2 мин
...

Э.Макрон планирует возобновить строительство АЭС во Франции. Зачем?

По доле атомной энергетике Франция занимает 1-е место в мире, неужели Э. Макрон под экономической выгодой подразумевает экспорт ММР?!

Э.Макрон планирует возобновить строительство АЭС во Франции. Зачем?

Источник: Пресс-служба президента Франции

Москва, 10 ноя - ИА Neftegaz.RU. Франция возобновит строительство атомных реакторов на своей территории для достижения энергетического суверенитета и целей по снижению вредных выбросов.
Об этом заявил президент Франции Э. Макрон в ходе телеобращения к нации.

Такой ход Э.Макрон объяснил гарантированной энергетической независимостью Франции и достижением целей по углеродной нейтральности к 2050 г.
Строительство АЭС во Франции, по словам Э. Макрона, запустится впервые за 10-летие.
Глава государства пояснил, что такое решение вызвано среди прочего и резким ростом цен на газ и электроэнергию.
На этом фоне правительство Франции заморозило цены на газ и ввело субсидии для тех, кто зарабатывает менее 2 тыс. евро/месяц.

Э. Макрон считает, что инвестиции в производство энергии без выбросов углекислого газа позволит урегулировать тарифы на энергоресурсы и не зависеть от других стран.
Доля АЭС в энергобалансе Франции доходит до 75%, но строительство новых реакторов давно остановлено.
Исключение составило начатое в 2007 г. строительство реактора нового поколения EPR, которое до сих пор не завершено.
По состоянию на июль 2020 г., Франция имеет 56 действующих промышленных ядерных реакторов суммарной мощностью 61,4 ГВт.
По количеству вырабатываемой атомными электростанциями энергии Франция занимает 2е место в мире, а по доле атомной энергетики — 1е место в мире.

Франция занимается собственными исследованиями и разработками в области ядерной энергетики, располагает технологиями производства реакторов, фабрикации ядерного топлива и утилизации радиоактивных отходов.
Выработка электроэнергии превышает собственные потребности Франции на 20%.
Благодаря ядерной энергетике Франция является экспортером электроэнергии, снабжая, например, соседние Германию и Испанию.

12 октября 2021 г. Макрон представил 5-летку инвестиций Франция – 2030 на 30 млрд евро, согласно которой на энергетический сектор выделили 8 млрд евро, на реакторы малой мощности SMR (small modular reactor) - 1 млрд евро.
SMR - технология перспективная, реакторы можно собирать на конвейере, а после доставлять в место эксплуатации.

В подготовленном Национальной ядерной лабораторией Великобритании технико-экономическом обосновании утверждается, что объем мирового рынка ММР к 2035 г. может составить 65−85 ГВт и оценивается в 300−500 млрд долл. США.
По прогнозам Управления по информации в области энергетики США, рост энергопотребления в 2015—2040 гг. составит 28%, причем большая часть этого роста будет приходиться на страны, не входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
Спрос на электроэнергию в этих странах будет обусловлен ускоренным экономическим ростом.

С 2019 г. правительство Франции оказывает поддержку промышленному консорциуму, производящему базовое проектирование малых модульных реакторов (ММР) Nuward.
Внедрение данной установки мощностью 300–400 МВт, состоящей из 2 идентичных ММР интегральной конструкции, в 1ю очередь преследует цель удовлетворения рыночных потребностей на международном уровне, при этом во Франции планируется сооружение демонстрационного не имеющего аналогов объекта.
Совсем недавно, согласно Плану восстановления экономики (Plan de Relance), правительство Франции выделило 50 млн евро в рамках содействия базовому проектированию установки Nuward.

Однако, конкурентоспособность ММР с экономической точки зрения будет в значительной степени зависеть от наличия достаточно большого рынка для поддержки эффекта серийности, который необходим для нейтрализации отсутствия экономии за счёт масштабов.

Автор: Е. Свинцова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»