USD 90.6537

-0.33

EUR 98.5842

-0.19

Brent 82.56

-1.07

Природный газ 2.718

-0.02

, Обновлено 28 августа 08:53
132890

Месторождение

Добыть углеводороды мало, нужно еще потом вывести месторождение из эксплуатации

Месторождение

Месторождение - это природное скопление полезного ископаемого, которое в количественном и качественном отношениях удовлетворяет требованиям промышленности и может быть предметом разработки.

Месторождение - это отдельная залежь или группа залежей, имеющих в проекции на земную поверхность полное или частичное перекрытие своих контуров нефтегазоносности.

К единому месторождению относится также группа залежей, разобщенных в плане, но контролируемых одной локальной структурой.

Подсолевое месторождение - месторождения под слоями соли и песка.
Процесс образования таких месторождений начался более 150 млн лет, когда Гондвана раскололась на Южную Америку и Африку.
Между ними образовались озера, копилась органика, которая стала нефтью и газом.
Формирование Атлантического океана привело к тому, что на дне, поверх органики, начали откладываться соли и песок.
А нефть стала подсолевой.
Подсолевая нефть относится к трудноизвлекаемым запасам (ТрИЗ), из-за низкой проницаемости слоев соли сейсморазведочные работы усложнены.
Горизонтальные слои соли могут трансформироваться в подземные подушки, аллохтонные соляные тела и горные диапиры.
В соли контраст сейсмических скоростей вызывает проблемы с геофизическими изображениями, которые могут маскировать нижележащие структуры и мешать исследователям определить местоположение или протяженность потенциальных резервуаров.
Недостаточное качество сейсмических данных в подсолевых месторождениях создало серьезные проблемы для бурения на суше и на море.
Разломы, образовавшиеся при растяжении соли и перекрывающих отложений, во многих случаях служат каналами для миграции углеводородов к потенциальным породам-коллекторам наверху.
Интерес к подсолевым месторождениям растет.

В последнее время анонсирована технология использования гелия для проведения ГРР.
Для миграции газового гелия низкая проницаемость и низкая пористость солей не представляют препятствия, поскольку молекулы гелия очень малы и способны эффективно проникать в слои соли.
Нередко ресурсы подсолевых месторождений недооценены.


При указании типа месторождения на 1е место ставится компонент с наименьшей величиной запасов, на 2е - с наибольшей.
Например, газонефтяное - преобладает нефть, нефтегазоконденсатное - преобладает газоконденсатная система и т. д.

Стадии жизни месторождения:

  • геологоразведочные работы с целью уточнения залежей и тд;
  • greenfield - освоение нового месторождения;
  • brownfield - это расширение или модернизация существующих нефтяных и газовых месторождений путем внедрения технологий с малым риском - повышения нефтеотдачи;
  • вывод из эксплуатации - эта стадия уже не связана с добычей, но имеет интерес для нефтесервиса, поскольку рынок консервации и ликвидации скважин гигантский.

Градации крупности месторождения

В СССР до 1983 г.

Размер месторождений Геологические запасы нефти - млн т,
геологические запасы газа - млрд м3
Мелкие Меньше 10
Средние 10-50
Крупные 50-100
Крупнейшие 100-500
Гигантские 500-1000
Уникальные Больше 1000

В СССР с 1983 г.

Размер месторождений Извлекаемые запасы нефти - млн т Балансовые запасы газа - млрд м3
Мелкие Меньше 10 Меньше 10
Средние 10-30 10-30
Крупные 30-300 30-500
Уникальные Больше 300 Больше 500

В США (категории крупности)

Категория Извлекаемые запасы нефти - млн т
Извлекаемые запасы газа - млрд м3
A Больше 6,75 Больше 8,2
B 3,67-6,75 4,25-8,5
C 1,35-3,67 1,7-4,25
D 0,135-1,35 0,17-1,7
E Меньше 0,135 Меньше 0,17
F Заброшенные Заброшенные


Гигантскими считаются месторождения:
  • нефти - с извлекаемыми запасами свыше 13,5 млн т (100 млн барр.),
  • газа - свыше 1,7 млрд м3 (60 млрд фут3).
Месторождение замыкающее — месторождение, характеризующееся предельно допустимым уровнем приведенных затрат на вовлечение данного вида полезного ископаемого в эксплуатацию.
К замыкающим обычно относят мелкие и (или) малодебитные месторождения, которые необходимо вводить в эксплуатацию для обеспечения оптимального плана добычи нефти, газа или др. полезных ископаемых.

Месторождение, подготовленное к разработке - разведанное месторождение (залежь) или часть месторождения (залежи) углеводородов называется подготовленным к разработке, если:
а) балансовые и извлекаемые запасы нефти, газа, конденсата и содержащихся в них компонентов, имеющих промышленное значение, утверждены ГКЗ СССР (информация от 1988 г.) и дана оценка перспективных ресурсов нефти, газа и конденсата на этом месторождении;

б) утвержденные извлекаемые запасы нефти и конденсата, балансовые запасы газа, а также содержащихся в них имеющих промышленное значение компонентов, используемые при проектировании предприятий по добыче нефти и газа, составляют не менее 80% категории С1 и до 20 % категории С2;

в) состав и свойства нефти, газа и конденсата, содержание в них компонентов, имеющих промышленное значение, особенности разработки месторождения (залежи), дебиты нефти, газа и конденсата, гидрогеологические, геокриологические и др. природные условия изучены в степени, обеспечивающей получение исходных данных для составления технологической схемы разработки месторождения нефти или проекта опытно-промышленной разработки месторождения газа;

г) в районе разведанного месторождения оценены сырьевая база строительных материалов и возможные источники хозяйственно-питьевого и технического водоснабжения, обеспечивающие удовлетворение потребностей будущих предприятий по добыче нефти и газа;

д) имеются сведения о наличии в разведочных скважинах поглощающих горизонтов, которые могут быть использованы для сброса промышленных и др. сточных вод;

е) составлены рекомендации о разработке мероприятий по обеспечению предотвращения загрязнения окружающей среды.
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»