USD 99.2677

+0.79

EUR 104.0621

+0.19

Brent

0

Природный газ

0

5 мин
...

Атлантическая декларация. США и Великобритания намерены противостоять России в атомной энергетике и сотрудничать по поставкам критически важных минералов

Объявленное США и Великобританией экономическое партнерство предполагает сотрудничество по широкому спектру направлений, нацеленное против России, Китая и косвенно ЕС.

Атлантическая декларация. США и Великобритания намерены противостоять России в атомной энергетике и сотрудничать по поставкам критически важных минералов

Источник: White House Twitter

Москва, 9 июн - ИА Neftegaz.RU. США и Великобритания согласовали Атлантическую декларацию - документ, предполагающий экономическое партнерство.
Об этом говорится в заявлении Белого дома, опубликованном 8 июня 2023 г. по итогам визита премьер-министра Великобритании Р. Сунака в США и его переговоров с президентом Д. Байденом.

Против России, Китая и ЕС

Объявленное США и Великобританией экономическое партнерство предполагает сотрудничество по широкому спектру направлений.
Отмечается, что оно призвано расширить возможности противодействия новым вызовам международной стабильности:
  • со стороны авторитарных государств, таких как Россия и Китай,
  • разрушительных технологий,
  • негосударственных субъектов,
  • транснациональных вызовов, таких как изменение климата.
В т.ч. США и Великобритания намерены запустить новое атомное партнерство в гражданской сфере.
Целью сотрудничества называется поддержка критически важной отрасли чистой энергетики и противодействовать присутствию России на глобальном рынке атомной энергетики.

Также Великобритания сумеет встроится в схемы поставок, предусматриваемые принятым в США законом о снижении инфляции (Inflation Reduction Act, IRA).
Так, достигнутое соглашение предоставит покупателям автомобилей, которые производятся с использованием критически важных минералов, переработанных или добытых британскими компаниями, доступ к налоговым льготам в соответствии с законом IRA.
Речь идет о полезных ископаемых используемым в производстве автомобилей, например в аккумуляторах.
Согласно IRA, предусматривается освобождение от платежа в размере 3750 долл. США для каждого транспортного средства, если в производстве использовались минералы из США и стран, с которыми они заключили соглашение о критически важных ископаемых.
В Атлантической декларации предусмотрено, что США и Великобритания начнут переговоры о заключении соглашения об укреплении цепочек поставок критически важных минералов.

Лидеры стран ЕС считают IRA дискриминационным по отношению к ЕС, в частности президент Франции Э. Макрон предупреждал, что этот закон грозит Европе деиндустриализацией, призывая ЕС разработать ответные меры, которые гарантируют устойчивость европейской промышленности на континенте на основе стратегии «Сделано в Европе».
Глава ЕК У. фон дер Ляйен заявила, что ЕС будет отвечать на IRA в адекватной и тщательно сбалансированной манере, но конкретные шаги не озвучила.
Комментируя обеспокоенность европейских компаний по поводу IRA, первый замминистра финансов США У. Адейемо отмечал, что налоговые льготы в IRA предназначены для того, чтобы помочь США догнать ЕС и Южную Корею в борьбе с изменением климата.

Atlantic Declaration и ADAPT

Атлантическая декларация определяет направления экономического партнерства США и Великобритании в 21м веке.
Отмечается решимость стран сотрудничать в создании устойчивых, диверсифицированных и надежных цепочек поставок и снижении стратегической зависимости.
Также заявлены планы по тесной координации в области экономической безопасности и инструментария защиты технологий, чтобы гарантировать, что новые технологии работают на благо демократии и безопасности США, Великобритании, а также способствуют «росту уровня жизни во всем мире».

Конкретизирует Атлантическую декларацию План действий для экономического партнерства США и Великобритании в 21м веке (Action Plan for a Twenty-First Century U.S.-UK Economic Partnership, ADAPT).
В качестве первых шагов по углублению этого партнерства выделены меры по 5 основным направлениям:
  • обеспечение лидерства США и Великобритании в критически важных и новых технологиях,
  • продвижение тесного сотрудничества в области нашей экономической безопасности и технологических средств защиты и цепочек поставок,
  • партнерство в области всеобъемлющей и ответственной цифровой трансформации,
  • построение экономики чистой энергии будущего,
  • дальнейшее укрепление нашего альянса в области обороны, безопасности здравоохранения и космоса.
Планируется, что официальные лица США и Великобритании будут собираться раз в 2 года в соответствии с ADAPT для разработки и уточнения его параметров.

