2 мин
...

Президент РФ В. Путин поручил правительству доложить о мерах против влияния ситуации на энергорынках ЕС на Россию

Ответственным за исполнение поручения назначен премьер-министр РФ М. Мишустин

Президент РФ В. Путин поручил правительству доложить о мерах против влияния ситуации на энергорынках ЕС на Россию

Источник: Kremlin.ru

Москва, 29 ноя - ИА Neftegaz.RU. Президент РФ В. Путин поручил правительству до 15 января 2022 г. доложить по принятым мерам, направленным на недопущение негативных последствий для России от энергетического кризиса в Европе.
Перечень поручений президента РФ опубликован на сайте Кремля 29 ноября 2021 г.

Согласно документу, правительству Российской Федерации с учетом ранее данных поручений необходимо принять меры, направленные на:
  • осуществление мониторинга реализации комплекса мер по нейтрализации рисков формирования в РФ негативных последствий дефицита энергии в странах Европы, в т.ч. дестабилизации рынков азотных удобрений, металлургической продукции и продовольствия,
  • создание условий, обеспечивающих достаточный уровень поставок на внутренний рынок и неснижение загрузки производственных мощностей по сравнению с предыдущими годами.
Ответственным за исполнение поручения назначен премьер-министр РФ М. Мишустин.
Доклад должен быть представлен В. Путину до 15 января 2022 г., далее - ежеквартально.

Перечень поручений подготовлен по итогам совещания с членами правительства, которое В. Путин провел 10 ноября 2021 г.
Тогда В. Путин говорил о беспокойстве в связи с ростом цен на энергоносители и на газ, который является сырьем для удобрений.
В условиях роста цен на газ крупные европейские производители сокращают объемы производства более чем на 40%, а являющийся крупным экспортером Китай принял решение, ограничивающее экспорт удобрений.
На внутреннем рынке России цена на азотные минеральные удобрения в 3-4 раза ниже, чем на европейском рынке, что создает соблазн у производителей направлять все возможные объемы на экспорт.
В связи с этим правительству необходимо не допустить сбоев в работе сельского хозяйства.
В. Путин также отметил необходимость серьезной оценки динамики посевных площадей в мире вообще, и в Европе в частности, и ее влиянии на товары продовольственной группы.

Влияние высоких цен на газ на ситуацию на европейском рынке В. Путин говорил и на более раннем совещании с членами правительства 20 октября 2021 г.
Среди основных негативных последствий президент назвал раскручивание инфляции из-за мер поддержки населения в ЕС, сокращение потребления газа в промышленности, в т.ч. в производстве аммиачных удобрений, роста цен на продовольствие и риск дефицита на продовольственных рынках.
В. Путин тогда призвал комплексно оценить обстановку, поскольку Россия находится не в безвоздушном пространстве, и то, что происходит на мировом энергетическом рынке, так или иначе отражается и на экономике страны.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»