USD 57.5664

+2.27

EUR 54.3947

+1.66

BRENT 89.6

+0.98

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

В. Путин предупреждал. Производительность КС Портовая МГП Северный поток с 27 июля 2022 г. будет снижена в 2 раза

В связи с окончанием срока межремонтной наработки до капремонта Газпром останавливает еще 1 турбину Siemens на КС Портовая

В. Путин предупреждал. Производительность КС Портовая МГП Северный поток с 27 июля 2022 г. будет снижена в 2 раза

Источник: Газпром

Москва, 25 июл - ИА Neftegaz.RU. Суточная производительность компрессорной станции (КС) Портовая магистрального газопровода (МГП) Северный поток будет снижена до 33 млн м3/сутки.
Об этом Газпром сообщил в своем Telegram-канале 25 июля 2022 г.

Тезисы от Газпрома:
  • в связи с окончанием срока межремонтной наработки до капитального ремонта (в соответствии с предписанием Ростехнадзора и с учетом технического состояния двигателя) Газпром останавливает эксплуатацию еще 1 газотурбинного двигателя Siemens на КС Портовая,
  • суточная производительность КС Портовая с 07:00 мск 27 июля 2022 г. составит до 33 млн м3/сутки.
Снижение объемов прокачки по МГП Северный поток фиксируется с середины июня 2022 г. в связи с выработкой межремонтного ресурса и неисправностей газоперекачивающих агрегатов (ГПА) на КС Портовая.
14 июня 2022 г. Газпром сообщил, что в работе на КС Портовая осталось 3 ГПА из 8, а 15 июня выбыл еще 1 ГПА.
В результате загрузка МГП Северный поток с 13 июня снизилась до 100 млн м3/сутки при плановом объеме 167 млн м3/сутки, а с 16 июня - до 67 млн м3/сутки.
В период с 11 июля по 22 июля 2022 г. МГП Северный поток был остановлен на 10-дневный планово-предупредительный ремонт (ППР), из ремонта газопровод вышел на прежней сниженной мощности.
Параллельно подошел срок ремонта еще 1 турбины ГПА КС Портовая.
Ранее президент РФ В. Путин говорил, что в конце июля (ориентировочно 26 числа) на ремонт должна быть отправлена еще 1 турбина, в связи с чем прокачка по МГП Северный поток может быть ограничена только 30 млн м3/сутки газа.

Проблемы с ремонтом турбин ГПА КС Портовая возникли из-за санкций Канады против России и Газпрома, запрещающих поставку оборудования для транспортировки нефти и газа.
В результате турбина с КС Портовая, проходившая ремонт на заводе Siemens в г. Монреаль, была заблокирована Канадой.
Германия, испытывавшая трудности в связи со сниженной прокачкой газа по МГП Северный поток, после длительных переговоров с Канадой 9 июля 2022 г. добилась разрешения на вывоз турбины и ремонт в Канаде последующих турбин.
При этом турбина была возвращена в Германию с целью обеспечения соблюдения санкций Канады.
Однако дальнейшая транспортировка турбины в Россию оказалась затруднена, несмотря на то, что санкции ЕС на оборудование для транзита газа не распространяются.

Газпром неоднократно обращался к Siemens за предоставлением юридических и технических документов, касающихся возвращения турбины.
В конце-концов Siemens предоставила Газпрому выданную Канадой экспортную лицензию, которая разрешает ремонтировать, обслуживать и транспортировать до конца 2024 г. турбины с КС Портовая.
Ответ Siemens Газпром не удовлетворил, поскольку они не снимают ранее обозначенные риски и вызывают дополнительные вопросы.
Наиболее чувствительными вопросами для Газпрома являются техническая документация, подтверждающая состояние и работоспособность турбины, а также юридические вопросы, связанные с санкционным режимом ЕС и Великобритании, решение которых является важным для поставки двигателя в Россию и осуществления срочного капремонта других турбин КС Портовая.
В связи с этим Газпром в очередной раз запросил Siemens о незамедлительной поддержке в предоставлении необходимых документов и разъяснений для решения оставшихся открытыми вопросов.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»