К критически важным и новым технологиям отнесены полупроводники, квантовые технологии, искусственный интеллект, передовые телекоммуникации (5G и 6G) и синтетическая биология.
В цифровой сфере фокус будет сделан на искусственном интеллекте и технологиях, повышающих конфиденциальность (Privacy-enhancing technologies, PETs), которые позволят получать более ценную информацию из данных и обучать модели ИИ. США и Великобритания намерены продвигать совместные научно-исследовательские разработки в этих областях, углублять диалог между государственным и частным секторами, совместно мобилизуя частный капитал и привлекая специалистов.
Также стороны намерены усилить экспортный контроль по уже существующим технологиям, что должно предотвратить утечку новых технологий двойного назначения и других товаров и технологий, подлежащих экспортному контролю.
За счет этого США и Великобритания намерены не допустить, чтобы созданные их компаниями технологии способствовали прогрессу, который повысит военный и разведывательный потенциал «вызывающих озабоченность стран».
Отдельно оговаривается намерение укреплять «ведущее в мире» партнерство в области стратегии санкций, бороться с уклонением от санкций и преследовать тех, кто помогает России приобретать товары и технологии.

Чистая энергия будущего

США и Великобритания подтвердили приверженность целям Парижского соглашения, построению экономики экологически чистой энергии и укреплению устойчивых цепочек поставок.
Направления сотрудничества и планы:
  • инвестиции и стратегическое государственное финансирование,
  • развитие и укрепление цепочек поставок экологически чистой энергии, включая построение разнообразных, устойчивых и безопасных цепочек поставок важнейших минеральных веществ и аккумуляторов,
  • запуск переговоров по соглашению о важнейших полезных ископаемых, охватывающему 5 важнейших полезных ископаемых, наиболее важных для электромобилей, - кобальт, графит, литий, марганец и никель,
  • эти минералы, добываемые или перерабатываемые в Великобритании при принятии этого соглашения будут соответствовать требованиям к поставкам экологически чистых транспортных средств, подпадающих под действие раздела 30D IRA о налоговых льготах на экологически чистые транспортные средства,
  • партнерство в рамках совместного плана действий по созданию цепочки поставок экологически чистой энергии:
    • запускается годичный Совместный план действий по цепочке поставок экологически чистой энергии,
    • через Совместную группу действий США и Великобритании по энергетической безопасности и доступности (JAG) стороны к концу 2023 г. определят и примут решение о ближайших действиях, которые ускорят наращивание мощностей для удовлетворения потребностей в экологически чистой энергии,
    • планируется проведение государственно-частных консультаций по ключевым цепочкам поставок экологически чистой энергии, включая морские ветропарки и аккумуляторы для электромобилей,
    • планируется проведение экспресс-стресс-тестов по ключевым цепочкам поставок экологически чистой энергии, которые могли бы послужить моделью для работы по повышению устойчивости цепочек поставок;
  • запуск гражданского ядерного партнерства:
    • США и Великобритания запускают гражданское ядерное партнерство, контролируемое высокопоставленными должностными лицами в обоих правительствах,
    • JAG также будет привлечен для определения краткосрочных приоритетов совместных действий по содействию созданию инфраструктуры замкнутого ядерного цикла к 2030 г. и сокращению зависимости от российского ядерного топлива, поставок и услуг,
    • поддержка безопасного и устойчивого международного развертывания передовых мирных ядерных технологий, включая малые модульные реакторы,
    • эти приоритеты лягут в основу Совместного постоянного комитета по сотрудничеству в области ядерной энергетики (JSCNEC), который призван выполнить общие обязательства к концу года и служить постоянным двусторонним форумом для продвижения заявленных целей в рамках существующих механизмов взаимодействия, включая краткосрочные действия, определенные в рамках JAG,
    • JSCNEC также будет способствовать обмену информацией о новых и развивающихся технических и программных разработках в области ядерной энергетики.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2