USD 55.2987

0

EUR 52.7379

0

BRENT 87.96

+2.4

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

МГП Северный поток остановлен на 10-дневный ППР

После ППР МГП Северный поток может возобновить работу на полной мощности в 170 млн м3/сутки.

МГП Северный поток остановлен на 10-дневный ППР

Источник: Siemens

Москва, 11 июл - ИА Neftegaz.RU. Магистральный газопровод (МГП) Северный поток остановлен на планово-предупредительный ремонт.
Об этом свидетельствуют данные оператора МГП Северный поток компании Nord Stream AG.

Поставки газа по МГП Северный поток остановлены на 10 дней с 11 по 21 июля 2022 г.
Приостановка поставок в эти сроки были анонсированы в ноябре 2021 г.
1 июля 2022 г. Nord Stream AG подтвердила эти сроки, отметив, что график и план работ были заблаговременно согласованы с партнерами по транспортировке газа.
По данным о номинациях Nord Stream AG прокачка газа по МГП Северный поток остановилась 11 июля 2022 г. в 6:00 CEST (7:00 мск).

До ППР МГП Северный поток более месяца работал на 40% от своей мощности.
Загрузка газопровода начала снижаться с 13 июня, а с 16 июня транспортировка ограничена 67 млн м3/сутки (по факту прокачка находилась на уровне 64 млн м3/сутки) по сравнению со 170 млн м3/сутки в мае.
Газпром пояснил, что Siemens не сумела вовремя вернуть из капремонта турбину газоперекачивающего агрегата (ГПА) головной компрессорной станции (КС) Портовая МГП Северный поток.
Siemens отправила турбину на капремонт на свой завод в г. Монреаль, но не смогла забрать из-за санкций Канады против газотранспортного сектора России и Газпрома.
Часть оставшихся ГПА на КС Портовая выработали межремонтный ресурс и имеют технические неисправности с двигателями, в связи с чем в работе на текущий момент остались 2 ГПА КС Портовая из 8.

Siemens и власти Германии провели сложные переговоры с Канадой, в результате которых была достигнута договоренность о возвращении турбины.
Правительство Канады 9 июля 2022 г. заявило, что выдаст спецразрешение на вывоз турбины.
Министр природных ресурсов Канады Д. Уилкинсон сообщил, что это решение было ответом на запросы Германии и других европейских стран, которые зависят от российского газа.
Турбина будет отправлена в Германию, правительство которой затем передаст их России, непрямой маршрут возвращения может позволить Канаде заявить, что она не нарушила свои санкции.
Украинская диаспора в Канаде отреагировала резко негативно, организовав 10 июля акции протеста на Парламентском холме и возле мэрии г. Монреаль, а также у офисов Siemens Canada в Дорвале, пригороде г. Монреаля.

Несмотря на протесты Украины, Германия и Канада уже готовятся к отправке турбины.
Siemens 10 июля 2022 г. сообщила, что ее специалисты интенсивно работают над всеми дальнейшими формальными согласованиями и логистическими вопросами, чтобы как можно скорее доставить турбину к месту эксплуатации.
Ъ со ссылкой на источники сообщил, что Канада отправит турбину ориентировочно после 14 июля 2022 г.
Важное уточнение 10 июля 2022 г. сделал пресс-секретарь Д. Уилкинсона К. Нембхард, заявивший, что речь идет не об 1 турбине, а 6, его высказывание приводит канадская The Globe and Mail.
Таким образом, после ППР МГП Северный поток может возобновить работу на полной мощности в 170 млн м3/сутки.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»