USD 89.7026

-0.55

EUR 97.0954

-0.78

Brent 82.09

+0.01

Природный газ 2.503

-0.01

4 мин
...

Для ГРП и буровых растворов. В обеспечении производства гуаровой камеди в ХМАО сырьем могут помочь узбекские сельхозпроизводители

Узбекистан как площадка для выращивания гуара рассматривалась еще во времена СССР.

Для ГРП и буровых растворов. В обеспечении производства гуаровой камеди в ХМАО сырьем могут помочь узбекские сельхозпроизводители

Москва, 23 апр - ИА Neftegaz.RU. Сырье для производства гуаровой камеди, используемой как один из ключевых компонентов жидкости для гидроразрыва пласта (ГРП), могут начать выращивать в Узбекистане.
Об этом 22 апреля 2024 г. сообщил первый заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) - Югры А. Забозлаев в ходе B2B-сессии «Технологическая кооперация в нефтегазовой отрасли: лучшие практики, кадры, инвестиции» на выставке «Иннопром. Центральная Азия».

Гуар в Узбекистане?

Сырьем для производства гуаровой камеди является бобы растения гуар (циамопсис четырехкрыльниковый или гороховое дерево) - однолетнего травянистого растения семейства бобовые.
Гуар произрастает в Индии и Пакистане, но власти ХМАО рассчитывают договориться с Узбекистаном о выращивании этой культуры в Узбекистане.

Тезисы от А. Забозлаева:
  • один из югорских производителей химических реагентов ТД ЭКОНО-ТЕХ в 2023 г. запустил производство, до конца 2024 г. завод по производству гуаровой камеди выйдет на проектную мощность,
  • сырье - это бобовые культуры, которые произрастают только в 2 странах: в Индии и Пакистане,
  • мы намерены встретиться с представителями Минсельхоза Узбекистана, чтобы проговорить вопрос и рассмотреть возможность выращивать бобовые культуры в Узбекистане,
  • условия для этого подходящие,
  • может не 100% такого качества как в Индии или Пакистане, но близко к этому,
  • я думаю, что мы получим такой компонент.

Гуаровая камедь и ее российское производство

Гуаровую камедь получают из эндосперма (ткани, образующейся внутри семян) семян гуара.
По своим физическим свойствам гуаровая камедь представляет собой порошок без запаха, цветом от белого до светло-желтого.
Химически гуаровая камедь является полисахаридом с сильным гелеобразующим агентом, причем вязкость полученного геля регулируема и зависит от температуры, времени и концентрации.
Эти свойства делают гуаровую камедь ценной пищевой добавкой, компонентом косметики и парфюмерии.

Кроме того, гуаровая камедь традиционно используется как гелеобразователь для ГРП.
Напомним, что гидроразрыв пласта является одним из ключевых методов повышения нефтеотдачи (МУН) при разработке трудноизвлекаемых запасов углеводородов (ТрИЗ).
При операции ГРП в пласт под высоким давлением закачивается жидкость разрыва, в составе которой содержится проппант - расклинивающий агент, который в дальнейшем, при снятии давления, не дает смыкаться образовавшейся трещине.
В составе жидкости для ГРП гуаровая камедь, выполняя роль загустителя, помогает переносить проппант в необходимые зоны скважин.
Также гуаровая камедь используется в бурении, предотвращая потерю воды из вязкого бурового раствора и хорошо суспензирует бентонитовую глину, применяемую в буровом растворе.

Отсутствие собственного гуара и необходимость в его импорте беспокоит российские нефтяные компании.
Предпринимались попытки найти альтернативу гуаровой камеди в составе жидкостей ГРП, например за счет ксантовой камеди, получаемой из любого сырья, содержащего сахарозу (кукурузы, пшеницы, отходов молочного производства и др.) путем ферментации с использованием бактерий Xanthomonas campestris.
Однако по экономической эффективности химические аналоги гуаровой камеди значительно ей уступают из-за высокой стоимости.

Попытки выращивания гуара в России предпринимаются:
  • полевой опыт по возделыванию гуара в России был начат в 2013 г. на экспериментальной делянке в хозяйстве агрофирмы Красный сад Азовского района Ростовской области,
  • эксперименты по выращиванию были запущены в республике Крым в с. Клепинино Красногвардейского района и в с. Укромное под Симферополем, но реализация проекта оказалась затруднена из-за недостатка влаги в почве,
  • в 2022 г. попытки вырастить гуар предпринимались в Труновском районе Ставропольского края.
Климат даже в южных регионах России значимо отличается от индийского, что требует серьезной работы по подбору наиболее подходящих сортов.
В 2023 г. Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова (ВИР) приступил к выбору сортов гуара, устойчивых для российских климатических условий, в т.ч. по засухоустойчивости.
Перспективы выращивания гуара в России ВИР видит, но необходимо более адресно выбирать регионы РФ для его выращивания, наиболее комфортным регионами с этой точки зрения являются республика Калмыкия, Волгоградская, Астраханская области и регионы Северного Кавказа.
Узбекистан как площадка для выращивания гуара рассматривалась еще во времена СССР.
При изучении коллекции в Среднеазиатском филиале ВИР (г. Ташкент), на некоторых участках гуар развивался хорошо, однако на других повреждался фузариозом и вирусами.

При этом производство самой гуаровой камеди в России уже налажено.
В конце августа 2022 г. Газпром нефть и ЭКОНО-ТЕХ заключили соглашение о развитии производства гуаровой камеди.
Согласно договоренностям компаний, производство организовано на заводе ЭКОНО-ТЕХ в г. Нижневартовск, а Газпром нефть обеспечивает испытания на своих месторождениях в ХМАО.
Исходное сырье для производства гуаровой камеди составляет сплит - обработанная сердцевина гуарового боба.
Сплит в процессе производства проходит 6 этапов обработки - очистку, промывку, размачивание, расплющивание, перемалывание на мельницах ультратонкого помола и просеивание.
Начальная мощность производства составит порядка 6 тыс. т/год при общей емкости рынка гуара для проведения ГРП в России 25-30 тыс т/год.
Тогда же было заявлено о планах о формировании полного цикла получения гуаровой камеди - от выращивания до переработки.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram