4 мин
...

G4E. Nord Stream 2 учредила немецкую дочку для сертификации МГП Северный поток-2

Следующим шагом в сертификации МГП Северный поток-2 станет передача немецкой инфраструктуры МГП Северный поток-2 новой компании и подача ею заявки немецкому регулятору

G4E. Nord Stream 2 учредила немецкую дочку для сертификации МГП Северный поток-2

Москва, 26 янв - ИА Neftegaz.RU. Nord Stream 2 AG учредила немецкую дочернюю структуру Gas for Europe GmbH (G4E) для сертификации в Германии в качестве независимого оператора газотранспортной системы (ГТС).
Об этом Nord Stream 2 сообщила 26 января 2022 г.

Новая компания станет владельцем и оператором участка магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2 в территориальных водах Германии и площадки береговых объектов в г. Любмин.
G4E продолжит прохождение сертификации в качестве независимого оператора ГТС (ITO) в соответствии с Законом об энергетическом хозяйстве ФРГ (Energiewirtschaftsgesetz, EnWG), внедряющую газовую директиву ЕС в законодательство Германии.
О необходимости создания немецкой дочки Nord Stream 2 AG для сертификации в соответствии с EnWG Федеральное сетевое агентство ФРГ (Bundesnetzagentur, BNetzA) заявило 16 ноября 2021 г., приостановив сертификацию самой Nord Stream 2 в качестве ITO.

G4E и ее инфраструктура

G4E должна стать владельцем и оператором участка МГП Северный поток-2 в территориальных водах Германии.
Речь идет об отрезке газопровода протяженностью 53,4 км по каждой из 2 ниток МГП Северный поток-2 (общая протяженность МГП Северный поток-2 составляет 1234 км по каждой из ниток).
Начинаясь примерно в 350 м от береговой линии в районе г. Любмин, обе нитки газопровода проходят через 2 микротоннеля, каждая длиной около 700 м, прежде чем достигают места выхода на сушу.
Согласно данным на сайте G4E, выходная мощность участка газопровода составляет 51,2 млрд м3/год (данные Газпрома по пропускной мощности МГП Северный поток-2 - 55 млрд м3/год).
В более привычных для Европы энергетических единицах речь идет о 599 ГВт*ч/год.
Расчетное давление - до 220 бар на входе в газопровод.

Также G4E будет владеть береговой инфраструктурой МГП Северный поток-2 в районе г. Любмин, соединяющей газопровод и европейской ГТС.
В условиях полной загрузки газ будет поступать на сушу под давлением около 110 бар.
На площадке площадью примерно 6 га размещено все необходимое регулирующее и управляющее оборудование, необходимое для безопасной эксплуатации МГП Северный поток-2.
С береговых объектов G4E газ поступает на расположенную поблизости станцию приема природного газа, принадлежащую оператору ГТС Германии Gascade, где газ очищается, нагревается, его давление снижается.
После контроля качества, газ будет подаваться в наземные МГП EUGAL и NEL для дальнейшей транспортировки потребителям.

220120_G4E_2D_Baltics_zoom_Lubmin_RGB_16zu9_EN.png

Головной офис компании Gas for Europe GmbH распложен в г. Шверин (федеральная земля Мекленбург - Передняя Померания).
Управляющим директором G4E с 22 декабря 2021 г. назначен Р. Онтид, ранее работавшей в немецкой газотранспортной компании Ruhrgas, а затем - на различных руководящих должностях в немецкой E. ON group.
Непосредственно перед новым назначением Р. Онтид занимал должность главного коммерческого директора Nord Stream 2 AG, где занимался вопросами субподряда, получением разрешений и юридическими вопросами, связанными со строительством МГП Северный поток-2.
В набсовет G4E вошли дипломат в отставке с большим опытом Д. В. Халлер (председатель набсовета), зампред правления Газпрома и гендиректор Газпром экспорта Е. Бурмистрова, а также финансовый директор Nord Stream 2 П. Коркоран.

G4E и ее сертификация

Прохождение сертификации в качестве ITO необходимо для обеспечения полной загрузки МГП Северный поток-2 в ситуации, когда оператор ГТС является дочерней структурой газодобывающей компании, т.е. Газпрома.
Формально это противоречит требованиям 3го энергопакета ЕС, который обновленная газовая директива ЕС распространила на морские газопроводы, входящие в ЕС с территории третьих стан, в т.ч. требования о разделении деятельности по добыче и транспортировке газа (анбандлинг) и доступу сторонних компаний к мощностям газопровода.
Однако в 3м энергопакете ЕС предусмотрена сертификация в качестве ITO (т.н. сертификация по форме 2), когда владение компанией-оператором со стороны экспортера сохраняется при условии обеспечения независимости операционной деятельности оператора ГТС от акционера-экспортера газа.

Nord Stream 2 AG подала документы в BNetzA на сертификацию в качестве ITO 11 июня 2021 г., на следующий день после завершения строительства 2й нитки МГП Северный поток-2 (1й по готовности).
Процедуру сертификации BNetzA начало 8 сентября 2021 г., начав отсчета 4-месячного периода сертификации.
Министерство экономики и энергетики ФРГ 26 октября 2021 г. выдало заключение о том, что предоставление сертификата не поставит под угрозу безопасность поставок газа в Германию и ЕС.
16 ноября 2021 г. процедура была приостановлена до момента создания немецкой дочки Nord Stream 2 AG, что потребовалось в связи с тем, что ITO может быть компания-резидент ЕС, тогда как Nord Stream 2 AG зарегистрирована в г. Цуг (Швейцария).

Следующим шагом в сертификации станет передача немецких активов МГП Северный поток-2 от Nord Stream 2 AG к G4E и подача заявки на сертификацию от имени G4E.
Заявку G4E BNetzA должна рассмотреть в оставшийся период 4-месячного срока (с учетом прошедшего периода речь может идти о 50 днях).
Минэкономики ФРГ (после формирования нового правительства Германии Министерство экономики и энергетики было трансформировано в Министерство экономики и защиты климата) ранее сообщало, что нового отзыва по безопасности МГП Северный поток-2 с точки зрения безопасности поставок газа в ЕС не потребуется.
Подготовка проекта решения BNetzA по сертификации и передача его на рассмотрение в ЕК ожидается в марте 2022 г.
Отзыв ЕК может поступить в мае-июле 2022 г. (зависит от того будет ли комиссия продлевать срок рассмотрения с 2 до 4 месяцев).
Формально отзыв ЕК не имеет обязательной силы, но новое правительство ФРГ дало понять, что в процессе сертификации МГП Северный поток-2 верховенство европейского права будет играть основную роль.
На основании решения ЕК BNetzA будет принимать окончательное решение сертификации, на что будет выделено еще 2 месяца, т.е. окончательное решение может быть принято в июле-сентябре 2022 г.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»