полностью заменена настоящей генеральной лицензией №44A,
  • операции, в нефтегазовом секторе Венесуэлы, включая операции с участием PDVSA и компаний, где она владеет 50% и больше, ранее разрешенные генеральной лицензией №44, разрешаются до 31 мая 2024 г.,
  • запрещается:
    • транзакции за исключением Центробанка Венесуэлы, Банка Венесуэлы или Banco Universal,
    • разблокирование любого имущества, заблокированного в соответствии с санкциями США против Венесуэлы,
    • новые инвестиции в нефтяной или газовый сектор Венесуэлы лицом, находящимся в РФ, или принадлежащим или контролируемым лицом, находящимся в РФ,
    • предоставление товаров и услуг юрлицам в Венесуэле, или новые инвестиции в них, если они принадлежат или контролируются российским компаниями или являются СП с ними,
  • разрешается:
    • оплата счетов за товары или услуги, связанные с операциями в нефтегазовом секторе Венесуэлы,
    • поставки нефти или газа из Венесуэлы кредиторам правительства Венесуэлы, включая кредиторов предприятий PDVSA, с целью погашения долга.
Таким образом, США не стали продлевать выданную 18 октября 2023 г. генлицензию, разрешающую свободно экспортировать нефть и природный газ, получать платежи и привлекать инвесторов в нефтегазовый сектор Венесуэлы.
Компаниям дается 45-дневный срок для сворачивания операций, связанных с деятельностью нефтегазового сектора в Венесуэле.
После завершения этого периода, если генлицензия 44A не будет продлена, санкции вступят в полную силу.

А что Chevron и другие?

Примечательно, что Chevron свою деятельность в Венесуэле может продолжить.
Генлицензия 44A не влияет на другие генлицензии Минфина США по Венесуэле, в т.ч. на выданную Chevron в ноябре 2022 г. генеральную лицензию №41.
Напомним, что согласно этой лицензии, Chevron было разрешено возобновить добычу нефти в рамках СП с PDVSA в Венесуэле, при этом экспорт был разрешен только в США.

Более того, аналогичные возможности получили и другие американские компании, работающие в нефтегазовом секторе Венесуэле.
Эти компании должны будут подать отдельные заявки на получение спецлицензий, которые будут рассматриваться в индивидуальном порядке с учетом интересов национальной безопасности и внешней политики США.
Такие лицензии с момента введения санкций США против Венесуэлы в 2019 г. имелись у Chevron, Halliburton, Schlumberger (сейчас SLB), Baker Hughes и Weatherford, что позволяло компаниям проводить критически важные операции и выполнять контракты и соглашения, обеспечивающих безопасность персонала и активов компаний.

Глава Миннефти Венесуэлы П. Тельечеа 18 апреля 2024 г. подтвердил нацеленность страны на реализацию такого сценария.
Тезисы от П. Тельчеа:
  • лицензия №44А дает нам продление до 31 мая, чтобы все транснациональные компании, такие как Repsol, и все те, с кем мы подписывали и даже сможем подписать соглашения до 31 мая, имели возможность запросить прямую лицензию, как делалось ранее и как произошло c Chevron,
  • я уверен, что всем транснациональным компаниям, как очень ясно сказано в лицензии, дана возможность прийти - азиатским компаниям, европейским компаниям, компаниям из Индии,
  • они просят свою лицензию и продолжают работать с Венесуэлой,
  • Венесуэла доступна и готова идти вперед с любыми желающими транснациональными компаниями,
  • помимо обширных запасов нефти Венесуэла готова предлагать природный газ как чистое топливо для осуществления энергетического перехода.

Поэтому в лицензии Минфина США отдельно проговаривается запрет на операции с российскими компаниями и российско-венесуэльскими СП.
Т.е. восстанавливаемые США санкции, скорее направлены против российско-венесуэльских СП, которые в последнее время начали активно наращивать объемы добычи.

В чем причина?

