4 мин
...

В США завершили геодезические исследования для строительства первого в стране ядерного ММР

Заявка на начало строительства реактора будет подана в 2024 г.

В США завершили геодезические исследования для строительства первого в стране ядерного ММР

Источник: UAMPS

Москва, 4 фев - ИА Neftegaz.RU. Американский оператор коммунальных услуг компания Utah Associated Municipal Power Systems (UAMPS) завершил полевые работы по сбору геологических и метеорологических данных о площадке для строительства 1го в стране малого модульного ядерного реактора (ММР, SMR) - площадке Проекта безуглеродной энергетики (CFPP).

Были завершены подробные геотехнические исследования поверхности и недр для характеристики геологических свойств, лежащих в основе участка, включая потенциальную вулканическую и сейсмическую опасность.
Работы начались в августе 2021 г. и были завершены в январе 2022 г.
Также была создана сеть скважин для наблюдения за подземными водами и построена метеорологическая станция наблюдения.

Анализ данных, собранных на объекте, а также в ходе 2- летней кампании мониторинга, будет представлен в объединенной заявке на получение лицензии (COLA), которая готовится к подаче в Комиссию по ядерному регулированию США (NRC).

UAMPS планирует построить 6 ММР модулей NuScale мощностью 77 МВт, переименованных NuScale в VOYGR в конце 2021 г, на площадке Национальной лаборатории Айдахо (INL) в г. Айдахо-Фолс, штат Айдахо.
ММР - реакторы мощностью до 300 МВт (эл.).
ММР NuScale представляет реактор с водой под давлением, в котором все компоненты для производства пара и теплообмена объединены в единый блок.
Модуль NuScale мощностью 50 МВт стал 1м ММР, получившим окончательный отчет об оценке безопасности (FSER) от Американской комиссии по ядерному регулированию NRC в рамках 6го заключительного этапа рассмотрения заявки NuScale на сертификацию дизайна (DCA).
Тем не менее, NRC теперь необходимо завершить анализ увеличения мощности компании (с 60 МВт до 77 МВт) в рамках заявки на утверждение стандартного дизайна (SDA), которую NuScale может подать уже в 2022 г.
На одной площадке АЭС может быть построено от 2 до 12 модулей в зависимости от потребностей.
В США 1е модули NuScale будут строить на территории Национальной лаборатории Айдахо.
Завод может быть расположен всего на 14 га земли недалеко от города или производственного объекта.
Общая мощность 1й шестимодульной АЭС NuScale Power VOYGR-6 составит 462 МВт.
Сейчас проводится оценка затрат, разработка тематических отчетов для представления в NRC, продолжается работа над стандартным проектом завода и разработка анализа ценообразования цепочки поставок.
NuScale и Fluor работают над производственными испытаниями ММР и изготовлением парогенераторов.

Согласно, дальнейшим планам компании:
  • Подготовку приложения, которым управляет Fluor Enterprises по контракту с CFPP, при поддержке и технической экспертизе NuScale Power, планируется завершить в начале 2024 г.
  • Подготовка строительной площадки для заливки фундамента начнется в 2025 г.
  • Заливка 1го бетона для здания реактора начнется в 2026 г.
  • NuScale Power, разработчик технологии VOYGR, в тандеме рассматривают график поставки модулей на 2027 г.
  • Ввод АЭС в эксплуатацию запланирован на 2029 г. – на 1 год раньше относительно предыдущих планов.
В случае успеха реакторы компании NuScale надеются реализовать также в Восточной Европе и на Украине.

UAMPS является политическим подразделением штата Юта, которое предоставляет оптовую электроэнергию, передачу и другие энергетические услуги общественным энергосистемам на всей территории межгорного запада США. Его члены расположены в Калифорнии, Айдахо, Неваде, Нью-Мексико и Вайоминге, а также в Юте.


Одновременно украинский регулятор изучает возможность строительства реакторов NuScale на территории Украины и планирует изменять законодательство страны, если это потребуется.
Сейчас начат анализ действующей нормативно-правовой и законодательной базе на ее соответствие, учитывая проектные особенности этой технологии.

Также договорs о взаимопонимании с компанией NuScale подписали представители властей и бизнеса Польши, Болгарии и Румынии.
В сентябре 2021 г. польская компания KGHM Polska Miedz и американская NuScale Power LLC заключили соглашение о разработке и строительстве в Польше ММР на площадках угольных тепловых электростанций (ТЭС), которые будут выводить из эксплуатации.
Судя по всему, если дело дойдет до строительства реакторов NuScale в Европе, то это произойдёт не раньше 2024 г.
До этого просто не будет документации.

История проекта

UAMPS запустила CFPP в 2015 г.
В августе 2015 г. Министерство энергетики США (DOE) выделило NuScale финансирование в размере 16,6 млн долл США на подготовку совместной заявки на лицензию (COLA) с UAMPS.
В феврале 2016 г. Минэнерго выдало UAMPS разрешение на использование площадки для CFPP, которое позволило UAMPS определить и охарактеризовать потенциальные места для лицензирования и строительства завода NuScale на территории Национальной лаборатории Айдахо (INL) площадью 890 квадратных миль в Айдахо-Фолс.
Предпочтительная площадка INL была выбрана в июле 2019 г.
В октябре 2020 г. Минэнерго утвердило вознаграждение UAMPS в размере 1,355 млрд долл США для финансирования разработки и строительства CFPP.

В январе 2021 г. UAMPS и NuScale заключили соглашения, помогающие управлять разработкой CFPP и снижать риски.

В соответствии с первоначальными заказами от UAMPS, Fluor Corporation и NuScale (в качестве субподрядчика Fluor) должны были разработать более высокие оценки стоимости зрелости и первоначальные работы по планированию проекта для лицензирования, производства и строительства CFPP.

В 2020 г. началась деятельность на площадке:

  • возведение метеорологических башен,
  • развертывание объектов для размещения оборудования,
  • строительство зданий, парковок,
  • глубокое бурение для поддержки сейсмической оценки и планирования строительства.
АЭС NuScale также будет способствовать повышению эффективности использования воды в регионе UAMPS за счет использования воздуха вместо воды для охлаждения, что сократит потребление воды более чем на 90 %.

Авторы:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»