2 мин
...

Газпром прояснил ситуацию с прокачкой газа по МГП Северный поток

В настоящее время на КС Портовая может быть использовано только 3 ГПА

Газпром прояснил ситуацию с прокачкой газа по МГП Северный поток

Источник: Газпром

Санкт-Петербург, 14 июн - ИА Neftegaz.RU. Поставки газа в магистральный газопровод (МГП) Северный поток в настоящее время могут быть обеспечены в объеме до 100 млн м3/сутки при плановом объеме 167 млн м3/сутки.
Об этом Газпром сообщил 14 июня 2022 г. по итогам оперативного совещания, на котором обсуждался режим работы компрессорной станции (КС) Портовая, головной КС МГП Северный поток.

Тезисы от Газпрома:
  • в связи с:
    • несвоевременным возвратом компанией Siemens (Германия) газоперекачивающих агрегатов (ГПА) из ремонта,
    • выработкой межремонтного ресурса ГПА,
    • выявленными техническими неисправностями двигателей (получено предписание Ростехнадзора о временном запрете деятельности),
  • в настоящее время на КС Портовая может быть использовано только 3 ГПА.

КС Портовая является уникальным объектом газотранспортной системы по мощности (366 МВт) и рабочему давлению (220 атм).
Такие характеристики позволяют осуществлять транспортировку газа по МГП Северный поток на расстояние 1204 км с последующей подачей газа в сухопутные газопроводы на территории Германии обеспечено без сооружения дополнительной КС в точке выхода морского газопровода на берег.
Кроме того, в т.ч. возможности КС Портовая позволяют МГП Северный поток с 2018 г. работать со сверхпроектной загрузкой.
При проектной пропускной мощности в 55 млрд м3/год газа в 2021 г. по газопроводу было прокачано 59,2 млрд м3 газа, что лишь немного меньше рекордного показателя 2020 г. в 59,3 млрд м3.

На КС Портовая установлены ГПА Rolls-Royce (в 2014 г. Siemens купила бизнес Rolls-Royce по производству газотурбинных установок и компрессорных систем):
  • 6 ГПА мощностью 52 МВт на базе газовых турбин SGT-A65 (Industrial Trent 60),
  • 2 ГПА мощностью 27 МВт на базе SGT-A35 (Industrial RB211).
Какие конкретно 3 ГПА из 8 остались в работе Газпром не уточнил.
Также из сообщения Газпрома следует лишь, что ГПА не были возвращены вовремя, вернулось ли оборудование в Россию уточнения нет.
Ранее капремонт газотурбинных двигателей ГПА КС Портовая Siemens проводила на своем ремонтном заводе в г. Абердин в Великобритании.

Прокачка газа по МГП Северный поток снижается с 3 июня 2022 г., до этого газопровод работал на сверхпроектном уровне.
Оператор газопровода Nord Stream AG на платформе CEGH REMIT разместил уведомление о том, что в период с 3 июня 2022 г. будет проведена плановая регулярная внутренняя проверка трубопроводной системы с переменным частичным ограничением мощности в точках входа в МГП NEL и OPAL (западный и восточный отводы от МГП Северный поток на территории Германии).
13 июня 2022 г. прокачка по газопроводу резко сократилась - на 22% по сравнению с предыдущим днем, до порядка 113 млн м3, 14 июня показатель остается примерно на том же уровне.
В мае 2022 г. прокачка по МГП Северный поток составляла 170 млн м3/сутки, падение по отношению к этому уровню составило 34%.
Исходя из сообщения Газпрома, снижение может достигнуть 40,1%.
Текущее снижение прокачки, согласно уведомлению REMIT, продолжится до 30 июня 2022 г., но далее последует традиционная ежегодная остановка МГП Северный поток на планово-предупредительный ремонт (ППР), который пройдет с 11 по 21 июля 2022 г.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»