USD 93.5891

+0.15

EUR 99.7934

+0.07

Brent 90

-0.37

Природный газ 1.74

+0.05

4 мин
...

Правительство РФ ввело контрсанкции против структур Gazprom Germania и оператора польского участка МГП Ямал - Европа

Реакция России на фактическую экспроприацию активов Газпрома Германией и Польшей была ожидаемой

Правительство РФ ввело контрсанкции против структур Gazprom Germania и оператора польского участка МГП Ямал - Европа

Источник: правительство РФ

Москва, 12 мая - ИА Neftegaz.RU. Правительство РФ утвердило перечень иностранных юридических лиц, против которых вводятся специальные экономические меры.
Постановление правительства РФ от 11.05.2022 № 851 «О мерах по реализации указа президента РФ от 3 мая 2022 г. №252» опубликовано на официальном портале правовой информации.

С компаниями, включенными в этот перечень, запрещено совершать ряд операций, перечень которых определен указом президентом РФ от 3 мая 2022 г.
В частности, российские органы власти, юрлица и граждане не смогут:
  • заключать сделки с ними и находящимися под их контролем организациями,
  • исполнять перед ними обязательства по совершенным сделкам,
  • проводить финансовые операции в их пользу, в т.ч. по заключенным внешнеторговым контрактам.
Правительство РФ своим постановлением расширило перечень этих операций, включив в него сделки:
  • в пользу лиц, находящихся под санкциями,
  • предусматривающие заход в порты России судов, принадлежащих или зафрахтованных лицами, находящимися под санкциями, в их интересе или по их поручению,
  • предусматривающие совершение платежей, операций с ценными бумагами с участием или в пользу лиц, находящихся под санкциями.
Минфин РФ назначен ответственным органом по направлению в правительство предложений о внесении изменений в утвержденный перечень и о предоставлении временных разрешений на проведение отдельных операций с лицами, находящимися под санкциями.
Постановление вступило в силу со дня официального опубликования, т.е. с 11 мая 2022 г.

Контрсанкции введены против 31 компании, в числе которых компании, зарегистрированные в Германии и др. странах ЕС, Швейцарии, Великобритании, США, Сингапуре, связанные с бывшими дочками Газпрома Gazprom Germania GmbH и Gazprom Marketing & Trading Ltd, а также польская EuRoPol GAZ S.A.
В список в т.ч. включены:
  • Gazprom Germania GmbH (Германия) и ее многочисленные дочки и СП:
    • GAZPROM Schweiz AG (Швейцария) и входящие в него WIEE Hungary Kft (Венгрия), WIEE Bulgaria EOOD (Болгария), WIEE ROMANIA SRL (Румыния),
    • Gazprom Marketing & Trading Ltd. и ее структуры Gazprom Marketing & Trading France SAS (Франция), Gazprom Marketing & Trading USA Inc. (США), Gazprom Marketing & Trading Switzerland AG (Швейцария), Gazprom Marketing & Trading Singapore PTE. Ltd. (Сингапур), Gazprom Marketing & Trading Retail Ltd (Великобритания), Gazprom Global LNG Ltd. (Великобритания), Gazprom Мeх (UK) 1 Ltd. (Великобритания), Gazprom Мех (UK) 2 Ltd. (Великобритания),
    • Astora GmbH (Германия),
    • WIEH GmbH (Германия),
    • WIBG GmbH (Германия) и его структур WINGAS GmbH (Германия), Industriekraftwerk Greifs wald GmbH (Германия), WINGAS UK Ltd. (Великобритания), WINGAS Sales GmbH (Германия), WINGAS Holding GmbH (Германия), WINGAS Benelux s. r. l. (Бельгия),
    • Gazprom NGV Europe GmbH (Германия),
    • VEMEX s. r. o. (Чехия), VEMEX ENERGIE a. s. (Чехия), VEMEX ENERGO s. r. o. (Словакия),
    • ZGG - Zarubezhgazneftehim Trading GmbH (Австрия),
    • IMUK AG (Швейцария),
    • PremiumGas S. p. А. (Италия),
  • EUROPOL GAZ S. A. (Польша).
Среди компаний, попавших в список, в основном газовые трейдеры.
Gazprom Germania через Gazprom Marketing & Trading занимается торговлей природным газом на спотовых рынках Великобритании, а также сбытом сжиженного природного газа (СПГ) в Юго-Восточной Азии.
Через дочку Gazprom Schweiz AG компания ведет торговлю природным газом в странах Средней Азии и бывшего Советского Союза, а также в Австрии, Италии и Сербии.
Торговля и сбыт природного газа в Германии осуществляются главным образом через компанию Wingas, а в Чехии и Словакии - через Vemex Gazprom Germania.
Astora является оператором нескольких крупных подземных хранилищ газа (ПХГ) в Германии, в частности, в кооперации с Wingas в ПХГ Йемгум и Реден.

Минэкономики ФРГ 4 апреля 2022 г. передало Gazprom Germania GmbH под попечительское управление подведомственному Федеральному сетевому агентству (BNetzA).
Этому предшествовала попытка выхода Газпрома из этого актива в связи с риском национализации со стороны Германии.
Газпром 31 марта 2022 г. заявил, что вышел из капитала Газпром экспорт бизнес-сервисы, таким образом прекратив участие в Gazprom Germania GmbH и всех ее активах, включая Gazprom Marketing & Trading Ltd.
Владельцем 0,1% акций Газпром экспорт бизнес-услуги стала некая компания Palmary (Палмэри), но поскольку оставшиеся 99,9% акций Газпром экспорт бизнес-услуги принадлежат самой компании, то Палмэри получила контроль над 100% Газпром экспорт бизнес-услуг и, следовательно, в Gazprom Germania.
1 апреля 2022 г. Газпром экспорт бизнес-услуги поручила Gazprom Germania провести процедуру добровольной ликвидации, на что последовала реакция Минэкономики ФРГ в виде передачи актива BNetzA под попечительское управление на период до 30 сентября 2022 г.
Газпром на это ответил запретом на использование своего товарного знака для Gazprom Germania и ее дочек, а также отзывом своих представителей из этих структур.
Еще до официального введения российских контрсанкций появились признаки того, что Россия не стремится продолжать отношения с фактически экспроприированными Германией активами Газпрома.
27 апреля 2022 г. Bloomberg со ссылкой на источники писал, что Газпромбанк отклонил платеж от Gazprom Marketing & Trading Ltd. за некоторые поставки газа в апреле и мае 2022 г. в Германию и Австрию, несмотря на то, что платеж проводился с использованием рублевого счета.

EuRoPol GAZ является СП Газпрома (48,82%%) и PGNiG (51,18% прямо или косвенно через дочку GAS-TRADING SA) и владеет польским участком магистрального газопровода (МГП) Ямал - Европа.
Это давняя головная боль Газпрома, поскольку польская сторона, несмотря на крупную долю участия Газпрома, отстранила компанию от управления польским участком МГП Ямал - Европа.
Газпрому также не удавалось добиться от PGNiG выплаты дивидендов с прибыли СП.
В конце апреля 2022 г. Польша ввела санкции в отношении Газпрома, включая заморозку осуществления прав на акции и другие ценные бумаги EuRoPol GAZ, а также заморозку выплаты многострадальных дивидендов.
Ранее В. Путин, комментируя возможную национализацию некоторых российских активов, предупредил, что это обоюдоострое оружие.
Предупреждение было проигнорировано, реакция России на действия Германии и Польши была ожидаемой.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram