USD 57.5664

+2.27

EUR 54.3947

+1.66

BRENT 88.92

+0.3

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Siemens направила Газпрому экспортную лицензию Канады на ремонт и транспортировку турбин для МГП Северный поток

Ожидается, что транспортировка турбины из Германии в Финляндию может произойти в ближайшие несколько дней, если Siemens и Газпром успешно обменяются документами

Siemens направила Газпрому экспортную лицензию Канады на ремонт и транспортировку турбин для МГП Северный поток

Источник: Siemens

Москва, 25 июл - ИА Neftegaz.RU. Siemens Energy направила Газпрому выданную Канадой экспортную лицензию, которая разрешает ремонтировать, обслуживать и транспортировать до конца 2024 г. турбины с головной компрессорной станции (КС) Портовая магистрального газопровода (МГП) Северный поток.
Об этом Ъ сообщил 24 июля 2022 г.

Газпром трижды обращался к Siemens с просьбой предоставить этот документ, подтверждающий изъятие оборудования Газпрома из санкционного режима Канады.
Компания обращала внимание на то, что не получала документов, подтверждающих исключение из санкций, поясняя, что гарантированный возврат направленного ранее на ремонт двигателя и последующий капремонт других двигателей для МГП Северный поток напрямую влияют на безопасную эксплуатацию газопровода.
Президент РФ В. Путин заявил, что Газпром должен получить не только турбину, но и юридические и технические документы на нее, поскольку необходимо понимание того, что Газпром берет, в каком состоянии машина пришла и каков ее юридический статус: она под санкциями, не под санкциями, что с ней делать, завтра, может, заберут ее назад.
Не исключено, что беспокойство российской стороны было в т.ч. обусловлено возможностью дистанционного отключения оборудования, учитывая историю 2012 г., когда при тестировании мобильных компрессорных установок (МКУ) производства австрийской LMF, компрессоры были принудительно отключены дистанционно с использованием околоземного спутника.

По данным Ъ, требуемую Газпромом экспортную лицензию Газпром получил, по технической документации уточнения пока нет.
Турбина 23 июля 2022 г. должна была отправиться на пароме из г. Любек (Германия) в г. Хельсинки и далее в Россию для установки на КС Портовая.
Однако сделать это не удалось из-за отсутствия документов.
Сейчас ожидается, что транспортировка турбины может произойти в ближайшие несколько дней, если стороны успешно обменяются документами.
После доставки турбины еще предстоит монтаж и пуско-наладочные работы, т.е. ввода ее в работу можно ждать в начале-середине августа.
Между тем, В. Путин говорил, что в конце июля (ориентировочно 26 числа) на ремонт должна быть отправлена еще 1 турбина, в связи с чем прокачка по МГП Северный поток может быть ограничена только 30 млн м3/сутки газа (сейчас загрузка газопровода составляет порядка 64 млн м3/сутки, что составляет 40% от максимума).
Таким образом, запуск возвращенной турбины может лишь компенсировать это снижение, ограничения на прокачку будет сохраняться, пока не будут решены вопросы с ремонтом всех нуждающихся в нем турбин.

Напомним, что Газпром 14 июня 2022 г. сообщил, что в работе на КС Портовая осталось 3 газоперекачивающих агрегата (ГПА) из 8, а 15 июня выбыл еще 1 ГПА.
В результате загрузка МГП Северный поток с 13 июня снизилась до 100 млн м3/сутки при плановом объеме 167 млн м3/сутки, а с 16 июня - до 67 млн м3/сутки.
В период с 11 по 21 июля 2022 г. МГП Северный поток остановлен на 10-дневный планово-предупредительный ремонт (ППР).
После ППР прокачка возобновилась по плану, ее объем находился на доремонтном уровне.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»