USD 88.9944

+0.23

EUR 95.6367

-1.05

Brent 82.06

+0.04

Природный газ 3.037

+0.06

3 мин
...

Российские дочки Ariston и Bosch переданы во временное управление Газпром бытовых систем

Газпром бытовые системы позиционирует себя как лидирующую в России компанию по объемам производства бытового газового оборудования.

Российские дочки Ariston и Bosch переданы во временное управление Газпром бытовых систем

Источник: Газпром бытовые системы

Москва, 27 апр - ИА Neftegaz.RU. Российские дочки производителей бытовой техники Ariston и Bosch переходят под управление дочки Газпрома - Газпром бытовые системы.
Соответствующий указ президента РФ (от 26 апреля 2024 г. №294) опубликован на официальном портале правовой информации.

Вслед за Юнипро и Фортумом

Указ вносит изменения в перечень имущества, ценных бумаг, долей в уставных капиталах российских юрлиц и имущественных прав, в отношении которых вводится временное управление, утвержденный указом президента РФ от 25 апреля 2023 г. № 302.
Этим указом во временное управление Росимущества были переданы 83,73% акций ПАО Юнипро, принадлежащего Uniper SE, 69,8807% акций ПАО Фортум, принадлежащего Fortum Russia B.V. и 28,3488% акций ПАО Фортум, принадлежащего Fortum Holding B.V.
Затем этот список был расширен до 19 позиций, а сейчас в него добавлены еще 2:
  • 100% долей в уставном капитале ООО Аристон Термо Русь, принадлежащих Ariston Holding N.V., передаются во временное управление АО Газпром бытовые системы,
  • 100% долей в уставном капитале ООО БСХ Бытовые Приборы, принадлежащих BSH Hausgerate GmbH, передаются Газпром бытовые системы.

Бывшие российские активы Bosch и Ariston

БСХ Бытовые Приборы зарегистрирован в г. Петергоф (внутригородское муниципальное образование в составе г. Санкт-Петербург) в 2005 г.
До 2022 г. предприятие занималось серийным производством холодильников и стиральных машин, а позднее - сбытом запасных частей, оптовой и розничной торговлей бытовой техникой, сервисным и гарантийным обслуживанием бытовых электрических приборов товарных знаков Bosch, Siemens, Gaggenau, Neff, Zelmer.
В 2022 г. Bosch заявила о приостановке производства и поставок бытовой техники для российского рынка, начав поиск покупателей на свои российские заводы.
В числе возможных претендентов назывались некоторые российские ритейлеры, а сумма сделки оценивалась в 4,4 млрд руб.
Позднее появилась информация, что в приобретении российских заводов Bosch заинтересованы иностранные инвесторы, в числе которых китайские Midea и Hisense а также турецкая Jacky's, Ъ сообщал, что Hisense уже согласовала покупку.

Аристон Термо Русь (до 2009 г. Мерлони Термосанитари Русь) создано в 2002 г. в производственной зоне в г. Всеволожск Ленинградской области.
Бенефициарным владельцем является П. Мерлони.
Российская компания занимается производством бытовых электрических приборов и реализацией приобретенных бытовых электрических и газовых приборов.
С 2005 г. в г. Всеволожск работает завод Ariston Thermo Group по производству накопительных водонагревателей.

Газпром бытовые системы

Газпром бытовые системы является дочерним обществом Газпрома.
Компания позиционирует себя как лидирующую в России компанию по объемам производства бытового газового оборудования и комплектующих изделий для газовой аппаратуры.
Под брендом Darina Газпром бытовые системы выпускает газовые, электрические, комбинированные кухонные плиты, газовые, индукционные, электрические варочные поверхности, духовые шкафы, мини-печи, вытяжки, газовые водонагреватели, комплектующие.

Свою историю Газпром бытовые системы ведет с 1965 г., когда было создано Главного управления предприятий газовой аппаратуры, экспериментальных и ремонтно-механических заводов (Главгазмехзаводы).
Позднее Главгазмехзаводы было преобразовано в Союзгазмашаппарат, которое просуществовало до 1993 г. и было реорганизовано в Газмаш.
В 1989 г. ремонтно-эксплуатационная база в г. Чайковский была перепрофилирована в завод по производству газовых плит.
Газмаш реализует совместные с Газпромом проекты по строительству Балакиревского механического завода, Чайковского завода газовой аппаратуры (ЧЗА) и модернизации производств Газаппарат в г. Санкт-Петербург.
В 2007 г. Газпром провел реструктуризацию Газмаша, включив в состав предприятия заводы по производству бытовых плит, проточных водонагревателей и отопительных аппаратов.
После консолидации Газпром намеревался продать Газмаш стратегическому инвестору, холдинг долгое время числился в составе непрофильных активов и даже в 2008 г. выставлялся на торги, но покупатель не был найден.
В 2016 г. Газмаш был переименован в Газпром бытовые системы и на данный момент является ведущим отечественным производителем «белой техники».

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram