USD 90.6537

-0.33

EUR 98.5842

-0.19

Brent 82.62

-1.01

Природный газ 2.791

+0.05

3 мин
...

Правительство Германии заявило о невозможности эксплуатации потенциально сохранной нитки МГП Северный поток-2

Власти Германии считают вероятным, что мощные взрывы оказали негативное влияние на обе нитки газопровода.

Правительство Германии заявило о невозможности эксплуатации потенциально сохранной нитки МГП Северный поток-2

Источник: Nord Stream 2

Москва, 27 окт - ИА Neftegaz.RU. Федеральное правительство Германии не считает возможным транспортировать российский газ по поврежденному взрывами магистральному газопроводу (МГП) Северный поток-2.
Об этом говорится в ответе правительства ФРГ на парламентский запрос депутата фракции Альтернатива для Германии (АдГ) Л.-Э. Холма, пишет Der Spiegel 27 октября 2022 г.

Согласно документу:
  • вопреки российской оценке, федеральное правительство не ожидает, что какая-либо из 2 ниток МГП Северного потока-2 останется нетронутой после сентябрьских взрывов,
  • весьма вероятно, что акт саботажа с мощными взрывами оказал негативное влияние на обе нитки газопровода,
  • таким образом, в настоящее время отсутствует принципиальная техническая доступность для поставок газа,
  • кроме того, МГП Северный поток-2 в любом случае не прошел сертификацию, необходимую для его эксплуатации, и по-прежнему не сможет быть введен в эксплуатацию.

26 сентября 2022 г. зафиксировано резкое падение давления в одной из ниток (Line A) МГП Северный поток-2, а также в обеих нитках МГП Северный поток-1.
В водах Швеции и Дании в районе о. Борнхольм были обнаружены 4 утечки газа.
Одна из них находилась в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Дании к юго-востоку от о. Борнхольм, что дает однозначную привязку к МГП Северный поток-2.
Еще 3 утечки произошли к северо-востоку от о. Борнхольм, в ИЭЗ Дании и Швеции, где нитки МГП Северный поток и Северный поток-2 проходят близко друг к другу, что не позволяло точно определить источники утечек.

З октября 2022 г. Газпром подтвердил возможность сохранения работоспособности Line B МГП Северный поток-2 и сообщил о подготовке к ее обследованию.
Nord Stream 2 AG 10 октября сообщила, что снизила давление в потенциально сохранной нитке В до примерно 50 бар в качестве меры предосторожности, дальнейшие шаги будут определены по результатам обследования и обсуждения с вовлеченными госорганами.
Выступая на РЭН-2022 12 октября президент РФ В. Путин подтвердил, что давление в трубе сохраняется, судя по всему, она в рабочем состоянии.
Также В. Путин напомнил, что мощность нитки составляет 27,5 млрд м3/год газа, что может обеспечить порядка 8% всего импорта газа в Европе.
Россия к началу таких поставок готова, мяч на стороне ЕС, хотят - пусть просто откроют кран, и все, - говорил тогда В. Путин.

АдГ поддерживает запуск МГП Северный поток-2, но официальная позиция властей Германии не допускает запуска МГП Северный поток-2.
Вице-канцлер, глава Минэкономики ФРГ Р. Хабек неоднократно говорил, что запуск МГП Северный поток-2 невозможен, поскольку газопровод не сертифицирован, а его одобрение вновь увеличило бы зависимость Европы от российского газа, что означает капитуляцию со всеми санкционными мерами, которые принял ЕС.

Напомним, что 24 октября 2022 г. прошли сообщения о возможных новых взрывах на Северных потоках, на этот раз в Финском заливе.
20 и 21 октября 2022 г. Сейсмологический институт Университета Хельсинки зафиксировал 4 сейсмических события неясного происхождения в Финском заливе.
События были локализованы вблизи с российскими гг. Приморск и Выборг, потенциально вблизи от трассы МГП Северный поток (МГП Северный поток-2 входит в Финский залив с южного берега, МГП Северный поток-1 - с северного).
Сообщается также, что сейсмособытия происходили 20 октября с 12:35 до 18:32 мск: в 12:35 зафиксировали толчок магнитудой 2,0, в 14:02 - магнитудой 1,5, в 17:54 - магнитудой 1,5, в 18:32 - магнитудой 1,4.
Еще одно сейсмособытие зарегистрировали 21 октября примерно в этом же районе в том же промежутке времени.
По оценкам специалиста Сейсмологического института Университета Хельсинки Я. Корстрема, которые приводит крупнейшая газета Финляндии Helsingin sanomat, речь идет о сравнительно небольших взрывах - примерно 50-100 кг взрывчатки.
Для сравнения: неофициальные данные указывает, что 2 взрыва на МГП Северный поток-1 и Северный поток-2 имели общую мощность более 1 тыс. кг в тротиловом эквиваленте.
Насколько связаны сейсмособытия в Финском заливе с МГП Северный поток-1 и Северный поток-2 неясно.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram