USD 93.4419

-0.28

EUR 99.7264

-0.95

Brent 90.15

+0.01

Природный газ 1.773

-0

1 мин
...

Российские контрсанкции запрещают Газпрому использовать МГП Ямал-Европа

Представитель холдинга С. Куприянов отметил, что польская сторона неоднократно нарушала права компании как акционера EuRoPol GAZ

Российские контрсанкции запрещают Газпрому использовать МГП Ямал-Европа

Источник: Пресс-служба Газпром

Москва, 12 мая - ИА Neftegaz.RU. Санкции, которые Россия 11 мая ввела против EuRoPol GAZ, запрещают Газпрому использовать принадлежащий компании EuRoPol GAZ магистральный газопровод (МГП) для прокачки российского газа через Польшу.
Об этом сообщил офицпред Газпрома С. Куприянов.

Тезисы С. Куприянова:
  • Установлен запрет на совершение сделок и платежей в пользу лиц, находящихся под санкциями, в частности, для Газпрома это означает запрет на использование принадлежащего компании EuRoPol GAZ газопровода для транспортировки российского газа через Польшу.
  • Польская сторона уже неоднократно нарушала права Газпрома как акционера EuRoPol GAZ, а в конце апреля внесла российскую компанию в санкционный список, заблокировав возможность осуществлять права по акциям и другим ценным бумагам совместного предприятия и получать дивиденды.
EuRoPol GAZ – совместное предприятие Газпрома и польской PGNiG, которое владеет польским участком газопровода МГП Ямал – Европа.

Ранее правительство РФ утвердило перечень иностранных компаний, подпадающих под ответные российские санкции.
В список вошла 31 компания из США, Сингапура, а также Франции, Германии и других стран Евросоюза.
В частности, ограничительные меры затронули бывшие дочерние предприятия Газпрома, европейских газовых трейдеров и операторов топливных хранилищ: группу Gazprom Germania, польскую EuRoPol GAZ S.A, европейские Wingas, Wieh и Wiee.

Пресс-секретарь президента РФ Д. Песков уточнил:
  • Те иностранные компании, которые попали под ответные санкции России, больше не могут взаимодействовать с Москвой в сфере газа.
  • Решение правительства предполагает блокирующие меры в отношении этих компаний, поэтому с ними не будет никаких взаимоотношений.
  • Они просто запрещены. В процессе будут участвовать другие компании.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram