USD 69.3372

+0.21

EUR 75.4062

+0.07

BRENT 88.36

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

40886

Нефтехранилище (нефтебаза, нефтетерминал)

Нефтехранилище (нефтебаза, нефтетерминал) — промышленный объект для хранения нефти и нефтепродуктов.

Нефтехранилище (нефтебаза, нефтетерминал)

Нефтехранилище (нефтебаза, нефтетерминал) - промышленный объект для хранения нефти и нефтепродуктов.
Нефтебаза может быть распределительной или перевалочной, а также перевалочно-распределительной.
Структура нефтяного терминала включает:
Оптимальной формой резервуара, исходя из экономии стали, является цилиндр, основание которого скреплено с круглым тонкостенным стальным плоским днищем, лежащем на «песчаной подушке», и покрыто сверху конической или плоской крышей.
Стены резервуара образуются рядом колец, склепанных из листового железа; нижнее кольцо соединяется с днищем с помощью угольника.
Верхнее кольцо оканчивается также угольником, который служит опорой для стропил крыши.
Это, так называемые «резервуары Шухова».


Резервуары Шухова отличаются простотой и экономичностью конструкций и монтажа.

В.Шухов стандартизировал основные типоразмеры резервуаров, благодаря чему в России по его чертежам только до 1917 года было построено более 20 тысяч резервуаров-нефтехранилищ. Современные цилиндрические резервуары-нефтехранилища и сейчас строятся по основным принципам, разработанным В. Шуховым.


Все цилиндрические вертикальные стальные резервуары, как технические сооружения, состоят из конструктивных частей, соединенных в единое целое на сварке, а также комплекта оборудования и комплектующих конструкций.

Эти конструкции в совокупности предназначаются для обеспечения надежности, удобных и безопасных условий эксплуатации резервуаров.
Конкретный их перечень зависит от вида и физико-химических свойств хранимого продукта, района сооружения и эксплуатации, генерального конструктивного решения резервуара и других факторов.
С учетом всего этого установлены комплекты оборудования и комплектующих конструкций для следующих групп резервуаров:

  • со стационарной крышей без понтона - для нефти и светлых нефтепродуктов;
  • со стационарной крышей без понтона - для темных нефтепродуктов;
  • со стационарной крышей с понтоном - для нефти и светлых нефтепродуктов;
  • с плавающей крышей - для нефти;
  • со стационарной крышей в северном исполнении - для нефти и нефтепродуктов.
Все разнообразие оборудования и комплектующих конструкций можно разделить на группы по их функциональному назначению:
  • предназначенные для сокращения потерь нефти и нефтепродуктов от испарения и регулирования давления в газовоздушном пространстве: дыхательная и предохранительная арматура, диски-отражатели, газоуравнительная система трубопроводов (ГУС), газовая обвязка (ГО) (плавающие крыши и понтоны резервуаров не включены в эту группу ввиду того, что они относятся к конструктивным элементам резервуара, а также к ограждающим конструкциям;
  • для осуществления сливоналивных операций: приемораздаточные патрубки (ПРП), приемораздаточные устройства (ПРУ) с различными приводами, хлопуши на ПРП и механизмы управления ими, подъемная труба с механизмом управления, фильтры и муфты сливные, клапаны приемные, узлы рециркуляции паров продукта, плавучие заборные устройства и всасывающие установки, подогреватели продукта в резервуаре и др.;
  • используемые при техническом обслуживании и ремонте резервуаров: люки-лазы в стенке, световой, монтажный люки, патрубок монтажный на крыше, сифонный кран, водосливной кран, лестницы, площадки переходные и смотровые;
  • для проведения очистных операций: винтовые мешалки с электроприводом, стационарная разводка труб с размывающими соплами, придонный очистной люк в стенке, патрубок зачистной, зумпфы;
  • оборудование и приборы для контроля качества и количества продукта в резервуаре: местные и дистанционные измерители уровня, сигнализаторы максимального и аварийного уровней, а также минимального оперативного уровня, люк замерный на крыше, дистанционные и местные пробоотборники и др.

Нефтяные терминалы выполняют ряд сопутствующих функций по обслуживанию судов: прием с судов балластных вод; прием и обезвреживание парогазовых смесей из нефтяных танков судов; бункеровку на суда топлива для энергосиловых установок; погрузку пресной воды для хозяйственно-бытовых нужд и др.

В зависимости от установленных в портах режимов обслуживания судов нефтяные терминалы могут предоставлять дополнительные услуги судовладельцам по проводке, швартовке и отшвартовке судов, приему с судов твердых бытовых отходов и хозяйственных фекальных стоков.

Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»