3 мин
...

Э. Макрон: Франция построит 6 новых ядерных реакторов в ближайшие десятилетия

Последний реактор, введенный в эксплуатацию во Франции, был введен в эксплуатацию в 2002 г. Разработка новых проектов была приостановлена после многолетних технических проблем на проекте Flamanville-3 в Нормандии

Э. Макрон: Франция построит 6 новых ядерных реакторов в ближайшие десятилетия

Москва, 11 фев - ИА Neftegaz.RU. Президент Франции Э. Макрон на пресс-конференции о будущем энергетики страны призвал к возрождению французской атомной промышленности, заявив, что он хочет построить до 14 новых реакторов для обеспечения перехода страны от ископаемого топлива.

Атомные реакторы нового поколения будут построены и введены в эксплуатацию во Франции к 2035 г.
В ходе выступления, которое транслировала пресс-служба Елисейского дворца, глава государства отметил необходимость повышения энергетического суверенитета страны и рассказал о планах по разработке реакторов нового поколения - EPR-2 (Европейский водоводяной реактор).
По его словам, эта технология продемонстрирует серьезный прогресс по сравнению с реакторами EPR 1го поколения, сейчас такие
  • 1 на финской АЭС Олкилуото,
  • 2 на китайской АЭС Тайшань,
  • 1 строится на французской АЭС Фламанвиль,
  • 2 - на британской АЭС Хинкли-Пойнт.
Учитывая растущие потребности в электроэнергии и изменения в парке реакторов АЭС, чей срок службы не может быть продлен, глава государства объявил о запуске программы нового атомного реактора.

Э. Макрон заявил
  • хочу, чтобы были построены 6 реакторов EPR-2;
  • нужно начать прорабатывать вопрос строительства 8 дополнительных EPR-2 в будущем;
  • планируем начать к 2028 г. строительство и ввести в эксплуатацию 1й реактор к 2035 г.
Помимо реакторов EPR, он также пообещал поддержку на уровне 1 млрд евро для проектов малых модульных реакторов (ММР, SMR) и инновационных реакторов, которые позволят производить меньше отходов.

Франция сохранила свои позиции крупнейшего чистого экспортера электроэнергии в Европе во 2й половине 2021 г., несмотря на крайнюю зависимость от импорта в начале зимы, свидетельствуют данные отчета о европейском рынке электроэнергии, подготовленный аналитическим центром EnAppSys.
Общий чистый экспорт Франции составил 21,5 ТВтч, при этом большая часть электроэнергии поступает
  • в Италию – 7,5 ТВтч,
  • в Великобританию – 6 ТВтч.
При этом, холодный декабрь для Франции совпал с высоким спросом, низким ветром и гидрогенерацией, за которыми последовала серия перебоев в обслуживании АЭС к концу 2021 г.
В течение этого времени Франция в основном полагалась на импорт из Бельгии и Испании, которые в течение последних 6 месяцев года превратились из чистого импортера в чистого экспортера.
Пиковый объем французского импорта достигал 13 ГВт.

Теперь перед правительством стоит цель добиться выработки дополнительных 25 ГВт дополнительной мощности на АЭС к 2050 г., в тч с участием реакторов EPR.
В то же время глава государства выступил против отключения старых реакторов во Франции и сообщил о решении максимально продлить срок их эксплуатации, но не в ущерб общей безопасности.
По словам Э.Макрона, развитие атомной энергетики в сочетании с возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ) крайне необходимо в условиях снижения углеродного следа отрасли.
Среди других вызовов он перечислил постепенный отказ от газа и нефти как источников энергии в ближайшие 30 лет и переход от машин с двигателями внутреннего сгорания на электромобили.

Несмотря на то, что в начале своего мандата Э. Макрон пообещал сократить зависимость от ядерной энергии и закрыть дюжину реакторов к 2035 г. и даже вынудил EDF закрыть 2 своих старейших реактора, теперь глава Франции нарочито подчеркивает амбициозные инвестиции в ядерную энергетику.
Всего за 2 месяца до президентских выборов от подметил сравнительно низкий уровень выбросов CO2 на душу населения благодаря своей зависимости от ядерной энергетики, которая обеспечивает более 2/3 производства электроэнергии в стране.
Он также пытается повысить свою репутацию защитника промышленной независимости Франции и избавиться от критики за то, что он позволил американскому конкуренту GE захватить ключевые ядерные активы у французской Alstom, когда был министром экономики.
Хотя Э. Макрон официально не объявил, что планирует баллотироваться на 2 срок, он фактически уже несколько месяцев ведет предвыборную кампанию, обещая субсидии различным секторам.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»