USD 89.7026

0

EUR 97.0954

0

Brent 81.91

+0.07

Природный газ 2.756

-0.02

4 мин
...

Морской экспорт российской нефти остается на многомесячном максимуме. Или нет?

Средний 4-недельный объем морского экспорта нефти из России в целом соответствует показателям за сопоставимый период 2023 г.

Морской экспорт российской нефти остается на многомесячном максимуме. Или нет?

Москва, 24 апр - ИА Neftegaz.RU. Морской экспорт российской нефти остается на многомесячном максимуме.
Об этом 23 апреля 2024 г. сообщил Bloomberg со ссылкой собственные данные по отслеживанию танкеров.

Морской экспорт

По данным издания:
  • поставки российской нефти на экспорт по морю за неделю, завершившуюся 21 апреля 2024 г., составили 3,45 млн барр./сутки, сократившись на 500 тыс. барр./сутки по сравнению с показателем за предыдущую неделю,
  • средний за 4 недели показатель, который Bloomberg считает более репрезентативным из-за меньшей подверженности волатильности, остался на уровне 3,66 млн барр./сути, что является максимумом с начала июня 2023 г.,
  • валовая стоимость российского морского экспорта нефти снизилась до 1,84 млрд долл. США, по сравнению с 2,15 млрд долл. США неделей ранее,
  • средний 4-недельный показатель увеличилась на 24 млн долл. США, до 1,94 млрд долл. США/неделю.

Исходя из этих данных, опираясь на 4-недельные показатель, Bloomberg приходит к выводу о том, что Россия вынуждена перенаправлять нефть на экспорт, поскольку нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) пытались оправиться от наводнения и атак украинских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).
Объем переработки нефти близок к минимуму с мая 2023 г. из-за остановки Орского НПЗ, а производительность на НПЗ, поврежденных ударами БПЛА, продолжает отставать от нормального уровня.
Между тем, Орский НПЗ возобновил производство нефтепродуктов после остановки, а остановленные из-за атак БПЛА установки на других НПЗ перезапускаются.
Данные Росстата показывают, что производство бензина и дизельного топлива в России восстановилась до уровня, близкого к началу января 2024 г.:
  • за неделю с 8 по 14 апреля 2024 г. производство бензина в России составило 845,9 тыс. т, дизельного топлива - 1,5941 млн т,
  • рост производства бензин по сравнению с предыдущей неделей составил 12,1%, дизельного топлива - 0,6%,
  • уровень производства бензина превысил показатель 1й недели 2024 г., т.е. периода до массовых атак БПЛА на российские НПЗ, по дизельному топливу отставание сохраняется, но незначительное (за неделю с 1 по 7 января 2024 г. было произведено 836,8 тыс. т бензина и 1,702 млн т дизтоплива).
Одновременно издание фиксирует снижение экспорта нефти из России в недельном выражении и предупреждает, что это может снизить 4-недельный показатель на следующей неделе.
Внимание на то, что средний 4-недельный показатель на конец апреля 2024 г. соответствует показателям за сопоставимый период 2023 г. (3,66 млн барр./сутки за неделю по 21 апреля 2024 г. по сравнению с 3,58 млн барр./сутки за неделю по 23 апреля 2023 г.), при этом не акцентируется.

Также Bloomberg признает, что экспорт нефти из России опустился ниже целевого показателя на апрель, предусмотренного добровольными обязательствами России по дополнительному сокращению добычи и экспорта нефти.
Напомним, что во 2м квартале 2024 г., Россия в координации с еще рядом стран ОПЕК+, добровольно дополнительно сокращает добычу и экспорт нефти на 471 тыс. барр./сутки, гибко балансируя объемами между добычей и экспортом.
В т.ч. в апреле сокращение добычи по сравнению со средним показателем за май-июнь 2023 г. составит 350 тыс. барр./сутки, экспорта - 121 тыс. барр./сутки.
Подсчеты издания указывают, что в недельном выражении морской экспорт российской нефти был на 135 тыс. барр./сутки ниже среднего значения за май-июнь 2023 г. и на 15 тыс. барр./сутки меньше апрельского целевого показателя.
При этом средний показатель за 4 недели оказался выше целевого примерно на 195 тыс. барр./сутки, но в рассматриваемый период входит последняя неделя марта, когда добровольные обязательства России имели другой вид - в 1м квартале 2024 г. Россия брала на себя обязательство снизить нефтяной экспорт на 500 тыс. барр./сутки (300 тыс. барр./сутки и нефти и 200 тыс. барр./сутки нефтепродуктов) по сравнению со средним показателем за май-июнь 2023 г.
По данным Bloomberg, морские поставки в 1м квартале 2024 г. превысили целевой уровень России всего на 16 тыс. барр./сутки.

Направления поставок

Bloomberg отмечает, что России удалось сохранить объемы экспорта для крупных потребителей, таких как Китай и Индия, даже несмотря на усиление санкций США.
При этом всякий раз, когда существующий трейдер привлекает внимание властей США, появляются новые трейдеры, названия которых ничего не говорят даже самым опытным участникам рынка.
Отслеживаемые поставки азиатским потребителям, в т.ч. не имеющие конечного пункта назначения, немного снизились и составили 3,33 млн барр./сутки в среднем за 4 недели по 21 апреля по сравнению с 3,34 млн барр./сутки неделей ранее.
В т.ч.:
  • на танкеры, направлявшиеся в Китай, был погружен объем нефти, эквивалентный 1,35 млн барр./сутки,
  • на судах, направляющихся в Индию, в среднем находились объемы, соответствующие 1,46 млн барр./сутки нефти,
  • эквивалент порядка 310 тыс. барр./сутки нефти находился на судах, следующих через Суэцкий канал, эти рейсы обычно заканчиваются в портах Индии или Китая.

Практически все партии нефти Sokol, добываемой на проекте Сахалин-1, зависшие после отказа индийских нефтепереработчиков, были направлены покупателям.
Половина от общего объема, около 9,1 млн барр., было поставлено на НПЗ в Китае, еще 7 млн барр. в конце концов было поставлено в Индию, 2 партии доставлены в Пакистан.
Пункта назначения на данный момент не имеют 1,4 млн барр. нефти Sokol на борту танкера VLCC La Balena, половина из этого объема перегружено в Малаккском проливе на меньший танкер.
Это позволяет предположить, что груз в конечном итоге могут оказаться в Индии, т.к. все партии нефти Sokol
, загруженные с середины февраля, направлялись непосредственно в Китай.

В Европе после прекращения поставок в Болгарию единственным покупателем поставляемой морем российской нефти осталась Турция.
Экспорт в Турцию был стабильным на уровне 323 тыс. барр./сутки в течение 4 недель до 21 апреля.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram