USD 60.3164

-0.05

EUR 61.1615

-0.2

BRENT 96.55

+0.35

AИ-95 50.84

-0.02

AИ-98 60.16

+0.01

ДТ 54.17

0

6 мин
...

В. Путин: Запад сам спровоцировал рост цен на продовольствие, а России следует внимательно отслеживать экспорт в недружественные страны

Вопрос о лицензировании экспорта удобрений пока не ставится. Ключевое слово - пока

В. Путин: Запад сам спровоцировал рост цен на продовольствие, а России следует внимательно отслеживать экспорт в недружественные страны

Источник: Kremlin.ru

Москва, 6 апр - ИА Neftegaz.RU. Президент РФ В. Путин 5 апреля 2022 г. провел совещание по развитию агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, а также смежных с ними отраслей промышленности.
Мероприятие продолжило серию совещаний по ситуации в ключевых отраслях экономики, мерам по обеспечению работы российских предприятий и снабжению внутреннего рынка.
При этом продолжающееся санкционное давление Запада на Россию делает внешнеполитическую ситуацию фактором, существенным образом влияющим на российский рынок.
Одновременно Россия, как крупный в мировом масштабе производитель продовольствия, думает о развитии АПК не только в текущих условиях, но и с расчетом на долгосрочную перспективу.

Мировой кризис - продовольственный, энергетический и не только

Говоря о ситуации на глобальном рынке продовольствия, В. Путин в очередной раз остановился на регуляторных просчетах ряда стран, что привело к резкому ухудшению положения дел с продуктами питания в мире.
Отдельно президент обратил внимание на ситуацию с Газпромом, который находится под сильным давлением в европейских странах.
Речь идет о ситуации с Gazprom Germania GmbH, которую Минэкономики ФРГ передало под попечительское управление подведомственного ему Федерального сетевого агентства (BNetzA).
Власти Германии посчитали незаконной попытку Газпрома выйти из этого актива и запретили ликвидацию Gazprom Germania посчитав, что это ставит под угрозу критически важную инфраструктуру.
Согласно закону о внешнеэкономической деятельности, Германия взяла актив под свой контроль на период до 30 сентября 2022 г. без каких-либо гарантий возврата.
Фактически речь идет о мягком варианте национализации, по неофициальным данным, власти Германии рассматривают возможность продажи актива.
Газпром отреагировал на эти шаги запретив Gazprom Germania и ее подконтрольным компаниям использование своих товарных знаков и отозвал своих представителей из органов управления этих компаний.

Проанализировав ситуацию с Gazprom Germania, BNetzA обнаружило проблему подземного хранилища газа (ПХГ) Реден:
  • уровень заполненности ПХГ подконтрольного компании оператора хранения газа Astora составляет менее 1%;
  • глава BNetzA К. Мюллер в интервью Handelsblatt 5 апреля 2022 г. заявил, что это очень близко к техническому уровню ( объемам буферного газа) и нужно срочно что-то сделать;
  • BNetzA планирует прояснить этот вопрос с руководством Gazprom Germania, однако в нем уже нет представителей Газпрома;
  • у самого Газпрома обязательств по уровню заполненности ПХГ Реден также нет, есть лишь контрактные обязательства перед клиентами, которые компания стабильно исполняет, а ПХГ в этой схеме играет роль гарантии надежности поставок;
  • К. Мюллер выразил уверенность в том, что необходимые юридические инструменты для исправления ситуации дает готовящийся закон ФРГ, который предписывает операторам ПХГ к концу 2022 г. обеспечить определенный уровень заполненности хранилищ до 80%.
Однако Gazprom Germania теперь находится под попечительным управлением BNetzA, соответственно этот вопрос будет решать либо само агентство, либо новый владелец в случае продажи Gazprom Germania.

