USD 64.1213

+0.29

EUR 70.604

-0.07

BRENT 64.29

+0.26

AИ-92 42.4

+0.01

AИ-95 46.11

0

AИ-98 51.89

-0.01

ДТ 46.15

0

5 мин
1339

В. Путин остановил Южный поток

Поставки российского газа в Южную Европу через Турцию таят в себе не меньше риска, чем проект магистрального газопровода (МГП) Южный поток.

В. Путин остановил Южный поток В. Путин остановил Южный поток

Поставки российского газа в Южную Европу через Турцию таят в себе не меньше риска, чем проект магистрального газопровода (МГП) Южный поток.

 

1 декабря 2014 г на пресс-конференции с Р. Эрдоганом В.Путин, задумчиво покусывая губы, сообщил о приостановке проекта МГП Южный поток.

Недобрый, очень недобрый взгляд был у В.Путина.

Неторопливо и с достоинством В. Путин заявил о том, что принято решение развивать МГП Голубой поток, а учитывая возрастающие потребности Турции в газе принято еще решение о строительстве дополнительного МГП до границы Турции с Грецией.

Очевидно, что речь идет о газотранспортной системе (ГТС), включающей несколько ниток газопровода.

Чуть ранее, Р. Эрдоган пояснил, что как раз сегодня, 1 декабря было проведено ряд встреч, на которых стороны и пришли к выводу, что нужно проделать необходимую работу и определиться относительно потребности по поставке газа, потому что Турция нуждается в поставке газа.

Уже позже, А. Миллер настороженно сообщил, что объемы транспортировки газа по этому МГП будут сопоставимы с проектом МГП Южный поток и составят около 63 млрд м3/год газа, из которых 14 млрд м3/год газа будет реализовано в Турции, а остальная часть предназначена для неназванных потребителей в Европе.

И жестко добавил, что возврата к Южному потоку не будет, и проект закрыт.

Вернее, не закрыт, а Россия вышла из проекта.

Хотя ситуация напоминает чистый форс -мажор, сейчас посыпятся неустойки и тд, и тп, поэтому все вопросы лягут на South Stream Transport B.V.

 

Для экспертов это решение В.Путина нельзя назвать неожиданным.

10 октября 2014 г South Stream Transport AG взял и отложил привлечение проектного финансирования.

24 ноября 2014 г в г Сочи А. Миллер и глава ENI К. Дескальци обсудили партнерство в рамках проекта Южный поток, вероятно, обсудив  и этот вариант.

Вот - вот должна была начаться практическая реализация проекта в части строительства морского участка.

«Мы не можем начать строительство в море до тех пор, пока у нас нет разрешения от Болгарии, а начать стройку в море, подойти к Болгарскому берегу и остановиться - это просто нелепо. Думаю, что это понятно всем», - с нескрываемой обидой на ЕС заявил В.Путин.

Напомним, что Болгария - ключевой участник проекта МГП Южный поток, потому что именно на побережье Болгарии заканчивается морской участок Южного потока. 

 

Для любознательных сообщим, что 1 декабря 2014 г А. Яценюк мечтательно заявил, - «Я надеюсь, что Украину не будут обходить через Южный поток».

И хотя еще не наступил Новый Год, но мечты А. Яценюка уже начали сбываться.

Теперь Украину через Южный поток не обойдут, но могут обойти через Турецкий поток.

Так что А. Яценюку пора опять загадывать желание.

 

Особых плюсов от решения приостановить строительство МГП Южный поток пока нет, имеется ввиду экономической выгоды.

Кланяться Европе команде В.Путина, конечно, надоело, поэтому некоторое облегчение от этого шага команда получила.

 

Каковы минусы этого решения В. Путина.

Газпром зафиксирует убытки в размере не менее 5 млрд долл США, которые были вложены в этот проект при создании компаний, инфраструктуру в странах - участницах проекта.

По мнению западных экспертов, в проект вложено уже не менее 60 млрд долл США, но кто же в это поверит.

Уже начата поставка труб согласно утвержденному проекту.

Сейчас нужно будет заново готовить документацию по новому проекту, а на это уйдет немало времени, так что к концу 2015 г Турецкий поток вряд ли будет запущен в эксплуатацию.

При этом, Россия не успеет построить спасительный МГП Сила Сибири в Китай, и ей просто будет некуда девать газ, кроме как  поставлять в ЕС транзитом через ГТС Украины.

 

Еще в апреле 2014 г было известно, что Турция согласится на новый маршрут для МГП Южный Поток, если Россия обратится с такой просьбой.

Однако Турция , стремительно ставшая другом России по газу, не может не вызывать легкую тревогу.

Позиции России и Турции по Сирии столь противоположны, что даже на брифинге не удалось их сгладить.

В присутствии В.Путина президент Р. Эрдоган заявил, что ему неугоден и сам Б. аль -Асад и его режим.

Это при том, что Б. аль - Асад является союзником России на Ближнем Востоке.

В. Путин молча слушал.

Но и это не все.

Россия, сменив Южный поток на Турецкий поток, попадает из огня в полымя.

Турция является активным участником строительства МГП TANAP-МГП TAP, по которому азербайджанский газ с месторождения Шахдениз стремительным потоком будет доставляться в Европу.

 Пропускная способность МГП TANAP составит на 1м этапе не менее 16 млрд м3, из которых 10 млрд м3 будет направляться в Европу, 6 млрд м3 - в западные регионы Турции, куда собирается тянуть газопровод Газпром.

Тем не менее, даже после выхода МГП TANAP на запланированную в будущем мощность 31 м3/год газа, Газпрому может остаться доля поставки в Ервопу около 30 млрд м3/год газа, что не плохо.

В. Путин так и сказал, - газ поставим всем желающим.

Есть маленький нюанс.

О том, что может быть проложен новый маршрут МГП Южный поток по дну Черного моря до берегов Турции, с транзитом по ГТС Турции до границы с Грецией, и далее транзитом по ГТС Греции в остальные страны ЕС, - доверительно поведал 20 июня 2014 г глава Минэнерго РФ А.Новак.

 

21 ноября 2014 г глава компании Южный газовый коридор А. Исаев  сообщил, что экспорт газа в Европу в рамках 2й стадии разработки месторождения Шах-Дениз начнется в 2020 г.

Газпром в свое время проиграл торги за греческую ГТС азербайджанской SOCAR, так что в Греции Газпром никто теперь не ждет.

Напомним, что SOCAR подписала с греческим регулятором HRADF контракт на покупку доли участия 66% в DESFA, операторе национальной ГТС.

А Турция становится ключевым игроком в поставке газа в ЕС, что вызовет к ней неподдельный интерес эмиссаров Запада.

Турция может и не устоять перед добрыми самаритянами.

И тогда Газпрому вновь придется закрывать очередной проект.

Одна надежда, что проамериканские власти Украины не выдержат нынешнюю зиму, и будут сметены народным возмущением.

К власти придут нормальные, умеющие договариваться с Россией, политики.

И, возможно, Россия и Украина банально договорятся модернизировать украинскую ГТС. 

В условиях падения цен на нефть, существенного роста стоимости МГП Южный поток,  и роста противостояния Запада с Россией - это оптимальный вариант.

 

Строительство почившего МГП Южный поток с помпой В. Путин запустил в 2012 г.

МГП мощностью 63 млрд м3  через Черное море должен был поставлять газ в страны Южной и Центральной Европы для диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков.

Первый газ по Южному потоку должен был быть поставлен в конце 2015 г с выходом на проектную мощность в 2018 г.

 

Автор: Администратор

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus