USD 61.7749

0

EUR 64.9868

0

BRENT 84.6

-0.82

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

Газпром получил от Siemens документы по турбине с КС Портовая МГП Северный поток и пришел к выводу, что риски они не снимают

Также у Газпрома остаются вопросы к Siemens по поводу санкций ЕС и Великобритании, решение которых является важным для поставки двигателя в Россию и осуществления срочного капремонта других газотурбинных двигателей для КС Портовая

Газпром получил от Siemens документы по турбине с КС Портовая МГП Северный поток и пришел к выводу, что риски они не снимают

Источник: Siemens

Москва, 25 июл - ИА Neftegaz.RU. Газпром подтвердил передачу компанией Siemens документов от властей Канады, касающихся турбины газоперекачивающего агрегата (ГПА) головной компрессорной станции (КС) Портовая магистрального газопровода (МГП) Северный поток, но они не снимают ранее обозначенные риски.
Об этом Газпром сообщил в своем Telegram-канале 25 июля 2022 г.

Тезисы от Газпрома:
  • Газпром получил от Siemens документы от властей Канады,
  • вынуждены констатировать, что они не снимают ранее обозначенные риски и вызывают дополнительные вопросы,
  • кроме того, со стороны Газпрома остаются открытые вопросы по поводу санкций ЕС и Великобритании, решение которых является важным для поставки двигателя в Россию и осуществления срочного капремонта других газотурбинных двигателей (ГТД) для КС Портовая,
  • Газпром запросил Siemens о незамедлительной поддержке в предоставлении необходимых документов и разъяснений для решения оставшихся открытыми вопросов.
Газпром уже 3 раза обращался к Siemens за предоставлением юридических и технических документов, касающихся возвращения после ремонта на заводе Siemens в г. Монреаль и заблокированной санкциями Канады турбины.
После длительных переговоров Германия договорилась с Канадой о возвращении турбины Siemens, причем турбина должна была вернуться из Канады в Германию для соблюдения канадских санкций.
Санкции ЕС доставка турбины из Германию в Россию не нарушает, поскольку они не распространяются на оборудование для транзита газа.

Дальнейшая транспортировка из Германии, где турбина находится на данный момент, в Россию оказалась под вопросом, в т.ч. в связи с тем, что требуемая российской стороной юридическая и техническая документация предоставлена не была.
Это важно как с точки зрения понимания технического состояния турбины, так и ее юридического статуса с точки зрения санкций.
Если турбина находится под санкциями, это означает риски:
  • изъятия последующих направляемых на ремонт турбин,
  • дистанционного вмешательства через систему АСУ ТП.
24 июля 2022 г. Ъ сообщил, что Siemens Energy направила Газпрому выданную Канадой экспортную лицензию, которая разрешает ремонтировать, обслуживать и транспортировать до конца 2024 г. турбины с КС Портовая.
Однако пакет документов, по всей видимости, оказался неполным и Газпром не удовлетворил:
  • что будет с турбиной после 2024 года?
  • что будет с ремонтом других турбин с КС Портовая?
Уникальность турбин
Замена и ремонт ГТД - это довольно рутинная, хотя и технологически сложная операция.
К примеру, сейчас на Воронежской ТЭЦ-2 Квадры выполняется замена газовой турбины №1, действовавшей в составе парогазового энергоблока ПГУ-115.
Эта ГТУ мощностью 45 МВт отработала свой расчетный срок - 60 тысяч часов.
Вместо нее устанавливается аналогичный агрегат, после чего энергетики Квадры проведут необходимые настройки и запустят турбину в работу.

Но на КС Портовая установлены уникальные ГПА Rolls-Royce, в т.ч. 6 ГПА мощностью 52 МВт на базе газовых турбин SGT-A65 (Industrial Trent 60) и 2 ГПА мощностью 27 МВт на базе SGT-A35 (Industrial RB211).
В 2014 г. Siemens купила бизнес Rolls-Royce по производству ГТУ и компрессорных систем.
Просто заместить турбину, имеющейся в ремонтном фонде - невозможно.
Нужны именно такие.
Какая конкретно турбина проходила ремонт на заводе Siemens в г. Монреаль не сообщается, но, скорее всего, речь идет о SGT-A65.
Ранее капремонт турбин SGT-A35 с КС Портовая Siemens проводила на своем заводе в г. Абердин в Великобритании, поэтому поставленный Газпромом вопрос о санкционном режиме Великобритании крайне важен.

Хронология
14 июня 2022 г.:
  • Газпром сообщил, что в работе на КС Портовая осталось 3 ГПА из 8, а 15 июня выбыл еще 1 ГПА;
  • загрузка МГП Северный поток с 13 июня снизилась до 100 млн м3/сутки при плановом объеме 167 млн м3/сутки, а с 16 июня - до 67 млн м3/сутки;
11 июля - 22 июля 2022 г. МГП Северный поток был остановлен на 10-дневный планово-предупредительный ремонт (ППР), из ремонта газопровод вышел на прежней сниженной мощности.
В. Путин говорил, что в конце июля (ориентировочно 26 числа) на ремонт должна быть отправлена еще 1 турбина, в связи с чем прокачка по МГП Северный поток может быть ограничена только 30 млн м3/сутки газа.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»