USD 75.8599

+0.41

EUR 90.4629

+0.43

BRENT 48.28

0

AИ-92 43.3

+0.01

AИ-95 47.6

-0.02

AИ-98 52.96

-0.02

ДТ 48.55

0

11284

Пропант (проппант)

Пропант (проппант)- гранулообразный материал для расклинивания

Пропант (проппант)

Пропант ( проппант, proppant, propping agent  - расклинивающий агент) - гранулообразный материал для расклинивания, который используется в нефтедобывающей промышленности для повышения эффективности нефтеотдачи скважин с применением технологии гидроразрыва пласта (ГРП).
Служит для сохранения проницаемости трещин, получаемых в ходе ГРП.
По внешнему виду Пропанты представляют собой песок размером крупного макового зерна диаметром Ø 0,5 - 1,2 мм.
Каждая гранула - это элементарное керамическое изделие, полученное путем высокотемпературного обжига специального фракционированного глинозема.
При этом гранулы приобретают высокую механическую прочность: 1 см2 этого песка удерживает, не разрушаясь, до 8 тонн груза.
Жидкость для ГРП под давлением проникает в трещину и увеличивает ее на значительные расстояния в пласт. 
После сброса давления нагнетания трещина, образованная в пласте, имеет тенденцию закрываться из-за веса пород.
Чтобы сохранить трещину открытой, используют пропанты, которые обычно суспендируют в среде ГРП.
Пропанты при попадании в трещину действуют как подпорки и удерживают трещину открытой после того, как давление нагнетания снижается.
Это обеспечивает выкачивание без остатка нефти и газа из зрелых скважин.
Когда трещина находится в твердом пласте на значительной глубине, инертное ядро ​​должно быть из материала, который более устойчив к разрушению, чем песок.
Инертными материалами для формирования сердцевины пропанта, подвергаемого такому применению, являются гранулированная скорлупа орехов,таблетки из алюминия или алюминиевых сплавов, керамические частицы, стеклянные сферы. 
Когда скважина вводится в эксплуатацию, поток нефти через трещину удаляет растворимый материал покрытия пропанта и оставляет инертные частицы на месте в трещине.
Подходящими маслорастворимыми материалами покрытия  являются нафталин, антрацен, нефтяной асфальт, гильсонит, твердые воски, такие как чешуйчатый или гранулированный пчелиный воск, карнаубский воск, микрокристаллический углеводородный воск, гидрогенизированные животные и растительные масла, смолы - такие как абиетиновая кислота, кумарон-инденовые смолы и тд.






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»