ИА Neftegaz.RU.
Северный поток 2 (Nord Stream 2) - проект строительства магистрального газопровода (МГП) из России в Германию через Балтийское море по Северному коридору Единой системы газоснабжения (ЕСГ).
Является расширением МГП Северный поток, который успешно эксплуатируется с 2012 г.
По пропускной мощности и протяженности соответствует действующему МГП Северный поток и также является кратчайшим маршрутом доставки газа в Европу.
Благодаря применению новых технологий, газотранспортная система (ГТС) Северного коридора ЕСГ:
- работает при более высоких давлениях и требует меньше топливного газа, что снижает выбросы СО2 по сравнению с другими альтернативами. По сравнению с МГП Центрального коридора ЕСГ (в тч ГТС Украины), через которые российский газ транспортируется в Европу, объем выбросов парниковых газов будет на 61% ниже;
- имеет меньшие затраты на транспортировку газа - для экспортера тарифы на транзит газа по МГП Северный поток - 2 будут ниже текущих.
Обсуждается конфигурация партнеров по строительству сухопутных газопроводов - отводов от МГП Северный поток-2.
Ранее глава OMV высказывал надежду, что продолжение МГП на сухопутном участке будет завершаться в Центрально-европейском газовом хабе в г Баумгартене.
МГП Северный поток 2 - это расширение МГП Северный поток, поэтому не требует одобрения со стороны ЕК.
Планируемая протяженность МГП Северный поток 2 - 1224 км.
Трубы - прямошовные, большого диаметра (ТБД), с полимерным покрытием, внутренний диаметр - Ø 1153 мм, толщина стенок - 41, 30,9 / 34,6 мм по назначению, рабочее давление - 220 атм, вес - 10-12 т.
Количество необходимых труб для укладки подводной части МГП - 200 тыс труб диной 12 м.
Поставщики труб определены в марте 2016 г: Europipe GmbH - 40 % труб, ОМК - 33 %, ЧТПЗ - 27 %.
Технология соединения труб: высокоточная сварка, с последующим затягиванием термоусадочных манжет поверх трубы.
Пропускная мощность 2х ниток - 55 млрд м³/год газа, что составляет 28,7 % от объема экспортных поставок Газпрома в 2014 г.
Ресурсная база МГП - месторождения Газпрома в Надым - Пур -Тазовском регионе и полуострова Ямала .
Также в Усть-Луге планируется строительство Балтийского СПГ и в связи с этим уже было запланировано строительство 360 км МГП от Волхова, мощностью 25 млрд м³.
Срок начала строительства МГП Северный поток-2 - 1 апреля 2018 г, ввод в эксплуатацию - конец 2019 г.
Капитальные затраты - 8 млрд евро, общая стоимость проекта с учетом привлечения проектного финансирования (70%) - 9,9 млрд евро.
Проект расширения Северного коридора возник из-за сложностей в осуществлении газопроводных проектов по доставке сетевого газа из России в Западную Европу через Украину и Черное море:
- блокировки работ по Южному потоку (конец 2014),
- медленному продвижению МГП Турецкий поток,
- рисков неподписания транзитного контракта с Украиной.
Минприроды РФ 1 декабря 2017 г сообщило о завершении международных процедур в рамках Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) по проекту строительства морского МГП Северный поток-2.
В рамках проведения комплексной ОВОС был выбран выбрали самый экологичный метод строительства:
- с использованием траншейных крепей;
- с применением инновационных решений с учетом особенностей конкретной территории;
- для уменьшения площади затрагиваемой территории на экологически чувствительных участках вдоль маршрута МГП , сохранения гидрологического режима в заболоченной части трассы и минимизация необходимости в расчистке леса были оценены альтернативные технологии строительства;
- из рассмотренных технологий бестраншейного строительства, в тч микротоннелирования, традиционного тоннелирования, горизонтально направленного бурения, строительства по технологии Direct Pipe и др, сначала был выбран только вариант микротоннелирования, но и он оказался неосуществимым из-за невозможности строительства микротоннеля под всей сухопутной частью охраняемой территории (3,7км + около 700 м в море для выхода на достаточную для укладки труб глубину);
- выбран предложенный подрядчиком метод, предполагающий использование траншейных крепей (тренчбоксов ) для поддержания стенок в вертикальном состоянии и уменьшения ширины траншеи.
Преимущества метода с использованием траншейных крепей:
- позволит уложить МГП в пределах полосы отвода шириной 30 метров и снизит объемы выемки грунта на 70% по сравнению с традиционным методом строительства;
- позволит сохранить естественный уровень грунтовых вод, окажет меньше шума, снизит выбросы СО2 ,
- после завершения проектных работ будет выполнено восстановление территории до ее исходного состояния.
- каждая нитка МГП будет проложена на участке берегового пересечения методом протягивания 2х плетей: 1й - с судна - трубоукладчика, стоящего на якоре недалеко от берега, а другой с трубосварочной станции, расположенной возле площадки ДОУ. Плети будут сварены между собой на восточном склоне дюны;
- на месте установки газопровода практически отсутствует тяжелое оборудование, что приводит к значительному снижению уровня шума и связанного с ним воздействия на этапе строительства.
31 июля был подписан меморандум между BASF/Wintershall и Газпром.
Подписание меморандумов совпало с увеличением загрузки МГП Северный поток до 94 %.
4 сентября 2015 г на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) в г Владивостоке было подписано соглашение акционеров.
Бизнес-план и порядок проведения тендеров по поставке труб планировались подготовить к январю 2016 г.
Для реализации проекта была создана компания New European Pipeline AG.
В состав акционеров вошли: - Газпром - 51 %, Uniper, Shell, OMV, Wintershall - по 10 %, Engie - 9 %.
Предполагалось, что компании получат доли в проекте, однако создание СП было заблокировано.
По новой схеме, Газпром обеспечит 50% финансирование проекта - 4,75 млрд евро из 9,5 млрд евро общей стоимости МГП Северный поток-2, остальное совместно профинансируют партнеры: Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall
В декабре 2017 г Горное ведомство г Штральзунда в земле Мекленбург-Передняя Померания на севере Германии вынесли первое в стране частичное разрешение на строительство МГП Северный поток-2.
8 декабря 2017 г на Совете директоров Газпрома было заявлено:
- о продолжении подготовки к началу строительства газопровода;
- о успешном завершении подписания контрактов на все основные материалы, оборудование и услуги, необходимые для выполнения строительных работ.
Страсти обостряются:
- В январе 2018 г экологи - активисты Всемирного фонд дикой природы (WWF) и Союза охраны природы Германии (Naturschutzbund Deutschland e.V., NABU) дерзко потребовали запретить строительство МГП Северный поток-2 по политическим причинам.
- 21 декабря 2019 г. суда Allseas остановили строительство участка МГП Северный поток-2 в водах Дании в связи с санкциями США.