USD 58.1006

0

EUR 56.4751

0

BRENT 85.74

+0.71

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

Проблемы с турбиной Siemens для МГП Северный поток не решены, запуск МГП Северный поток 2 Германия не рассматривает

Вице-канцлер, глава Министерства экономики и защиты климата Р. Хабек считает, что запуск МГП Северный поток 2 был бы поднятием белого флага для Европы

Проблемы с турбиной Siemens для МГП Северный поток не решены, запуск МГП Северный поток 2 Германия не рассматривает

Источник: Siemens

Москва, 22 июл - ИА Neftegaz.RU. Возвращение турбины газоперекачивающего агрегата (ГПА) головной компрессорной станции (КС) Портовая магистрального газопровода (МГП) Северный поток после капремонта в Канаде оказалось затруднительным делом.
Германия официально обсуждать эту тему отказалась, как и запуск МГП Северный поток 2, Reuters обвиняет в задержке российскую сторону.

Вице-канцлер, глава Министерства экономики и защиты климата Р. Хабек 21 июля 2022 г. сообщил, что Германия не будет раскрывать подробности о доставке турбины Siemens для МГП Северный поток из Канады в Европу.
Тезисы от Р. Хабека:
  • мы в тесном контакте с Siemens, но мы говорим о том, что уже было сделано,
  • турбина, это я могу сказать, в начале недели была в Германии,
  • о передаче оборудования Газпрому сообщат по факту,
  • создается впечатление, что Россия больше не хочет забирать ее обратно,
  • это означает, что предлог технических проблем на самом деле имеет политическую подоплеку, а это противоположно тому, чтобы быть гарантом энергетической безопасности в Европе.

Напомним, что МГП Северный поток в июне 2022 г. сократил объемы прокачки - с 13 июня до 100 млн м3/сутки, с 16 июня - до 67 млн м3/сутки (порядка 40% от максимальной мощности).
В период с 11 по 21 июля 2022 г. МГП Северный поток был остановлен на планово-предупредительный ремонт (ППР), после которого возобновил работу на доремонтном уровне прокачки.
Сниженные объемы поставок обусловлены тем, что одна из турбин Siemens, работающая в составе ГПА КС Портовая не была возвращена в срок после капремонта в Канаде из-за антироссийских санкций этой страны.
Для некоторых других турбины ГПА на КС Портовая подошел срок межремонтный наработки до капремонта, в результате в работе на КС Портовая остались только 2 ГПА.
После длительных переговоров, Германия 9 июля договорилась с Канадой о возвращении турбины Siemens.
По неподтвержденным данным, турбина из Канады была отправлена самолетом 17 июля в Германию с целью соблюдения санкционного режима Канады, а в Россию через Финляндию турбина должна быть доставлена 24 июля.
Р. Хабек подтвердил прибытие турбины в Германию, но вопрос с дальнейшей доставкой турбины в Россию остался открытым.

Reuters 21 июля 2022 г. со ссылкой на источники сообщил, что турбина застряла в Германии при отправке в Россию, поскольку Россия формально не согласовала обратную транспортировку оборудования.
Логистическая компания Challenge Group отправила турбину в г. Кельн еще 17 июля, но из Германии в Россию турбина до сих пор не отправлена и неясно, когда оборудование окажется в России.
По оценке источников Reuters, это может занять от нескольких дней до нескольких недель.
Сообщается, что Россия не предоставила документы, необходимые для ввоза турбины в Россию, включая детали о том, куда именно ее доставить и через какой таможенный пункт.
Siemens в свою очередь заявила, что заинтересована в скорейшем возвращении турбины к месту эксплуатации, однако не может контролировать ситуацию.

Власти Германии неоднократно называли аргумент России о том, что отсутствие турбины является причиной сокращения поставок по МГП Северный поток необоснованным и обвиняли России в использовании газа в качестве политического оружия.
Президент РФ В. Путин ранее в очередной раз озвучил российскую позицию, согласно которой, европейские партнеры перекладывают свои ошибки на Россию и Газпром, что не имеет под собой никаких оснований.
Также В. Путин подчеркнул, что Газпром должен получить не только газовую турбину Siemens, но и юридические и технические документы на нее, чтобы понимать, в каком состоянии пришла машина и каков ее юридический статус с точки зрения санкций.
Газпром по этому поводу неоднократно обращался к Siemens, но запрашиваемых документов не получил.

Между тем, остается вопрос о том, позволит ли Канада провести капремонт и других турбин ГПА КС Портовая.
В скором времени еще один ГПА КС Портовая должен быть остановлен в связи с наработкой межремонтного пробега.
Если отремонтированная турбина не будет возвращена в Россию до этого момента и она повторно не будет введена в строй, по МГП Северный поток можно будет перекачивать только 30 млн м3/сутки вместо нынешних 60 млн м3.
На ремонт турбина должна быть отправлена в конце июля 2022 г., ориентировочно 26 числа.

Разрешать запуск МГП Северный поток 2 Германия по-прежнему не намерена.
В интервью телеканалу ZDF 21 июля 2022 г. Р. Хабек заявил, что начало работы МГП Северный поток 2 стало бы поражением для Германии и всей Европы перед Россией.
Тезисы от Р. Хабека:
  • у нас сейчас сложное положение, но мы сильная страна с хорошим взаимодействием между людьми,
  • Путин еще увидит, насколько мы сильны,
  • мы должны признать, что Путин использует этот газовый рычаг против нас,
  • нам нужно найти альтернативы, мы должны быть экономными и управлять своими привычками,
  • нет, это категорически невозможно (на вопрос о возможности запуска МГП Северный поток 2 для решения проблемы с поставками газа - прим. ред.),
  • Европа не может допустить, чтобы ее зависимость от российского газа увеличилась,
  • это было бы поднятием белого флага.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»