Администрация США считает, что Н. Мадуро не выполнял обязательства в рамках Барбадосского соглашения:
  • 18 октября 2023 г. на переговорах в столице Барбадоса г. Бриджтаун представители властей Венесуэлы и оппозиции заключили соглашение о возобновлении диалога и организации избирательного процесса в Венесуэле в 2024 г.;
  • Барбадосское соглашение содержит дорожную карту президентских выборов, которые планируется провести 28 июля 2024 г. и ряд положений, касающихся их проведения, в т.ч. неприятие политического насилия и гарантии для всех участников выборов;
Одновременно был подписан частичный договор защиты жизненных интересов нации, в котором в т.ч. зафиксирована принадлежность спорной территории Гайана-Эссекибо Венесуэле и есть обязательства по защите зарубежных активов Венесуэлы, в т.ч. американского филиала PDVSA - Citgo.
Тогда же США временно смягчили санкции против Венесуэлы и выдали генлицензии, разрешающие операции с участием нефтегазового и золотодобывающего секторов страны, действовавшие до 18 апреля 2024 г.

Практически сразу же после заключения Барбадосского соглашения, администрация США начала упрекать власти Венесуэлы в неисполнении взятых обязательств.
С начала 2024 г. США несколько раз предупреждали о восстановлении санкций против Венесуэлы, если Н. Мадуро не пойдет навстречу оппозиции.
Однако у властей Венесуэлы накопились вопросы к лидерам оппозиции, в т.ч. в связи с коррупционными схемами:
  • лидеру правой оппозиции М. Мачадо в июле 2023 г. запретили занимать государственные должности в Венесуэле в течение 15 лет, а в декабре 2023 г. Верховный суд Венесуэлы лишил ее политических прав из-за участия в коррупционных схемах, тем самым запретив ей участвовать в президентских выборах;
  • в ежегодном послании Национальной ассамблее и на митинге 23 января 2024 г. Н. Мадуро сообщил о раскрытии 5 заговоров ультраправой оппозиции с участием спецслужб США, предотвращении попыток госпереворота и убийств, в т.ч. его самого.
В конце января 2024 г. Госдеп США восстановил санкции против золотодобывающего сектора Венесуэлы и предупредил, что ослабление санкции против нефтегазового сектора после истечения срока действия генлицензии №44 18 апреля продлеваться не будет.

Восстановление санкций против нефтяного сектора Венесуэлы критичным образом на поставки тяжелой нефти в США не повлияет.
Напомним, что большинство американских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) настроены на переработку тяжелых сортов нефти, тогда как в США основной объем добычи (порядка 75%) приходится на легкую сланцевую нефть.
После введения санкций против Венесуэлы, США начали замещать традиционно поставляемую из этой страны тяжелую нефть российской нефтью и мазутом.
В апреле 2022 г. начало действовать эмбарго США на поставки энергоносителей из России, что потребовало замены выпадающих поставок.

Тогда администрация США инициировала переговоры с Венесуэлой и Ираном, что позволило бы снять санкции с этих стан и восстановить поставки.
Переговоры с Венесуэлой дали свой результат, что дало повод для США ослабить санкции против страны.
В результате (по данным EIA):
  • в 2023 г. США импортировали из Венесуэлы 134 тыс. барр./сутки нефти,
  • в январе 2024 г. - 159 тыс. барр./сутки.
Объем поставок на первый взгляд скромный, но речь идет о 20% от всей добываемой в Венесуэле нефти (по данным ОПЕК, в марте 2024 г. в стране добывалось 809 тыс. барр./сутки).
Последствия многолетних санкций негативно сказались на нефтяном секторе Венесуэлы, из-за чего даже после их смягчения добыча в стране выросла только на 200 тыс. барр./сутки.
Возможности восстановления добычи до досанкционного уровня (порядка 2,7 млн барр./сутки) неоднозначны из-за многолетнего кризиса в нефтедобыче, нехватки разбавителей, используемых для производства экспортных сортов нефти, перебоев в электроснабжении и др. причин.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram