USD 62.9103

+0.73

EUR 66.1087

+0.59

BRENT 79.34

-0.25

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

Для ремонта МГП Северный поток может быть задействован резерв ремонтного оборудования PRSI

Утечка газа из МГП Северный поток, вероятно, может прекратиться 3 октября 2022 г., что может позволить оценить перспективы дальнейшего ремонта.

Для ремонта МГП Северный поток может быть задействован резерв ремонтного оборудования PRSI

Источник: Equinor

Москва, 29 сен - ИА Neftegaz.RU. Nord Stream AG, оператор магистрального газопровода (МГП) Северный поток, может использовать пул ремонтного оборудования Объединения по ремонту трубопроводов и подводным работам (Pipeline Repair and Subsea Intervention, PRSI).
Об этом 29 сентября 2022 г. сообщил Reuters со ссылкой на полученное электронное письмо Nord Stream AG.

PRSI является объединением эксплуатирующих компаний морских трубопроводов и предоставляет своим членам оборудование для подводного ремонта трубопроводов.
В арсенал PRSI, в частности, входят подводные сварочные роботы, разработанные флагманом объединения - норвежской Equinor.
Nord Stream AG является членом объединения и может привлечь ресурсы PRSI на более позднем этапе, когда будут разработаны стратегия ремонта и решение.

Ссылаясь на еще одно сообщение Nord Stream AG, Reuters пишет, что утечка газа из МГП Северный поток, вероятно, может прекратиться 3 октября 2022 г.
Оценки и прогнозы по поводу возможности ремонта и будущей эксплуатации МГП Северный поток оператор пока не дает.
Для этого необходимо провести оценку на месте, но возможности приблизится к этому району на данный момент нет, поскольку там установлена запретная зона.
До тех пор, пока не будут получены какие-либо результаты оценки ущерба, компания считает невозможным делать какие-либо прогнозы.

Напомним, что вечером 26 сентября 2022 г. Nord Stream AG сообщила о падении давления в обеих нитках МГП Северный поток.
Датское морское агентство (DMA) опубликовало навигационное предупреждение, в котором говорится об утечке газа в 2 точках к северо-востоку от о. Борнхольм, где проходит трасса МГП Северный поток.
Кроме того, 26 сентября 2022 г. было зафиксировано падение давления в одной из ниток МГП Северный поток 2 (Line A).
Исходя из данных DMA, утечка произошла к югу от о. Борнхольм, в районе где проходит трасса МГП Северный поток 2.
Неофициально сообщается о еще одной утечке газа из МГП Северный поток 2, которая находится между точками 2 утечек на МГП Северный поток, из какой нитки МГП Северный поток 2 идет утечка не уточняется.

На момент инцидентов, ни по одному из газопроводов МГП Северный поток не велась прокачка газа.
МГП Северный поток был остановлен 31 августа 2022 г. на неопределенный срок из-за проблем с газоперекачивающими агрегатами (ГПА) на головной компрессорной станции (КС) Портовая газопровода.
Полностью готовый к прокачке МГП Северный поток 2 не был запущен из-за позиции Германии, сначала затягивавшей, а затем полностью остановившей сертификацию газопровода после признания Россией ДНР и ЛНР.

Перспективы ремонта МГП Северный поток и Северный поток 2 на данный момент непонятны.
Tagesspiegel со ссылкой на источники в правительственных кругах Германии сообщил, что при отсутствии оперативного ремонта МГП Северный поток и Северный поток 2 могут быть безвозвратно разрушены.
Падение давления в трубах по мере выхода находящегося в нитках газа может привести к попаданию внутрь труб соленой воды, которая разъест их.
Nord Steam AG не исключает возможности ремонта поврежденных ниток газопровода, но окончательная ясность появится после оценки ущерба.
На сайте Nord Steam AG указывается, что у нее разработана Стратегия аварийного ремонта трубопроводов (САРТ) в рамках PRSI Equinor (которая предоставляет доступ к оборудованию, необходимому для гипербарической сварки на морском дне), а также имеет необходимый запас труб на складе на замену.

Председатель комитета Госдумы по энергетике П. Завальный сообщил, что ремонт поврежденных газопроводов возможен 2 способами - изготовление и установка кессона, в котором будут вестись ремонтные работы, либо путем подъема ниток газопровода на поверхность специальными судами.
Срок ремонта П. Завальный оценил в 1-1,5 года, посчитав невозможным оперативный ремонт.
В случае, если по результатам обследования, Nord Stream AG обнаружит, что ремонт с привлечением оборудования PRSI возможен и, если это оборудование будет компании предоставлено, то возможность оперативного ремонта МГП Северный поток не исключена.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»