На эту ситуацию обратил внимание В. Путин, предупредив о возможных симметричных мерах со стороны России и отметив влияние ситуации на энергетическом рынке на другие отрасли, в т.ч. на сельское хозяйство.
Также В. Путин призвал рачительнее относиться к поставкам продовольствия за рубеж, внимательно отслеживая параметры экспорта в страны, которые ведут враждебную политику по отношению к России.
Тезисы от В. Путина:
  • ошибки в экономической, энергетической, продовольственной политике развитых стран привели к резкому росту цен на продукты питания во всем мире еще 2 года назад,
  • в последние недели ситуация усугубляется,
  • на фоне минимальных запасов продовольствия в мире вводятся новые санкции, блокируется работа предприятий и логистика поставок удобрений из России и Белоруссии, а собственное производство удобрений на Западе падает из-за высоких цен на природный газ, что является тоже результатом их деятельности,
  • ситуация в энергетической сфере ухудшается в результате нерыночных, грубых мер, в т.ч. административного давления на Газпром в некоторых европейских странах,
  • наблюдаем очередную попытку наших партнеров переложить свои собственные ошибки в сфере экономики, энергетики на Россию и решать возникающие в этой связи вопросы и проблемы опять за наш счет,
  • слышим уже и заявления официальных лиц о возможной национализации некоторых наших активов,
  • так мы далеко зайдем, пусть никто не забывает, что это обоюдоострое оружие,
  • в нынешних условиях дефицит удобрений на глобальном рынке неизбежен,
  • не все страны смогут приобрести необходимый объем удобрений на текущий сезон, снизится урожайность,
  • развитые государства через механизм финансовой эмиссии будут стараться перекупить, перетянуть на себя потоки продовольствия, тем самым обострив дефицит продуктов питания в беднейших регионах мира, подстегнув новые волны миграции и в целом загонят мировые цены на продукты питания еще выше,
  • в 2022 г. на фоне глобального дефицита продовольствия нам предстоит рачительнее относиться к поставкам продовольствия за рубеж, а именно - внимательно отслеживать параметры такого экспорта в страны, которые ведут по отношению к нам явно враждебную политику.

Минимизация последствий для российского рынка и дальнейшее развитие

В. Путин предупредил, что России нужно быть готовой к углубляющемуся мировому продовольственному кризису, назвав обеспечение потребностей внутрироссийского рынка ключевой задачей на 2022 г.
Также президент призвал как можно быстрее снизить зависимость отечественного АПК от импортных закупок семян, племенной продукции, добавок и др.
Тезисы от В. Путина:
  • за последние 7 лет выпуск сельхозпродукции в России увеличился на 15%, продуктов питания - более чем на 25%,
  • по основным группам продовольствия внутренний рынок полностью обеспечен собственным продовольствием, а по некоторым товарам, например подсолнечному маслу, зерну, мощности отечественных предприятий покрывают спрос с избытком, и возник очень хороший экспортный потенциал России,
  • выросшие объемы производства позволяют нам обеспечить цены на продукты питания внутри России ниже, чем на мировом рынке,
  • необходимо минимизировать негативные внешние эффекты для граждан, увеличить в России выпуск и поставку на внутренний рынок продуктов питания, это ключевая задача на 2022 год,
  • обращаю внимание правительства: такая работа должна вестись в постоянном режиме, с понятным, видимым результатом для людей и для бизнеса,
  • стратегически важно сокращать зависимость отечественного АПК и рыбной отрасли от импортных закупок, причем по всей цепочке, от поля до прилавка,
  • особое внимание хочу обратить на такие позиции, как семена и племенная продукция, витамины, кормовые добавки, средства защиты растений, здесь нужно поставить четкие ориентиры по импортозамещению и настойчиво их добиваться уже в самое ближайшее время,
  • с учетом потенциала отечественного АПК, нашей науки, промышленности все возможности для этого у нас есть.
В качестве ориентира российского АПК В. Путин назвал выход отрасли в ближайшие годы на опережающие темпы роста - выше 3% в год.

Сохранение стабильности внутрироссийского рынка продовольствия:
  • плавающая пошлина на экспорт зерна и подсолнечного масла,
  • регулирование рынка удобрений,
  • контроль снабжения отрасли горюче-смазочными материалами, семенами и племенной продукцией,
  • возможность привлечения предприятиями заемные средства в нужном объеме на выполнение текущих задач,
  • обеспечение современной техникой и запчастями.
В частности, В. Путин поддержал предложение правительства выделить из федерального бюджета дополнительно не менее 153 млрд руб. на льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты для отрасли.
Также президент отметил важность надежного снабжения сельхозпроизводителей удобрениями, поручив Минпромторгу и правительству РФ отслеживать ситуацию.
По поводу удобрений В. Путин высказался за сохранение действующего режима поставок через договоры.
Предложение о лицензировании экспорта президент посчитал требующим дополнительного обсуждения, что, впрочем, не означает, что эта тема закрыта.
При этом В. Путин подчеркнул, что в ситуации с дефицитом удобрений у России нет никакого желания наносить кому-то ущерб, но надо внимательно разобраться со всеми аспектами - логистикой, страховщиками и др. и решить проблемы, прежде всего, исходя из собственных интересов России.
Также В. Путин поручил проработать вопросы снижения импортной составляющей в АПК, увеличения производства отечественной сельхозтехники, пищевого оборудования и компонентов, расширения мелиорации и вовлечение земель в сельхозоборот.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»