USD 60.5043

-0.15

EUR 62.285

+0.11

BRENT 84.66

-0.11

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

В одной из ниток МГП Северный поток 2 зафиксировано резкое падение давления, вероятно утечка произошла в ИЭЗ Дании

В конце августа 2022 г. президент Польши А. Дуда говорил о том, что смена политики в отношении России предполагает не просто приостановку Северного потока 2, но и полный его демонтаж.

В одной из ниток МГП Северный поток 2 зафиксировано резкое падение давления, вероятно утечка произошла в ИЭЗ Дании

Источник: DMA, Neftegaz.RU

Москва, 26 сен - ИА Neftegaz.RU. В одной из ниток магистрального газопровода (МГП) Северный поток 2 зафиксировано резкое падение давления.
Об этом 26 сентября 2022 г. сообщили Reuters и DPA, а позднее подтвердил оператор МГП Северный поток 2 компания Nord Stream 2 AG и Минэкономики ФРГ.

DPA со ссылкой на представителя Nord Stream 2 AG У. Лиссека сообщило о резком падении давлении в немецком отрезке газопровода.
В качестве возможных причин был назван разрыв в каком-то месте на протяжении газопровода.
Установку причин падения давления осложняет санкционный режим и отсутствие персонала на местах.
Reuters также со ссылкой на Nord Stream 2 AG сообщил, что утечка не могла произойти в точке выхода МГП Северный поток 2 на сушу в районе г. Любмин.

Компания Nord Stream 2 AG сообщила РИА Новости, что в ночь на 26 сентября диспетчер береговой площадки МГП Северный поток 2 зафиксировал резкое падение давления в Line А.
Давление в этой нитке за ночь упало с 300 до 7 бар.
Оператор расценивает случившееся как чрезвычайное происшествие.
О случившемся были оповещены береговые службы Германии, Дании, Швеции, Финляндии и России.

Минэкономики ФРГ сообщило, что получило уведомление от газотранспортного оператора Gascade, управляющего сухопутными продолжениями МГП Северный поток и Северный поток 2 на территории Германии.
Gascade уведомил министерство о том, что в МГП Северный поток 2 произошло резкое падение давления.
Минэкономики ФРГ сообщило, что ведет переговоры с заинтересованными властями, чтобы прояснить ситуацию, ясности в причинах и точном положении дел пока нет.
Также не уточняется, произошел ли инцидент в территориальных водах Германии.

Датское морское агентство (DMA) 26 сентября сообщило об утечке газа к юго-востоку от о. Борнхольм.
Координаты точки утечки 54,876667 с.ш., 15,41 в.д.
Место утечки находится за пределами территориальных вод Дании, в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Дании, в районе прохождения трассы МГП Северный поток 2.
Утечка может быть опасна для осуществления навигации, всем судам рекомендуется обходить место утечки за 5 морских миль.

Напомним, что укладку Line A МГП Северный поток 2 (технически 1й нитки, но 2й по времени завершения) на указанном DMA участке в мае 2021 г. вело краново-монтажное трубоукладочное судно (КМТУС) Академик Черский.
Работы шли крайне медленно, причем трек судна 22-27 мая 2021 г. показывал странные маневры - остановка и смещение вдоль трассы газопровода назад с последующим возобновлением строительства.
Это могло указывать на переукладку построенного участка газопровода, но является ли это причиной инцидента неясно, тем более, что после завершения строительства МГП Северный поток 2 были проведены необходимые исследования и испытания.
Строительство Line B (технически 2й нитки, но 1й по времени завершения) в этом же районе за 2 месяца до этого вела трубоукладочная баржа (ТУБ) Фортуна, причем ее работы шли неспокойно.
В конце марта 2021 г. Nord Stream 2 AG сообщала о том, что в зоне строительства наблюдается повышение активности иностранных судов, кораблей и самолетов.
В т.ч. фиксировалось вторжение польских рыболовецких судов в охранную зону, установленную ТУБ Фортуна, опасные маневры вблизи баржи кораблей ВМС Польши, всплытие неопознанных подводных лодок, облеты трубоукладочного флота военными самолетами.
Продолжилась ли эта активность вокруг уже уложенного МГП Северный поток 2 неизвестно, и если да, то можно ли считать их причиной утечки, пока неясно.
Напомним, что в конце августа 2022 г. президент Польши А. Дуда, выступая на заседании форума Крымская платформа, говорил о том, что смена политики в отношении России предполагает не просто приостановку Северного потока 2, но и ликвидацию, полный демонтаж газопровода.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»