USD 91.8239

+0.7

EUR 98.9461

+0.64

Brent 84.05

+0.3

Природный газ 2.183

0

2 мин
...

Швеция планирует построить 1-ю в стране атомную станцию малой мощности

Участниками проектами могут стать американская GE Hitachi Nuclear Energy, с которой Kärnfull Next ранее заключила меморандум о внедрении реактора BWRX-300 в странах Скандинавии, и финская Fortum, с которой Kärnfull Next в 2022 г. подписала меморандум о совместном развитии технологий для малых модульных реакторов.

Швеция планирует построить 1-ю в стране атомную станцию малой мощности

Источник: GEH

Москва, 1 сен - ИА Neftegaz.RU. Шведская компания Kärnfull Next намерена построить атомную электростанцию малой мощности (АСММ) в г. Нючепинг, который расположен на берегу Балтийского моря.
Об этом сообщила пресс-служба компании.

Тезисы пресс-службы:
  • технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта проведет компания Studsvik, которая владеет одноименной промышленной площадкой на юго-востоке Швеции;
  • ТЭО должно быть закончено в декабре 2023 г., после чего стороны займутся привлечением финансирования, получением регуляторных разрешений и заключением контрактов с будущими потребителями электроэнергии;
  • участниками проектами могут стать американская GE Hitachi Nuclear Energy, с которой Kärnfull Next ранее заключила меморандум о внедрении реактора BWRX-300 в странах Скандинавии, и финская Fortum, с которой Kärnfull Next в 2022 г. подписала меморандум о совместном развитии технологий для малых модульных реакторов.


Особенности проекта АСММ в Швеции

Проект может стать 1м шагом на пути создания в Швеции парка малых модульных реакторов, который также будет оборудован твердооксидными электролизерами для производства водорода.
Такие электролизеры расщепляют молекулы воды на водород и кислород при температуре свыше 1000°C.
В отличие от установок с щелочной или протонообменной мембраной (proton-exchange membrane – PEM), работающих при температуре не более чем 80°C, твердооксидные электролизеры отличаются меньшим удельным расходом электричества.
Но им требуется внешний источник тепловой энергии, которым и могут стать АСММ.

Как отмечала ранее генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации С. Бильбао-и-Леон:
  • если говорить о низкоуглеродных источниках энергии, то атомная энергия – единственная, которая может производить электричество и тепло;
  • не забывайте, что тепло нам необходимо для обогрева и охлаждения;
  • тепло также используется во многих промышленных процессах;
  • поэтому очень важно иметь доступ и к теплу, и к электричеству;
  • и это прекрасная возможность, которую предоставляют малые модульные реакторы.
Сейчас в Швеции действует 6 атомных реакторов общей мощностью 5,8 ГВт.
Они были построены еще в 1980е гг.

По данным аналитического центра Ember:
  • на их долю в 2022 г. приходилось 30% электрогенерации, тогда как остальные 70% – на ГЭС (40%), ветровые и солнечные генераторы (21%), а также биотопливные (7%) и дизельные установки (2%);
  • менее 1% электрогенерации до недавних пор обеспечивали угольные электростанции, но Швеция полностью отказалась от их использования в 2020 г.
Напомним, 29 мая 2023 г. стало известно, что Fortum и американская Westinghouse Electric подписали меморандум о взаимопонимании (MoU) для совместного планирования строительства новых атомных электростанций (АЭС) в Швеции и Финляндии.

Как отметил тогда вице-президент Fortum по вопросам атомной энергетики П. Лундстрем:
  • нашими стратегическими приоритетами являются обеспечение надежной чистой энергии и стимулирование декарбонизации в промышленности стран Северной Европы;
  • мы рады расширить наше сотрудничество и изучить потенциал и предпосылки для строительства новых АЭС в Финляндии и Швеции вместе с Westinghouse Energy.
MoU поможет компаниям провести предварительную оценку ситуации в сфере атомной энергетики на территории Швеции и Финляндии.
Конкретные инвестиционные решения должны быть приняты позднее.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram