USD 71.1275

+0.38

EUR 80.623

+0.53

BRENT 43.08

+0.03

AИ-92 43.3

0

AИ-95 47.37

0

AИ-98 52.82

-0.02

ДТ 47.84

+0.02

6096

Унификация (в технике)

Унификация в технике - это  приведение различных видов продукции и средств её производства к рациональному минимуму

Унификация (в технике)

Унификация в технике - это приведение различных видов продукции и средств её производства к рациональному минимуму типоразмеров, марок, форм, свойств и т.п.

Основная цель унификации - устранение неоправданного многообразия изделий одинакового назначения и разнотипности их составных частей и деталей, приведение к возможному единообразию способов их изготовления, сборки, испытаний и т.п.

Унификация - важное направление в развитии современной техники, комплексный процесс, охватывающий вопросы проектирования, технологии, контроля и эксплуатации машин, механизмов, аппаратов, приборов.

В условиях научно-технической революции принципы унификации используют не только в отраслях производства, но и в других сферах человеческой деятельности.

Наиболее распространена унификация в машиностроении и приборостроении, где различают унификации внутритиповую, касающуюся изделий одного типа и межтиповую.

В процессе унификации соблюдается принцип конструктивной преемственности: в изделия новой конструкции в максимальной степени вводят детали и узлы, уже применявшиеся в других конструкциях, с возможно большим числом одинаковых параметров (особенно базовых и присоединительных размеров), обеспечивающих взаимозаменяемость и многократное использование уже проверенных конструкций.

Унификация изделий предшествует их типизация - разработка и установление типовых конструкций, содержащих общие для ряда изделий (или их составных частей) конструктивные параметры, в том числе перспективные, учитывающие последние достижения науки и техники.

Унификация технологических процессов предшествует разработка технологии производства однотипных деталей или сборки однотипных составных частей либо целых изделий определённой классификационной группы.

Одинаковые или разные по своему функциональному назначению изделия, их узлы и детали, являющиеся производными от одной конструкции, взятой за основную, относят к одному унифицированному ряду.

Унификация позволяет путём применения общих конструктивных решений использовать принцип агрегатирования, создавать на одной основе различные модификации изделий, выпускать оборудование одинакового назначения, но разной размерности из одних и тех же узлов и деталей.

Принципы унификации и агрегатирования широко применяются в автоматических линиях, агрегатах, машинах и др. технологическом оборудовании.

Они лежат в основе построения агрегатных унифицированных систем промышленной автоматики.

Унификация ассортимента и марок различных видов материалов и полуфабрикатов даёт возможность свести их количество к целесообразной номенклатуре, сократить время переналадки оборудования, увеличить число изделий в партии и т.д.

Унификация технологических процессов, способов изготовления, методов производства, контроля и испытаний позволяет значительно сократить типаж применяемого оборудования, оснастки, инструментов и приборов.

В промышленности СССР осуществлялась унификация заводская, отраслевая и межотраслевая.

Широкое использование принципов унификации машин, оборудования, приборов позволяет значительно уменьшить объём конструкторских работ и период проектирования, сократить сроки создания нового оборудования, снизить стоимость освоения новых изделий, повысить уровень механизации и автоматизации производственных процессов путём увеличения серийности, снижения трудоёмкости и организации специализированных предприятий. При унификации повышаются качество выпускаемой продукции, её надёжность и долговечность благодаря более тщательной отработке технологичности конструкции изделий и технологии их изготовления. Унификация снижает номенклатуру запасных частей, упрощает и удешевляет ремонт машин и оборудования, улучшает основные технико-экономических показатели заводов-изготовителей и эксплуатационных организаций. Во многих случаях унификация завершается разработкой заводских, отраслевых, республиканских стандартов.

Лит.: Стандартизация в народном хозяйстве СССР. 1917-1967, под ред. В. В. Бойцова, М., 1967; Кубарев А. И., Унификация в машиностроении. (Обоснование рядов типоразмеров), М., 1969; Методика и практика стандартизации, 3 изд., М., 1971; Взаимозаменяемость и технические измерения в машиностроении, М., 1972; Якушев А. И., Взаимозаменяемость, стандартизация н технические измерения, 4 изд., М., 1975.

О. Л. Владимиров, А. А. Пархоменко.





Система Orphus