Самые главные преимущества АСММ:
- их проще, быстрее и дешевле строить, чем обычные АЭС,
- они способны обеспечивать энергонезависимость труднодоступных территорий.
- разработаны с учетом целевых коммерческих показателей, обеспечивающих конкурентоспособность отпускной цены электроэнергии по сравнению с дизельными и угольными ТЭС;
- уникальные возможности подобных АСММ расширяют доступный рынок для данного типа энергорешения;
- это многофункциональный проект, предусматривающий:
- генерацию энергии,
- возможности теплоснабжения и опреснения воды;
- компактность на основе модульного производства,
- относительно небольшой размер малых реакторов позволяет размещать несколько энергоблоков на площадке АСММ.
Есть список 42 новых Инициатив социально-экономического развития (ИСЭР) России, утвержденных правительством РФ в июле 2021 г.
Туда входит ИСЭР «Новая атомная энергетика», согласно которой на 2021-2024 гг. на программу Росатома по развитию АСММ собираются направить:
- 24 млрд руб. из федерального бюджета,
- еще до 55,9 млрд руб. из Фонда национального благосостояния (ФНБ).
Цель ИСЭР «Новая атомная энергетика» - разработка и строительство наземных АЭС малой мощности (до 300 МВт).
Единственная АЭС малой мощности (70 МВт) - российская плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) Академик Ломоносов трудится в г. Певек Чукотского автономного округа.
В настоящий момент госкорпорация реализует проект сооружения 1й в мире наземной АСММ в Усть-Янском районе Якутии.
Росатом прорабатывать для Газпрома возможность перевода системы транспортировки газа с газовых турбин на электроприводы.
Для использования АСММ есть экономическое обоснование: завоз топлива на север Якутии сильно осложнен тяжелыми условиями Арктики.
При этом развитие промышленности и перспективы освоения месторождений полезных ископаемых, расположенных в районе, требуют стабильного и чистого источника энергии.
Согласно плану, строительство станции будет завершено в 2028 г.
Власти Франции обещали поддержку на уровне 1 млрд евро для проектов малых модульных реакторов (ММР, SMR) и инновационных реакторов, которые позволят производить меньше отходов.
В феврале 2022 г. в США оператор коммунальных услуг компания Utah Associated Municipal Power Systems (UAMPS) завершил полевые работы по сбору геологических и метеорологических данных о площадке для строительства 1го в стране малого модульного ядерного реактора (ММР, SMR) - площадке Проекта безуглеродной энергетики (CFPP).
В Китае в 2021 г. началось строительство наземного ММР.