USD 62.9103

+0.73

EUR 66.1087

+0.59

BRENT 79.58

-0.01

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

Утечка газа из МГП Северный поток и Северный поток 2 прекратилась

Перспективы и сроки проведения ремонтных работ на МГП Северный поток и Северный поток 2 оценить сложно.

Утечка газа из МГП Северный поток и Северный поток 2 прекратилась

Источник: Минобороны Дании

Москва, 3 окт - ИА Neftegaz.RU. Утечка газа на магистральных газопроводах (МГП) Северный поток и Северный поток 2 прекратилась, давление стабилизировалось.
Об этом сообщило Датское энергетическое агентство (DEA).

1 октября 2022 г. DEA в своем Twitter сообщило о прекращении утечки и стабилизации давления на МГП Северный поток 2.
Согласно сообщению, Nord Stream 2 AG проинформировала DEA о том, что в настоящее время на МГП Северный поток 2 достигнуто стабильное давление.
Это свидетельствует о том, что утечка газа на этом газопроводе прекратилась.
2 октября последовало аналогичное сообщение агентства по поводу МГП Северный поток.
По заявлению DEA, Nord Stream AG проинформировала агентство о том, что в настоящее время на МГП Северный поток давление стабилизировалось, 2 последние утечки газа прекратились.
Таким образом, на МГП Северный поток и Северный поток 2 установилось равновесие между давлением газа и воды, газ из труб больше не выходит.

О падении давления и выходе газа из труб МГП Северный поток и Северный поток 2 стало известно 26 сентября 2022 г.
Сначала появились сообщения, впоследствии подтвержденные оператором газопровода Nord Stream 2 AG и Минэкономики ФРГ, о том, что в начале суток 26 сентября произошло резкое падение давления (с 300 до 7 бар) в Line A МГП Северный поток 2.
Затем оператор МГП Северный поток, компания Nord Stream AG, сообщила, что вечером того же дня диспетчеры центра управления МГП Северный поток зафиксировали падение давления на обеих нитках газопровода.

Датское морское агентство (DMA) опубликовало навигационные предупреждение об утечках газа 4 точках в своей исключительной экономической зоне (ИЭЗ) и ИЭЗ Швеции в районе о. Борнхольм.
Первая точка расположена к юго-востоку от о. Борнхольм, в ИЭЗ Дании, практически на границе с территориальными водами, она соответствует району прохождения МГП Северный поток 2.
Еще 3 точки расположены на небольшом расстоянии друг от друга к северо-востоку от о. Борнхольм, одна в ИЭЗ Дании (из МГП Северный поток), еще 2 в ИЭЗ Швеции (из МГП Северный поток и Северный поток 2).
Сначала было объявлено о 2 из них, они соответствуют трассе МГП Северный поток, затем вблизи от них была обнаружена еще 1 утечка.
В этом районе 4 нитки МГП Северный поток и Северный поток 2 идут на небольшом расстоянии друг от друга, конкретный источник официально не назывался.
Издание Aftonbladet со ссылкой на Шведскую морскую администрацию (Sjöfartsverket) сообщило, что источником новой утечки является МГП Северный поток 2, но какая нитка - непонятно.
Северный поток 2 в ИЭЗ Швеции на границе с ИЭЗ Дании к северо-востоку от о. Борнхольм проходит южнее МГП Северный поток, Line B южнее Line A, т.е. дальше от МГП Северный поток.

Причины утечек пока официально не называются.
По данным The Wall Street Journal, на встрече НАТО 28 сентября датские официальные лица заявили, что газопроводы были повреждены в результате 2 взрывов, каждый мощностью около 1100 фунтов (498 кг) в тротиловом эквиваленте.
Представитель Газпрома С. Куприянов, выступая по видеосвязи на заседании Совбеза ООН 30 сентября, заявил, что герметичность газопроводов была нарушена из-за физических повреждений, об этом свидетельствуют данные о резком падении давления и утечке газа.
В 3 нитках МГП Северный поток и Северный поток 2 в момент аварии находилось 800 млн м3 газа.
DEA со ссылкой на данные операторов приводит схожую цифру - 778 млн м3 газа, из которых 300 млн м3 газа в каждой из 2 ниток МГП Северный поток и 178 млн м3 газа в МГП Северный поток 2.

Перспективы и сроки проведения ремонтных работ на МГП Северный поток и Северный поток 2 оценить сложно.
Nord Stream AG 29 сентября заявила, что намерена приступить к оценке ущерба на МГП Северный поток, как только получит необходимые официальные разрешения.
Доступ в район происшествий может быть разрешен только после стабилизации давления в газопроводе и прекращения утечки газа.
До завершения оценки ущерба, спрогнозировать сроки восстановления газотранспортной инфраструктуры Nord Stream AG считает невозможным.
С. Куприянов 30 сентября сообщил, что Газпром ищет решения для возобновления работоспособности газопроводов, но сейчас сроки оценить невозможно.
Аварию представитель компании назвал аварию беспрецедентной и заявил, что Европа на неопределенный срок лишилась одного из ключевых маршрутов получения важнейших энергоресурсов.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»