USD 60.8803

-0.19

EUR 63.0504

-0.34

BRENT 87.33

+0.45

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Транспорт газа в МГП Северный поток полностью остановлен до устранения замечаний к работе оборудования

Полное устранение утечки масла на этих двигателях возможно только в условиях специализированного ремонтного предприятия

Транспорт газа в МГП Северный поток полностью остановлен до устранения замечаний к работе оборудования

Источник: Газпром

Москва, 2 сен - ИА Neftegaz.RU. Транспорт газа в магистральный газопровод (МГП) Северный поток полностью остановлен до устранения замечаний к работе оборудования.
Об этом Газпром сообщил 2 сентября 2022 г. в своем Telegram-канале.

Речь идет о технических неисправностях единственного оставшегося в работе основного газоперекачивающего агрегата (ГПА) Trent 60 DLE на головной компрессорной станции (КС) Портовая МГП Северный поток.
Газпром остановил этот ГПА 31 августа 2022 г. для проведения планово-предупредительных работ (ППР).
Возобновить прокачку газа после ППР на ГПА Газпром рассчитывал в 04:00 мск 3 сентября на прежней мощности (33 млн м3/сутки, 20% мощности МГП Северный поток).
Однако сейчас Газпром дал понять, что возобновление поставок газа отложено не неопределенный срок, до устранения замечаний к работе оборудования.

Тезисы от Газпрома:
  • при проведении регламентных работ на ГПА Trent 60 (ГПА №24) КС Портовая, выполняемых совместно с представителями компании Siemens, обнаружена утечка масла с примесью герметизирующего состава по разъемам клеммных соединений кабельных линий датчиков скорости ротора низкого и промежуточного давления,
  • обнаружено масло на кабельном разъемном соединении присоединительной плиты BPE2, входящей в состав двигателя,
  • масло также обнаружено в районе кабельной линии во внешнем клеммном шкафу системы автоматического управления ГПА снаружи шумо-теплоизолирующего кожуха.
  • акт обнаружения утечки масла подписан также представителями компании Siemens (сама Siemens Energy заявляла, что не принимает участия в технических работах, проводимых Газпромом на МГП Северный поток - прим. ред.),
  • получено предостережение Ростехнадзора о том, что обнаруженные неисправности, повреждения не позволяют обеспечить безопасную безаварийную эксплуатацию газотурбинного двигателя, в связи с чем необходимо принять соответствующие меры и приостановить дальнейшую эксплуатацию ГПА Trent 60 в связи с выявленными грубейшими нарушениями,
  • подобные утечки масла ранее были обнаружены на ГПА с двигателями №075, №076, №120, прошедшими заводской капремонт и находящимися сейчас в состоянии вынужденного простоя,
  • в соответствии с информацией Siemens полное устранение утечки масла на этих двигателях возможно только в условиях специализированного ремонтного предприятия.
  • письмо о выявленных неисправностях агрегата Trent 60 (№24) и необходимости их устранения направлено президенту и главному исполнительному директору компании Siemens Energy AG К. Бруху.

Исходя из сообщения Газпрома, ГПА с двигателями №075, №076, №120, по поводу которых ранее допускалась возможность ремонта на месте, в итоге должны проходить ремонт на специальном ремонтном предприятии.
Проблемы с проведением капремонта на заводе-изготовителе не позволили в срок провести капремонт еще 3 турбин, установленных в ГПА №072, №074 и №121, выработавших межремонтный ресурс.

Турбины Siemens, работавшие в составе ГПА КС Портовая, должны проходить капремонт на заводе Siemens в г. Монреаль.
Турбина ГПА №73 застряла после капремонта в Канаде до сих пор не возвращена в Россию, на текущий момент она находится в Германии.
По результатам канадско-германских переговоров, Канада предоставила ограниченное по времени отзывное разрешение на отправку в Германию 6 турбин для последующей передачи Газпрому.
Это позволяет соблюсти санкции Канады против России, но противоречит контракту между Газпромом и Siemens.
Также Газпром требует четкого определения юридического статуса турбины с учетом санкций ЕС, Великобритании и Канады, а также корректного оформления документов.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»