USD 61.7749

0

EUR 64.9868

0

BRENT 86.04

+0.62

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

Газпром готовится к обследованию целостности Line В МГП Северный поток 2

Из нитки откачивается газ, но в случае принятия решения о начале поставок по Line В МГП Северный поток 2 его вновь закачают.

Газпром готовится к обследованию целостности Line В МГП Северный поток 2

Источник: Nord Stream 2

Москва, 3 окт - ИА Neftegaz.RU. Газпром подтвердил прекращение утечек газа из магистральных газопроводов (МГП) Северный поток и Северный поток 2 и сообщил о начале снижения давления в потенциально незатронутой нитке МГП Северный поток 2.
Об этом 3 октября 2022 г. сообщил Газпром в своем Telegram-канале.

По сообщению Газпрома:
  • давление в нитке А МГП Северный поток 2 и обеих нитках МГП Северный поток после разрывов стабилизировалось, утечки газа прекратились,
  • Газпром проводит работу по снижению давления в нитке В газопровода Северный поток 2,
  • для этого компания откачивает находящийся в трубе природный газ,
  • это позволит безопасно провести обследование целостности нитки В, а также снизить потенциальные экологические риски при возможных утечках газа,
  • в случае принятия решения о начале поставок по нитке В МГП Северный поток 2, природный газ, после проверки целостности системы и подтверждения такой возможности надзорными органами, будет закачан в газопровод.

О прекращении утечек газа из МГП Северный поток и Северный поток 2 Датское энергетическое агентство (DEA) сообщало в своем Twitter.
1 октября 2022 г. прекратилась утечка и стабилизировалось давление на МГП Северный поток 2, а 2 октября аналогичное сообщение последовало относительно утечек из 2 ниток МГП Северный поток.

Вопрос о сохранности нитки B (Line B) МГП Северный поток возник сразу же после появления информации о падении давления в газопроводах и утечках газа в Балтийском море.
26 сентября 2022 г. появились сообщения, впоследствии подтвержденные оператором газопровода Nord Stream 2 AG и Минэкономики ФРГ, о том, что в начале суток 26 сентября произошло резкое падение давления (с 300 до 7 бар) в Line A МГП Северный поток 2.
Затем оператор МГП Северный поток, компания Nord Stream AG, сообщила, что вечером того же дня диспетчеры центра управления МГП Северный поток зафиксировали падение давления на обеих нитках газопровода.

Датское морское агентство (DMA) опубликовало навигационные предупреждение об утечках газа в 4 точках в районе о. Борнхольм.
Первая точка расположена к юго-востоку от о. Борнхольм, в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Дании, вблизи к границе с территориальными водами, она соответствует району прохождения МГП Северный поток 2.
Еще 3 точки расположены на небольшом расстоянии друг от друга к северо-востоку от о. Борнхольм, одна в ИЭЗ Дании (из МГП Северный поток), еще 2 в ИЭЗ Швеции (из МГП Северный поток и Северный поток 2).
В этом районе 4 нитки МГП Северный поток и Северный поток 2 идут на небольшом расстоянии друг от друга, конкретный источник официально не назывался.
Издание Aftonbladet со ссылкой на Шведскую морскую администрацию (Sjöfartsverket) сообщило, что источником новой утечки является МГП Северный поток 2, но нитка не конкретизировалась.

Косвенные подтверждения возможной сохранности Line B МГП Северный поток 2 следовали из сообщений министерств Дании и Швеции, в т.ч. DEA, которое в своих заявлениях твердо говорило о 2 нитках МГП Северный поток, но подобной конкретики по МГП Северный поток 2 не приводило.
Еще одним непрямым подтверждением стало заявление представителя Газпрома С. Куприянова, который в ходе выступления по видеосвязи на заседании Совбеза ООН 30 сентября, сообщил, что в 3 нитках МГП Северный поток и Северный поток 2 в момент аварии находилось 800 млн м3 газа.
Схожий объем называло и DEA - 778 млн м3 газа, из которых 300 млн м3 газа в каждой из 2 ниток МГП Северный поток и 178 млн м3 газа в МГП Северный поток 2 (опять-таки без конкретизации ниток).

В случае сохранности и работоспособности Line B МГП Северный поток 2, встанет вопрос о его вводе в эксплуатацию.
МГП Северный поток 2 был полностью готов к началу эксплуатации в конце 2021 г., также было получено техническое разрешение на эксплуатацию газопровода от Горного ведомства г. Штральзунд.
Однако в эксплуатацию газопровод так и не был введен в связи с позицией Германии, сначала затягивавшей, а затем полностью остановившей его сертификацию в феврале 2022 г. после признания Россией ДНР и ЛНР.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»