2 мин
...

Транспортировка газа по МГП Северный поток в 2021 г. осталась вблизи рекордного уровня

Но все-таки речь может идти о небольшом снижении

Транспортировка газа по МГП Северный поток в 2021 г. осталась вблизи рекордного уровня

Источник: Nord Stream

Москва, 8 фев - ИА Neftegaz.RU. Объем транспортировки природного газа из России в Европу по магистральному газопроводу (МГП) Северный поток в 2021 г. составил 59,2 млрд м3.
Об этом Nord Stream, оператор МГП Северный поток, сообщил 7 февраля 2022 г.

Объем поставок газа соответствует уровню 2020 г., когда по МГП Северный поток, по данным оператора, было транспортирован рекордный объем в 59,2 млрд м3 газа.
Однако в августе 2021 г. Газпром привел в своем Telegram-канале данные, согласно которым по МГП Северный поток было в 2020 г. было протранспортировано 59,3 млрд м3 газа, на 7,8% больше проектной производительности газопровода (55 млрд м3/год).
Исходя из этого, можно говорить о том, что объем транспортировки по МГП Северный поток в 2021 г. снизился на 0,2%, но в любом это близко к рекордному уровню и на 7,3% выше проектной мощности.
На сверхпроектной загрузке МГП Северный поток работает уже больше 5 лет - с 2018 г.
В 2020 г. МГП Северный поток был выведен из-под действия обновленной газовой директивы ЕС, что позволит и далее загружать газопровод на уровне выше 100% при необходимости.

Nord Stream подчеркивает, что надежные и эффективные поставки по МГП Северный поток осуществляются в строгом соответствии с современными отраслевыми стандартами.
С момента запуска в эксплуатацию 1й нитки МГП Северный поток 8 ноября 2011 г. по газопроводу поставлено более 441 млрд м3 российского газа.
Рубеж в 400 млрд м3 был торжественно взят в апреле 2021 г.
Компания Nord Stream AG стабильно выполняет все заявки на транспортировку газа.

МГП Северный поток проходит по дну Балтийского моря, обеспечивая поставки российского газа в Германию.
Протяженность газопровода - 1224 км (Выборг - Грайфсвальд).
Пропускная мощность - 55 млрд м3/год газа.
1я нитка МГП Северный поток была введена в эксплуатацию в ноябре 2011 г., 2я нитка - в октябре 2012 г.

Для увеличения поставок газа в Европу построен и на данный момент технически готов к эксплуатации МГП Северный поток-2 той же мощности.
Завышение проекта было задержано почти на 2 года из-за санкционного давления со стороны США - готовность газопровода была достигнута в декабре 2021 г., тогда как изначально его запуск планировался в конце 2019 г.
Вывести новый газопровод из-под действия обновленной газовой директивы ЕС не удалось, в связи с чем в Германии ведется его сертификация для обеспечения соответствия требованиям законодательства ЕС.
На данный момент процесс сертификации поставлен на паузу, сроки возобновления сертификации неясны, а завершения процедуры не следует ожидать ранее июля 2022 г.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»