Существует множество различных способов добычи нефти, при которых используется разное оборудование.
Одним из методов добычи является естественный, при котором нефть под различными природными воздействиями продвигается к скважинам, через которые осуществляется ее добыча.
Для добычи нефти осуществляется строительство скважин по шахтной технологии.
Извлекается нефть различными методами, среди которых можно выделить основные: газлифт, фонтан и добыча с помощью установки насосного оборудования.
По типу давления в нефтяном пласте и технологии извлечения существуют методы добычи нефти:
- первичный;
- вторичный;
- третичный;
Первичный метод.
При первичной добыче нефть извлекается благодаря естественным процессам.
В результате она замещается водой.
Если давление в пласте не позволяет нефти выйти на поверхность, то для ее извлечения используются специальные насосы.
В таком случае коэффициент полезного действия (КПД) не превышает 15%.
Первичный метод добычи может быть следующих типов: водонапорный, упругий, газонапорный, гравитационный, режим растворенного газа и смешанный.
Каждый тип различается в зависимости от применения вещества, способствующего появлению энергии, выдавливающей нефть к месту забора в скважинах.
У каждой технологии есть как положительные, так и отрицательные моменты, которые сопоставляются с условиями добычи природного ресурса и получения необходимого количества нефти.
Наибольшая отдача получается при водонапорном типе добычи и достигает 85%.
Вторичный метод.
Вторичный метод осуществляется за счет введения в пласты жидкостей и газов для обеспечения необходимого количества энергии, позволяющей извлекать нефть из земельных недр.
Наиболее часто используется пресная вода.
КПД при таком методе достигает 30 %.
Третичный метод добычи имеет еще более высокий КПД, достигающий 40-45%.
Существуют различные варианты третичной добычи.
Одним из них является нагревание природного ресурса в пласте, что делает ее менее вязкой и позволяет повысить эффективность добычи.
Набирает популярность умное заводнение, предполагающее последовательную закачку оторочек минерализованной воды, водогазовой смеси, растворов щелочи и 3-валентного железа.
Газпром нефть в сотрудничестве с Салым Петролеум Девелопмент (СПД), Тюменским государственным университетом (ТюмГУ) и компанией Норкем реализует программу по созданию отечественных поверхностно-активных веществ (ПАВ), используемых при ПАВ-полимерном заводнении.
ПАВ-полимерное заводнение относится к физико-химическим технологиям методам увеличения нефтеотдачи (МУН) и предусматривает последовательную закачку ПАВ-полимерного коктейля и оторочки полимера.
Применение вторичного метода начинается в том случае, когда первичный уже не дает ожидаемого результата, а применение третичного - при условии, что вторичный также стал не эффективным.
Третичные методы позволяют существенно повысить нефтеотдачу на считающихся неперспективными зрелых месторождениях.
Третичные методы начали применяться в начале 21 века.